Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2011.tde-20102011-102725
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Mielezrski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Marcos Filho, Julio (Presidente)
Cicero, Silvio Moure
Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
Nascimento, Warley Marcos
Vieira, Roberval Daiton
Título em português
Relações entre o potencial fisiológico de sementes armazenadas de ervilha (Pisum sativum L.) e o desempenho das plantas em campo
Palavras-chave em português
Armazenamento
Ervilha
Grãos - Produção
Sementes - Fisiologia - Vigor.
Resumo em português
O trabalho teve como objetivos estudar o desempenho de lotes de sementes de ervilha durante o armazenamento e verificar a influência do potencial fisiológico dessas sementes sobre o desempenho das plantas em campo. Foram utilizados dois cultivares de ervilha, Telefone Alta (hábito de crescimento indeterminado) e Itapuã( determinado), cada um representado por quatro lotes armazenados em quatro condições durante 8 meses: a) ambiente não controlado; b) câmara fria e seca, a 10ºC e 30% de umidade relativa do ar; c) câmara seca, a 20ºC e 50% de umidade relativa do ar; d) ambiente controlado (20ºC e 70% de umidade relativa do ar). Foram efetuadas avaliações do potencial fisiológico das sementes e da sanidade no início do armazenamento e com intervalos de 60 dias, durante oito meses. Aos quatro e oito meses de armazenamento foram realizadas avaliações do desenvolvimento vegetativo e da produção, em campo, para verificar a influência do vigor das sementes armazenadas no desempenho das plantas. Verificou-se que o armazenamento das sementes em câmara fria e seca e em câmara seca é eficiente para a conservação da germinação e vigor de sementes de ervilha, cultivares Telefone Alta e Itapuã, durante oito meses. Em relação ao desempenho das plantas em campo, o vigor das sementes afeta a emergência das plântulas e o desenvolvimento inicial de plantas, especialmente em lotes armazenados sob condições menos adequadas de ambiente, devido à acentuada redução do potencial fisiológico. A influência do vigor de sementes de ervilha, no desenvolvimento das plantas e na produção final, somente é verificada quando há redução significativa do estande. A extensão desses efeitos é influenciada pela capacidade de adaptação das plantas ao espaço disponível, característica determinada pelo genótipo e sua interação com o ambiente.
Título em inglês
Relationship between the physiological potential of stored pea seeds (Pisum sativum L.) and plant performance in the field
Palavras-chave em inglês
Seed vigor
Storage conditions
Yield
Resumo em inglês
This research was conducted to study the storage potential of pea seed lots, and its relationship with plant field performance. Two pea cultivars, Telefone Alta (undetermined growth habit) and Itapuã (determined growth habit) were used, each represented by four lots stored at different environmental conditions for 8 months, i.e.: a) laboratory non-controlled b) dry and cold chamber at 10ºC and 30% relative humidity, c) dry chamber (20°C and 50% relative humidity), d) controlled environment (20ºC and 70% relative humidity). Evaluations of seed vigor and seed health were performed at the beginning of storage and at 60-day intervals during eight months. After four and eight months storage, plant development and yield were evaluated to verify the effects of seed vigor on plant performance. Results showed that seed storage in dry and cold chamber or in dry chamber is effective to preserve vigor and germination of pea seeds for eight months. Regarding field performance, pea seed vigor affected seedling emergence and initial plant growth, especially in lots stored under less favorable environmental conditions, influenced by decreases in seed physiological potential. It was also found that the effect of pea seed vigor affects plant growth and yield, when significant reduction in seedling emergence occurs. The extent of these effects is influenced by the ability of plant adaptation to the available space, a characteristic determined by the interaction genotype/environmental.