Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-20092010-101132
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Tadeu de Assis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Favarin, José Laercio (Presidente)
Botrel, Élberis Pereira
Costa, Jose Dias
Título em português
Fontes e doses de fósforo na formação de mudas e produção do cafeeiro
Palavras-chave em português
Café - Crescimento e desenvolvimento
Fosfatos
Fósforo
Microbiologia
Mudas
Nutrição vegetal.
Resumo em português
O fósforo (P) que é um nutriente pouco disponível em solos tropicais devido a sua deficiência natural e também por causa da imobilização do mesmo em constituintes do próprio solo, formando fosfatos insolúveis e assim indisponíveis as plantas. A solubilização destes fosfatos inorgânicos é uma estratégia para aumentar a disponibilidade deste nutriente no solo. Uma forma seria a utilização de microrganismos solubilizadores de P que deixam este nutriente disponível às plantas. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivos: (i) avaliar o crescimento do cafeeiro em função das fontes e doses de P2O5; (ii) determinar o fósforo disponível e (iii) avaliar o estado nutricional do cafeeiro, em função da fonte e dose de P2O5. O desenvolvimento das mudas de cafeeiro é superior com o uso de fonte de P solúvel, em relação à fonte de solubilidade gradual, independentemente da dose. A determinação da capacidade de substituição da fonte solúvel pela fonte de solubilidade gradual depende do tempo de reação no solo, cuja máxima equivalência é igual a 84 %, aos 180 dias após a aplicação do fertilizante (MSF). Em solos com teor de P disponível suficiente para a cultura do cafeeiro é viável a substituição de uma fonte solúvel (SFS) por outra de baixa solubilidade associada à micro-organismos (MSF).
Título em inglês
Sources and phosphorus levels in seedlings and coffee production
Palavras-chave em inglês
Coffea arabica L.
growth rate.
micro-organisms solubilizing phosphate
P-resin
superphosphate
Resumo em inglês
Phosphorus (P) which is a little available nutrient in tropical soils due to their disability and also because natural impoundment of the same constituents in the soil itself, forming insoluble phosphates and thus unavailable to plants. The solubilization of inorganic phosphate is a strategy to increase the availability of this nutrient in the soil. One way would be to use P-solubilizing microorganisms that make nutrients available to plants that. Thus, this study aimed to: (i) evaluate the growth of coffee as a function of the sources and levels of P2O5, (ii) determine the available phosphorus and (iii) assess the nutritional status of coffee, depending on the source and dose of P2O5. The development of coffee seedlings is higher with the use of soluble P source, in relation to the source of gradual solubility regardless of dose. The determination of the replacement capacity of the water soluble source of gradual solubility depends on the reaction time in the soil, whose maximum equivalence is equal to 84% at 180 days after fertilizer application (MSF). In soils with a sufficient level of available P for the cultivation of coffee is feasible to replace a water soluble (SFS) for another low solubility associated with micro-organisms (MSF).