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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2005.tde-17052005-165526
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Elisandra Pasqua Paulino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Mourão Filho, Francisco de Assis Alves (Presidente)
Camargo, Marcelo Bento Paes de
Dourado Neto, Durval
Maia, Aline de Holanda Nunes
Stuchi, Eduardo Sanches
Título em português
Modelos agrometeorológicos para estimação do número de frutos por planta em cultivares de laranja doce na região de Limeira-SP.
Palavras-chave em português
agrometeorologia
influência climática
laranja
modelos matemáticos
Resumo em português
O estabelecimento de modelos que permitam previsões de tendências de produtividade, apontando se as colheitas serão menores ou maiores, é de grande importância para todos os elos da cadeia citrícola. Este trabalho teve por objetivo identificar e avaliar a influência de variáveis agrometeorológicas, em diferentes fases do ciclo da cultura, para propor modelos empíricos para estimação do número de frutos por planta nas variedades cultivadas de laranja doce ‘Pêra’, ‘Valência’ e ‘Hamlin’, na região de Limeira-SP. Foram utilizados dados amostrais de número de frutos por planta, em três classes de idade, referentes à estimativa anual de produção da indústria de suco paulista, no total de 15 safras (1990/91 a 2004/05), e dados meteorológicos (temperatura máxima e mínima e precipitação) para o município de Limeira (22º32’S, 47º27’W, 639 metros). Foram determinados inicialmente os coeficientes de correlação linear entre número de frutos por planta e variáveis agrometeorológicas componentes do balanço hídrico e temperatura, em diferentes períodos. Foram desenvolvidos modelos de regressão linear múltipla, mediante procedimento ‘stepwise’, para os subconjuntos de variáveis agrometeorológicas que apresentaram as maiores correlações significativas com o número de frutos por planta em diferentes fases do ciclo da cultura. As condições meteorológicas durante as fases de crescimento vegetativo de verão, pré-florescimento, florescimento e início de crescimento dos frutos, influenciam a produção de frutos por planta. Os modelos obtidos apresentaram ajustes satisfatórios entre valores observados e estimados, com coeficiente de determinação variando de 0,72 a 0,87.
Título em inglês
Agrometeorological models to estimate the number of fruits per plant of sweet orange cultivars to Limeira-SP, Brazil.
Palavras-chave em inglês
agrometeorology
climatic influence
mathematical models
orange
Resumo em inglês
The establishment of models that allows forecasting of yield tendencies, pointing if the harvest will be minors or majors, is important for the citrus industry. This work had the purpose of evaluating the influence of meteorological variables in different phases of the crop cycle to propose empirical models to estimate the number of fruits per plant on the cultivated varieties of sweet orange ‘Pêra’, 'Valência' and ‘Hamlin’, to the region of Limeira-SP, Brazil. Samples of number of fruits per plant have been used, classified in three age classes, related to the annual juice production estimative from citrus industry of the State of São Paulo, on the total of 15 harvests (1990/91 to 2004/05), and meteorological data of maximum and minimum air temperature and precipitation of Limeira-SP (22º32'S, 47º27'W, 639 meters), Brazil. The correlation coefficients among number of fruits per plant and meteorological variables components of the water balance and air temperature in different periods were initially computed. The linear multiple regression models were developed using 'stepwise' procedure, for all variables that presented the major significant correlations with the number of fruits per plant in different phases of the crop cycle. The meteorological conditions during the phases of vegetative growth of summer, pre-flowering, flowering and beginning of fruits growth influenced the fruits per plant production. The proposed models presented satisfactory adjustments among observed and estimated values, with determination coefficients from 0.72 to 0.87.
 
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silvia.pdf (1.14 Mbytes)
Data de Publicação
2005-05-19
 
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