Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-19032020-152539
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Ewerton da Silveira Cardillo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho (Presidente)
Favarin, José Laercio
Forti, Victor Augusto
Pinheiro, Jose Baldin
Título em português
Inoculações de Rhizobium tropici e de Azospirillum brasilense relacionadas aos parâmetros de qualidade da semente e da planta do feijoeiro
Palavras-chave em português
Phaseolus vulgaris L.
Análise econômica
Fixação biológica de nitrogênio
Rendimento de sementes
Resumo em português
O Brasil é o principal produtor e consumidor mundial do feijão (Phaseolus vulgaris L.) e 70% da produção é originada da Agricultura Familiar, entretanto, a utilização de sementes de qualidade ainda é um desafio, uma vez que a taxa de utilização de sementes Certificadas é inferior a 20% da área cultivada no território brasileiro. Os principais custos para a produção da planta do feijoeiro estão relacionados aos fertilizantes, especialmente os nitrogenados. Uma alternativa viável, econômica e ambiental, para reduzir a utilização destes fertilizantes é a utilização das bactérias fixadoras de nitrogênio, como as do gênero Rhizobium, e as promotoras do desenvolvimento das plantas, como as do gênero Azospirillum, que favorecem a simbiose da planta com os rizóbios, o desenvolvimento e o rendimento das plantas, além de possibilitarem a produção de sementes de qualidade e a redução dos custos de produção. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar as interferências da aplicação de doses restritas de nitrogênio na semeadura, associada aos diferentes métodos de inoculação com Rhizobium tropici e, ou, com Azospirillum brasilense, para o rendimento, para a qualidade das sementes e para os custos de produção e os indicadores econômicos do cultivo do feijoeiro, do cultivar IAC Milênio, com as plantas cultivadas nas safras "da seca" e "do inverno", em semeadura convencional ou direta e com irrigação. Desta forma, a pesquisa foi conduzida na área experimental e no Laboratório de Análise de Sementes (LAS), do Departamento de Produção Vegetal, da Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", em Piracicaba, São Paulo. Para os estudos relacionados aos parâmetros de qualidade da planta e das sementes produzidas, foi possível concluir que a inoculação da semente ou do sulco da semeadura, com Rhizobium tropici e, ou, com Azospirillum brasilense, substitui a aplicação de 60 kg ha-1 de nitrogênio em cobertura, favorece a nodulação, o rendimento e a qualidade das sementes produzidas pelas plantas do feijoeiro. O cultivo da planta do feijoeiro na safra "da seca" é recomendado, pois, favorece os parâmetros fisiológicos das sementes produzidas. O desenvolvimento e o rendimento das plantas do feijoeiro são beneficiados pelo cultivo em semeadura convencional. Já, para os estudos referentes aos outros métodos de inoculação dos microrganismos os resultados possibilitaram concluir que o cultivo da planta do feijoeiro na safra "do inverno" favorece o rendimento de sementes, no entanto, a planta cultivada na safra "da seca" origina sementes com qualidade superior. O revolvimento do solo, para a semeadura convencional, favorece o desenvolvimento e o rendimento de sementes das plantas do feijoeiro. A aplicação de 20 kg ha-1 de nitrogênio na semeadura e a inoculação da semente ou do sulco da semeadura, com Rhizobium tropici, e, ou, a inoculação com Azospirillum brasilense nas folhas da planta, no estádio V3, ou V4, ou R5, são técnicas viáveis, pois, favorecem a nodulação, o desenvolvimento e o rendimento das plantas, o parâmetro fisiológico das sementes produzidas e reduzem a utilização do fertilizante nitrogenado no cultivo do feijoeiro. Quanto à análise econômica do cultivo, conclui que a planta do feijoeiro cultivada na safra "do inverno" beneficia o rendimento das sementes e o lucro do cultivo. O cultivo das plantas do feijoeiro nas semeaduras convencional ou direta, são viáveis economicamente, mas em termos técnicos, o cultivo em semeadura direta reduz as operações de arar e, ou, gradear o solo e, consequentemente, o custo de produção. A aplicação de 20 kg ha-1 de nitrogênio na semeadura associada à inoculação com Rhizobium tropici e, ou, com Azospirillum brasilense, independentemente do modo de aplicação, favorece o rendimento e o lucro do cultivo da planta do feijoeiro. As inoculações com Rhizobium tropici e, ou, com Azospirillum brasilense são alternativas para substituição da aplicação em cobertura de 60 kg ha-1 de nitrogênio, a qual onera o custo de produção do feijoeiro.
