Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-21032014-163143
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Leopoldo Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho (Presidente)
Barbedo, Claudio José
Favarin, José Laercio
Menten, Jose Otavio Machado
Silveira, Fernando Augusto de Oliveira e
Título em português
Métodos para avaliar a qualidade de sementes de urucum: viabilidade e vigor
Palavras-chave em português
Bixa orellana L.
Envelhecimento acelerado
Germinação
Tetrazólio
Resumo em português
A multiplicação de espécies como as da planta de urucum tem limitações em função do conhecimento limitado das características morfológicas e fisiológicas das sementes e das plântulas e da restrição de métodos para determinar a qualidade dessas sementes. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi estudar métodos para determinar a viabilidade e o vigor das sementes de urucum (Bixa Orellana L.). Para tanto foram utilizadas sementes de quatro acessos genéticos mantidos pelo Instituto Agronômico, em Campinas, SP, analisadas em duas etapas; na primeira, foram avaliados os métodos para os testes de germinação e de tetrazólio e, na segunda, métodos para estimar o vigor que incluíram os testes de condutividade elétrica, de envelhecimento acelerado e de frio e a determinação do comprimento da plântula. A avaliação da qualidade das sementes foi complementada pela determinação do teor de água, pelos testes de germinação, primeira contagem e classificação de vigor da plântula, pelo desenvolvimento da plântula e determinações do teor de bixina e da composição química das sementes. A adequação dos métodos propostos para caracterizar a qualidade das sementes de urucum foi verificada também pelo progresso da deterioração das sementes durante o armazenamento, pelo período de um ano. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade. De acordo com os resultados obtidos, foi possível concluir que independentemente do acesso genético, o intervalo adequado de temperatura, favorável para germinação de sementes de urucum, é o entre 29,5°C e 31°C, e o substrato papel (entre papel). Para o teste de tetrazólio os métodos entre papel ou imersão em água são adequados para hidratar as sementes e o teor de água indicado é 40%; os períodos de duas horas, quatro horas ou seis horas são eficientes para avaliar a viabilidade das sementes. Os testes de condutividade elétrica utilizando 25 ou 50 sementes, hidratadas em 50 ou 75mL de água destilada a 20°C ou 25°C por oito horas, 16 horas ou 24 horas, o de envelhecimento acelerado com água ou solução salina por 72 horas ou 96 horas e o de frio nas temperaturas de 15°C ou 20°C por cinco ou sete dias são eficientes para classificar as sementes de urucum quanto à qualidade.
Título em inglês
Methods to evaluate the quality of annatto seeds: viability and vigor
Palavras-chave em inglês
Bixa Orellana L.
Acelerated aging
Germination
Tetrazolium
Resumo em inglês
The multiplication of annatto plant has limitations due to the limited knowledge of the morphological and physiological characteristics of seeds and seedlings and restricted methods to determine the quality of the seed. The objective of this research was to study methods to determine the viability and vigor of annatto seeds (Bixa Orellana L.). Four seeds genetic access kept by the Agronomic Institute of Campinas, SP were used for research, analyzed in two stages: firstly, methods for testing the germination and tetrazolium and in the second, methods were evaluated to estimate the vigor, electrical conductivity, accelerated aging and cold and seedling length. The evaluation of seed quality was complemented by the determination of water content, germination test, the first count and seedling vigor classification, seedling development and the determination of bixin and seeds chemical composition. The appropriateness of the proposed methods to characterize the quality of annatto seeds was also verified by the progress of seed deterioration during storage for one year. The experimental design was completely randomized with four replications. The results were subjected to variance analysis and means were compared by the Tukey test at 5% probability. According to the results, regardless of the genetic access, the appropriate temperature range for annatto seeds germination is between 29,5°C and 31°C, and the paper substrate (between paper). To tetrazolium test the methods between paper or water immersion are appropriate to hydrate the seeds and the water content appropriate is 40%. The periods two hours, four hours or six hours are efficient to evaluate the seeds viability. The electrical conductivity test using 25 or 50 seeds, hydrated in 50 or 75 mL of distilled water, the temperature of 20°C and 25°C for eight hours, 16 hours or 24 hours, the accelerated aging with water and salt solution for 72 hours or 96 hours and the cold tests at temperatures of 15°C or 20°C for five or seven days are effective for classify the annatto seeds quality.