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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-21082018-155411
Documento
Autor
Nome completo
Vivyan Justi Conceição
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mello, Simone da Costa (Presidente)
Azevedo, Ricardo Antunes de
Cesar, Thais Queiroz Zorzeto
Minami, Keigo
Título em português
Arginina na fisiologia e produtividade do tomateiro cultivado em ambiente protegido
Palavras-chave em português
Solanum lycopersicum
Arginina
Estresse
Fisiologia
Resumo em português
O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma dicotiledônea pertencente à família Solanaceae e devido a sua amplitude de cultivo, essa hortaliça é considerada cosmopolita, sendo a segunda maior cultura mundial, depois da batata. A utilização de aminoácidos na agricultura tem sido realizada por décadas e através de vários estudos muitos benefícios têm sido reportados tais como o aumento de produtividade e atenuação de estresses hídricos e de temperatura. Existem ainda trabalhos que utilizam a aplicação de aminoácidos como forma de ativar certas rotas do metabolismo das plantas.Várias hipóteses são atribuídas aos efeitos dos aminoácidos nas plantas. As principais funções dos aminoácidos seriam: síntese de proteínas, formação de compostos intermediários dos hormônios vegetais e endógenos e efeito complexante em nutrientes.O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de arginina na fotossíntese, produtividade e qualidade do tomate híbrido 'Pizzadoro', em ambiente de cultivo protegido.O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, composto por 3 blocos e 6 tratamentos: controle; 0,10; 0,25; 0,50; 1,0 e 2,0 gL-1. As variáveis avaliadas foram divididas em 3 grupos: As atividades de enzimas antioxidantes (superóxido dismutase, ascorbato peroxidase e catalase), a peroxidação de lipídios, a produção de peróxido de hidrogênio; as variáveis fotossintéticas: fotossíntese líquida, concentração de CO2 interno, condutância estomática e transpiração; variáveis de produtividade: número de frutos separados em pequenos, médios e grandes, número de frutos não-comerciais e números de frutos com defeitos e número total de frutos; produtividade dos frutos pequenos, médios e grandes, não-comercial e com defeitos, além de produtividade comercial e produtividade total. Foram avaliadas ainda variáveis qualitativas:quantidade de ácido-ascórbico, teor de sólidos solúveis (SST), pH da polpa, acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. Observou-se ativação dos mecanismos de defesa do tomateiro, pelo aumento dos níveis das enzimas antioxidantes APX e CAT. Houve aumento da fotossíntese, aumento da concentração interna de CO2, aumento da condutância estomática e aumento da transpiração com a aplicação das diferentes doses de arginina. A produtividade total do fruto foi influenciada pela aplicação da arginina. Não houve na qualidade, pelo teste de médias, influência resultante da aplicação da arginina. Para avaliar a melhor dosagem foi calculado o índice de correlação de posto.
Título em inglês
Arginine on the physiology and productivity of tomato cultivated in a protected environment
Palavras-chave em inglês
Solanum lycopersicum
Arginine
Physiology
Stress
Resumo em inglês
The tomato (Solanum lycopersicum L.) is a dicotyledone belonging to the family Solanaceae and due to its amplitude of cultivation, this vegetable is considered cosmopolitan, being the second largest world culture after the potato. The use of amino acids in agriculture has been carried out for decades and through several studies many benefits have been reported such as increased productivity and attenuation of water stresses and temperature. There are also works that use the application of amino acids as a way to activate certain routes of plant metabolism. Several hypotheses are attributed to the effects of amino acids in plants. The main functions of amino acids would be: protein synthesis, formation of intermediate compounds of plant hormones and endogenous and complexing effect in nutrients. The present work had the objective of evaluating the effect of arginine application on the photosynthesis, productivity and quality of hybrid tomato ' Pizzadoro 'in a protected cultivation environment. The experimental design was in randomized blocks, composed of 3 blocks and 6 treatments: control; 0.10; 0.25; 0.50; 1.0 and 2.0 gL-1.The variables evaluated were divided into three groups: The activities of antioxidant enzymes (superoxide dismutase, ascorbate peroxidase and catalase), lipid peroxidation, hydrogen peroxide production; the photosynthetic variables: liquid photosynthesis, internal CO2 concentration, stomatal conductance and transpiration; productivity variables: number of separate fruits in small, medium and large, number of non-commercial fruits and numbers of fruits with defects and total number of fruits; productivity of small, medium and large fruits, non-commercial and defective, as well as commercial productivity and total productivity. It was also evaluated qualitative variables: amount of acid-ascorbic, soluble solids content (SST), pulp pH, total titratable acidity (ATT) and SST / ATT ratio. Activation of the tomato defense mechanisms was observed, by the increase of the antioxidant enzymes APX and CAT. There was an increase in photosynthesis, an increase in the internal concentration of CO2, an increase in stomatal conductance and an increase in transpiration with the application of different doses of arginine. The total productivity of the fruit was influenced by the application of arginine. There was no influence on the quality, by the means test, resulting from the application of arginine. To evaluate the best dosage, the rank correlation index was calculated.
 
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Data de Publicação
2018-09-12
 
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