Título em inglês
Rhizobium tropici and Azospirillum brasilense inoculations related to seed and bean plant quality parameters
Palavras-chave em inglês
Phaseolus vulgaris L.
Biological nitrogen fixation
Economic analysis
Seed yield
Resumo em inglês
Brazil is the world's leading producer and consumer of beans (Phaseolus vulgaris L.) and 70% of production comes from family farming. However, the use of quality seeds is still a challenge, since the rate of use of certified seeds is less than 20% of the area cultivated in Brazil. The main costs for the production of the bean plant are related to fertilizers, especially nitrogen. A viable, economic and environmental alternative to reduce the use of these fertilizers is the use of nitrogen fixing bacteria, such as those of the genus Rhizobium, and the promoters of plant development, such as those of the genus Azospirillum, which favor the symbiosis of the plant with the rhizobia, the development and yield of the plants, and enable the production of quality seeds and the reduction of production costs. Thus, the objective of this research was to evaluate the interference of the application of restricted doses of nitrogen in sowing, associated with the different methods of inoculation with Rhizobium tropici and, or, with Azospirillum brasilense, for the yield, for the quality of the seeds and for the production costs and the economic indicators of the cultivation of beans, the IAC Milênio cultivar, with the plants cultivated in the "dry" and "winter" crops, in conventional or direct sowing and with irrigation. Thus, the research was conducted in the experimental area and in the Seed Analysis Laboratory (LAS) of the Plant Production Department of the University of São Paulo, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", in Piracicaba, São Paulo. For the studies related to the quality parameters of the plant and of the seeds produced, it was possible to conclude that the inoculation of the seed or of the furrow of the sowing, with Rhizobium tropici and, or, with Azospirillum brasilense, replaces the application of 60 kg ha-1 of nitrogen in cover, favors the nodulation, the yield and the quality of the seeds produced by the plants of the bean plant. The cultivation of the bean plant in the "dry" harvest is recommended, because it favors the physiological parameters of the seeds produced. The development and yield of the bean plants benefit from cultivation in conventional sowing. For the studies regarding other methods of inoculation of microorganisms, the results made it possible to conclude that the cultivation of the bean plant in the "winter" harvest favors the yield of seeds, however, the plant cultivated in the "dry" harvest produces seeds with superior quality. Soil development for conventional sowing favours the development and yield of bean plants. The application of 20 kg ha-1 of nitrogen in the sowing and the inoculation of the seed or the furrow of the sowing, with Rhizobium tropici, and, or, the inoculation with Azospirillum brasilense in the leaves of the plant, in stage V3, or V4, or R5, are viable techniques, because they favor the nodulation, the development and the yield of the plants, the physiological parameter of the seeds produced and reduce the use of nitrogen fertilizer in the cultivation of the bean plant. Regarding the economic analysis of the crop, it concludes that the bean plant cultivated in the "winter" harvest benefits the yield of the seeds and the profit of the crop. The cultivation of bean plants in conventional or direct sowing is economically viable, but in technical terms, cultivation in direct sowing reduces plowing operations and, or, grid the soil and, consequently, the cost of production. The application of 20 kg ha-1 of nitrogen in sowing associated with inoculation with Rhizobium tropici and, or, with Azospirillum brasilense, regardless of the mode of application, favors the yield and profit of growing the bean plant. Inoculations with Rhizobium tropici and, or, with Azospirillum brasilense are alternatives to replace the application in 60 kg ha-1 nitrogen coating, which increases the production cost of the bean plant.