Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-20022003-164035
Documento
Autor
Nome completo
Eros Artur Bohac Francisco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Camara, Gil Miguel de Sousa (Presidente)
Bernardes, Marcos Silveira
Tanaka, Roberto Tetsuo
Título em português
Antecipação da adubação da soja na cultura de Eleusine coracana (L.) Gaertn., em sistema de plantio direto.
Palavras-chave em português
adubação
capim-pé-de-galinha
cobertura do solo
matéria seca
plantio direto
soja
Resumo em português
O presente experimento teve por objetivo avaliar o efeito da antecipação da adubação da cultura da soja no acúmulo de matéria seca e extração de nutrientes pelo capim-pé-de-galinha (Eleusine coracana (L.) Gaertn.) e no acúmulo de matéria seca e exportação de nutrientes pela cultura da soja em sucessão, em sistema de plantio direto. O experimento foi conduzido em área experimental da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (USP/ESALQ), no município de Piracicaba - SP, durante o ano agrícola de 2001/2002, em solo LATOSSOLO AMARELO Distrófico. O cultivar de soja utilizado foi o BRS-133. A adubação, segundo a recomendação oficial para o estado de São Paulo, consistiu da aplicação de 90 kg de P2O5 ha -1 , 50 kg de K2O ha -1 e de micronutrientes (Co, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn). Os tratamentos consistiram em níveis de antecipação da adubação da soja para a cultura do capim-pé-de-galinha (T1: 0%; T2: 50% de P; T3: 50% de K; T4: 100% de P; T5: 100% de K; T6: 50% de P e K; T7: 100% de P e 50% de K; T8: 50% de P e 100 % de K; T9: 100% de P e K; T10: micronutrientes; T11: 100% de P e K + micronutrientes; T12: controle), totalizando 12 tratamentos, delineados em blocos completos ao acaso com três repetições. As características avaliadas foram: produção de matéria seca, concentração e acúmulo dos nutrientes na parte aérea do capim-pé-de-galinha; acúmulo de matéria seca, concentração e acúmulo de nutrientes nos grãos de soja. As principais conclusões são: a) no que concerne à produtividade de matéria seca, o capim Eleusine coracana (L.) Gaertn. constitui-se em espécie recomendável à produção de palhada em sistema de produção sob plantio direto, desde que implantada em solo com média a alta fertilidade; b) considerando-se o acúmulo de nutrientes na matéria seca produzida, constata-se que o capim Eleusine coracana (L.) Gaertn. apresenta a seguinte seqüência de absorção: K > N > Ca > Mg > S > P >> Mn> Fe > Zn > Cu; c) a produção de matéria seca e o acúmulo dos nutrientes fósforo e cálcio pelo capim Eleusine coracana (L.) Gaertn. aumentam com a aplicação antecipada da adubação fosfatada de base recomendada para a soja; d) a antecipação da adubação de base da soja, por ocasião da instalação do capim Eleusine coracana (L.) Gaertn., não diminui o acúmulo de matéria seca e nem interfere com a exportação de nutrientes pelas plantas de soja.
Título em inglês
Anticipation of the soybean fertilization on the Eleusine coracana (l.) Gaertn., in a no-till system.
Palavras-chave em inglês
cover of soil
dry matter
fertilization
finger millet
no-till system
soybean
Resumo em inglês
This research was to evaluate the effect of the anticipation of soybean fertilization on dry matter production and extraction of nutrients by finger millet (Eleusine coracana (L.) Gaertn.) and on dry matter accumulation and exportation of nutrients by soybean seed cultivated in sequence, in a no-till system. The experiment was carried out at the experimental fields of Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (USP/ESALQ), in Piracicaba-SP, during the growing season of 2001/2002, in an Oxisol. The cultivar used was BRS-133. The soybean fertilization, according to the official recommendation to the state of São Paulo, consisted in the application of 90 kg of P2O5 ha -1, 50 kg of K2O ha -1 and of micronutrients (Co, Cu, Fe, Mn, Mo and Zn). The treatments consisted of levels of anticipation of the soybean fertilization to the finger millet crop (T1: 0%; T2: 50% of P; T3: 50% of K; T4: 100% of P; T5: 100% of K; T6: 50% of P and K; T7: 100% of P and 50% of K; T8: 50% of P and 100 % of K; T9: 100% of P and K; T10: micronutrients; T11: 100% of P and K + micronutrients; T12: controle), totaling 12 treatments, designing a complete randomized blocks with three replications. The evaluated characteristics were: dry matter production, concentration and nutrients accumulation at biomass of finger millet; dry matter accumulation, nutrients concentration and accumulation in soybean seed. The main conclusions are: a) in reference to the dry matter production, Eleusine coracana (L.) Gaertn. is a recommended specie to obtain plant residues in no-till systems, since it is growing on medium to high fertility soils; b) considering the nutrients accumulation in dry matter, it is verified that Eleusine coracana (L.) Gaertn. presents the following sequence of nutrient absorption: K > N > Ca > Mg > S > P >> Mn > Fe > Zn > Cu; c) the anticipation of the soybean fertilization to the Eleusine coracana (L.) Gaertn. sowing do not decrease dry matter accumulation nether interferes with the nutrients exportation by soybean seed; d) dry matter production and phosphorus and calcium accumulation by Eleusine coracana (L.) Gaertn. increase in response of phosphorus anticipation from soybean fertilization.