• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-18082009-155405
Documento
Autor
Nombre completo
Jacqueline Camolese de Araujo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2008
Director
Tribunal
Fancelli, Antonio Luiz (Presidente)
Ambrosano, Edmilson José
Khatounian, Carlos Armênio
Título en portugués
Avaliação de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) para o sistema orgânico de produção
Palabras clave en portugués
Agricultura orgânica
Feijão
Produção vegetal
Variedades vegetais.
Resumen en portugués
Com o objetivo de avaliar as características, as produções e os comportamentos das diferentes cultivares de feijão de inverno irrigado em sistema de produção orgânico, conduziu-se um experimento na área experimental pertencente à Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz/Universidade de São Paulo, localizada na Fazenda Areão e no núcleo experimental do Grupo de Agricultura Orgânica Amaranthus. Os seguintes parâmetros foram avaliados: a produtividade, número de flores por planta, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, o índice de área foliar bem como o teor de nutrientes para cada variedade. As variedades analisadas foram do Grupo Carioca: BRS-Pérola, BRS-Aporé, IAC- Votuporanga e IPR- Juriti, e do Grupo Preto: IAC-Tunã e BRS-Valente. De acordo com o que foi analisado, os resultados permitem concluir que: (i) não houve diferença estatística entre os tratamentos, (ii) todas as cultivares avaliadas apresentaram ótimo desempenho sob manejo orgânico.
Título en inglés
Evaluation of cultivars of beans (Phaseolus vulgaris L.) to the organic management of production
Palabras clave en inglés
Common bean
Organic Agriculture
Vegetable production
Vegetable varieties.
Resumen en inglés
The goals of this study were to evaluate the characteristics, productivities and behaviors of different cultivars of common bean in an irrigate organic management system in the winter. The experiment was carried out at the experimental area of the Group of Organic Agriculture Amaranthus from Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/University of São Paulo, in Fazenda Areão, in Piracicaba, São Paulo State, Brazil. The following agronomic parameters related to common bean crop were used for statistical analysis: grain yield, number of flowers per plant, number of pods per plant and grains per pod, leaf area index, as well as leaf nutrient content for each cultivar. It were tested the following varieties from Carioca Group: BRS-Pérola, BRS-Aporé, IACVotuporanga and IPR- Juriti, and from Black Group: IAC-Tunã and BRS-Valente. The results showed that: (i) there were no statistical differences between the treatments, (ii) all the tested varieties had great productivity under organic management system.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
ERRATA.pdf (30.72 Kbytes)
Jaqueline_Araujo.pdf (1.63 Mbytes)
Fecha de Publicación
2009-09-22
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.