Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2013.tde-17122013-125254
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Antonio Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Basanta, Maria Del Valle
Favarin, José Laercio
Pereira, Carlos Rodrigues
Reichardt, Klaus
Título em português
Crescimento e marcha de absorção de nutrientes de crisântemo (Dendranthema grandiflora, Tzvelev.) cultivado em vaso
Palavras-chave em português
Acúmulo de nutrientes
Floricultura
Nutrição de plantas
Produção de flores
Resumo em português
O crisântemo cultivado em vaso é um dos produtos floríferos mais vendidos na floricultura brasileira, possuindo grande diversidade de cores, formas e tamanhos de inflorescências, além de possuir alta durabilidade após a colheita. Para tanto, é necessário o atendimento das exigências nutricionais da planta para possibilitar expressar seu potencial ornamental. Os objetivos deste trabalho foram analisar o crescimento da planta e caracterizar a marcha de absorção de nutrientes no cultivo em vaso do crisântemo, variedade cultivada ,,Fine Time". O experimento foi realizado na estufa climatizada do Setor de Floricultura do Colégio Politécnico da UFSM, Santa Maria - RS, no período de setembro a dezembro de 2012. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com oito tratamentos e seis repetições. As plantas foram coletadas e analisadas em intervalos que variaram de 7 a 14 dias dependendo da fase de desenvolvimento da planta. Os parâmetros de crescimento avaliados foram: comprimento das hastes, folhas e de raízes; número de folhas, raízes, brotações, botões florais e de inflorescências; largura e área das folhas; massa de matéria seca das folhas, raízes; botões florais; inflorescências, hastes e das plantas. Em relação aos nutrientes foi analisado teor, acúmulo e marcha de absorção de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn nas raízes, folhas, hastes, botões florais e inflorescências. Os parâmetros comprimento das hastes e raízes, número de folhas e raízes, massa de matéria seca de planta, haste e raiz foram crescentes em função do tempo, tendendo a estabilidade no final do ciclo produtivo. Os parâmetros comprimento e largura das folhas decrescem em função do tempo de cultivo. A ordem decrescente de acúmulo de massa de matéria seca dos órgãos foi: folhas > hastes > raízes > inflorescências > botões florais. A necessidade de N, P, S e Cu é semelhante durante a fase vegetativa e de florescimento. A necessidade de K, Mn e Zn nas plantas é maior na fase de florescimento. A necessidade de Ca, B, Fe e Mg nas plantas é maior na fase vegetativa. A necessidade dos macronutrientes durante a fase vegetativa e de florescimento da planta segue, respectivamente, a seguinte ordem de grandeza: Ca > Mg > N > S > P > K; e K > P > S > N > Mg > Ca. A necessidade dos micronutrientes durante a fase vegetativa e de florescimento da planta segue, respectivamente, a seguinte ordem decrescente de grandeza: B > Fe> Cu > Zn > Mn; e Mn > Zn > Cu > Fe > B. A sequência decrescente do acúmulo de nutrientes nas plantas de crisântemo em função do tempo foi: N > K > P > Ca > S > Mg > Fe > Mn > B > Zn > Cu.
Título em inglês
Growth and nutrients uptake curve of chrysanthemum (Dendranthema grandiflora, Tzvelev.) cultivated in pot
Palavras-chave em inglês
Floriculture
Flowers production
Nutrients accumulation
Plant nutrition
Resumo em inglês
The chrysanthemum cultivated in pot is one of the best seller floristic products in the Brazilian floriculture, having high colors diversity, forms and sizes of inflorescences, besides present high post-harvest durability. Therefore, it is necessary to attend the plant nutrition requirement for enabling to express its ornamental potential. The objectives of this research were to evaluate the plant growth and to characterize the nutrients uptake curve of chrysanthemum, cv. ,,Fine Time", cultivated on pot. The experiment was carried out at greenhouse of the Floriculture Section, Polytechnic College, Federal University of ,,Santa Maria" (UFSM), Santa Maria, ,,Rio Grande do Sul" state, Brazil, from September to December 2012. The statistical design was complete randomized with eight treatments and six replications. The plants were sampled and analyzed in intervals of 7 to 14 days according to the plant development stage. The evaluated growth parameters were: length of stems, leaves and roots; number of leaves, roots, sproutings, buds and inflorescences; width and area of leaves; dry matter of leaves, roots, buds, inflorescences, stems and plants. In relation to the nutrients content, accumulation and uptake curve, the N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn on the roots, leaves, stems, buds and inflorescences were evaluated. The parameters stem and root length, number of leaves and roots, dry matter of plant, stems and roots were crescent as function of time, presenting a tendency of stability at end of the crop cycle. The parameters length and width of leaves decrease as function of cultivation time. The decrescente order of organ dry matter accumulation was: leaves > stems > roots > inflorescences > buds. The needs of N, P, S and Cu are equal during the vegetative phase and flowering. The needs of K, Mn and Zn in the plants are higher on the flowering phase. The plant demand of Ca, B, Fe and Mg is higher on the vegetative phase. The needs of macronutrients during vegetative phase and flowering obey, respectively, the following order: Ca > Mg > N > S > P > K and K > P > S > N > Mg > Ca. The needs of micronutrients during vegetative phase and flowering obey, respectively, the following decrescent order: B > Fe> Cu > Zn > Mn and Mn > Zn > Cu > Fe > B. The decrescent sequence of nutrient accumulation on the chrysanthemum plants as function of time was: N > K > P > Ca > S > Mg > Fe > Mn > B > Zn > Cu.