Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2006.tde-16112006-101836
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Afonso Lins Rossal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Scarpare Filho, João Alexio (Presidente)
Jacomino, Angelo Pedro
Leonel, Sarita
Lima, Giuseppina Pace Pereira
Mourão Filho, Francisco de Assis Alves
Título em português
Qualidade da luz e ácido 4-(3-indolil) butírico na formação de raízes adventícias em estacas caulinares
Palavras-chave em português
Estaquia
Goiaba
Luz
Pêssego
Propagação vegetal
Regulador de crescimento vegetal
Resumo em português
A luz é provavelmente o mais complexo e variável fator do ambiente ao qual as plantas estão expostas. A habilidade na aplicação de reguladores de crescimento exógenos bloqueia ou aumenta a ação de várias bandas do espectro de luz, talvez provenha o uso do sistema no estudo dos processos sob a luz envolvendo fotorrecepção e resposta morfológica. Um ambiente controlado com luz artificial é um sistema satisfatório para produzir mudas de alta qualidade. O desenvolvimento de uma fonte de radiação mais efetiva para uso em instalações para crescimento de plantas, seria um benefício significante tanto para aplicação em pesquisa como para cultivos comerciais. Diante da importância do método para a produção de mudas, e na busca de conhecimento sobre os fatores internos e externos que influem no enraizamento, foi proposto o trabalho. Foram coletadas estacas caulinares de goiabeiras cv Paluma e de pessegueiro cv Okinawa, com 10 centímetros de comprimento contendo duas folhas cortadas na metade na extremidade superior. As estacas foram tratadas com IBA em formulação líquida, e colocadas em bandejas de isopor, com 128 células do tipo piramidal invertido, tendo o substrato vermiculita de grânulos médios. Os experimentos foram delineados na forma de fatorial (5x4x3), contendo 5 tratamentos de luz (azul; amarela; vermelha; branca; testemunha), com quatro tratamentos de IBA (0;2000;4000;6000 mg L-1) e três repetições de 10 estacas, totalizando 600 estacas. As lâmpadas utilizadas para iluminação noturna das 20:00 horas às 22:00, foram do tipo fluorescentes coloridas (azul, amarela, vermelha e branca) de 16 Watts. Utilizou-se nebulização intermitente durante 20 segundos em intervalos de 10 minutos. Avaliou-se nos experimentos número de estacas vivas; número de folhas remanescentes nas estacas; número de estacas enraizadas e peso seco de raízes. Para análise estatística foi utilizado o teste de F, para análise da variância Tukey (1 e 5%), para comparação de médias. De acordo com as condições em que os experimentos foram realizados concluiu-se que a qualidade da luz influencia no enraizamento de estacas caulinares de goiabeira cv Paluma e pessegueiro cv Okinawa. Existe uma interação entre IBA e qualidade da luz. Existe diferença entre as espécies em resposta à qualidade da luz no enraizamento de estacas caulinares.
Título em inglês
Quality of the light and 4-(3-indolil) butyric acid in the formation of adventitious rooting stem cuttings
Palavras-chave em inglês
Cuttings
Guavc
Light
Peach
Regulator of vegetable growth
Vegetable propagation
Resumo em inglês
The light is probably, the more compound and variable environment factor to which the plants are exposed. The ability in the application of regulators of growth exogenous blocks or it increases the action of several bands of the light spectrum, maybe come the use of the system in the study of the processes under the light involving photoreception and morphologic answer. An atmosphere controlled with artificial light is a satisfactory system for producing plants of high quality. The development of a source of more effective radiation for use in facilities for growth of plants would be a significant benefit so much for application in research as for commercial cultivations. Before the importance of the method for the production of plants, and in the knowledge search on the endogenous factors and exogenous that influence on the rooting, the work was proposed. Stem cuttings of guava trees cv Paluma were collected and of peach tree cv Okinawa, with 10 centimeters of length containing two cut leaves in the half in the superior extremity. The cuttings were treated with IBA in liquid formulation, and put in isopor trays, with 128 cells of the inverted pyramidal type, tends the substratum vermiculite of medium granules. The experiments were delineated in the form of factorial (5x4x3), containing 5 light treatments (blue; yellows; red; white; testifies), with four treatments of IBA (0; 2000; 4000; 6000 mg L-1) and three repetitions of 10 cuttings, totaling 600 cuttings. Them lamp used for night illumination of 20:00 o'clock at 22:00 o'clock, they were of the colored fluorescent type (blue, yellows, red and white) of 16 Watts. The nebulization was used intermittent for 20 seconds in intervals of 10 minutes. They were appraised in the experiments number of cuttings alive; number of remaining leaves in the cuttings; number of rooted cuttings and dry weight of roots. For statistical analysis the test of F was used, for analysis of the variance Tukey (1 and 5%), for comparison of averages. In agreement with the conditions in that the experiments were accomplished can conclude that the quality of the light influences in the rooting stem cuttings of guava tree cv Paluma and peach tree cv Okinawa. An interaction exists between IBA and quality of the light. Difference exists among the species in response to the quality of the light in the rooting stem cuttings.