• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2012.tde-16082012-081058
Documento
Autor
Nombre completo
Marina Maitto Caputo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2012
Director
Tribunal
Mourão Filho, Francisco de Assis Alves (Presidente)
Azevedo, Fernando Alves de
Martins, Antonio Baldo Geraldo
Silva, Simone Rodrigues da
Stuchi, Eduardo Sanches
Título en portugués
Avaliação de doze cultivares de laranja doce de maturação precoce na região sudoeste do Estado de São Paulo.
Palabras clave en portugués
Eficiência produtiva
Fruto - Qualidade
Índices de desempenho
Laranja
Maturação vegetal
Resumen en portugués
É restrito o número de cultivares utilizado nos pomares comerciais, embora a diversidade de gêneros, espécies, cultivares e clones de citros seja grande. No entanto, o processamento industrial baseia-se em quatro cultivares principais, a Hamlin, como precoce, a Pêra como meia estação e a Natal e Valência como tardias. Alicerçada nestas quatro cultivares, o processamento industrial de sucos utiliza-se de frutos de junho a dezembro, com maior intensidade, e até fevereiro do ano seguinte quando a oferta diminui, sendo março a maio o período da entressafra. Por esse motivo, é de extrema importância selecionar cultivares que produzam nesse período. O objetivo, este trabalho foi avaliar o desempenho horticultural de doze cultivares de laranja doce de maturação precoce e identificar aquelas superiores à laranja Hamlin, com intuito de oferecer ao citricultor da região sudoeste do Estado de São Paulo, novas opções que produzam frutos de qualidade, tanto para fruta in natura como para processamento industrial e que tenham produção antecipada. As cultivares avaliadas foram Hamlin (cultivar precoce padrão), Westin, Pineapple, Rubi, Seleta Vermelha, Mayorca, Valência 2, Olivelands, Kawatta, IAPAR 73, Salustiana e Valência Americana. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, compostas por três plantas de cada cultivar. Os dados referentes ao crescimento vegetativo (altura, diâmetro de planta e volume de copa), produção e eficiência produtiva, morfologia dos frutos (massa, largura, comprimento, tamanho, espessura da casca e número de sementes) e características de qualidade interna dos frutos (SST, acidez, porcentagem de suco, ratio, índice tecnológico, ácido ascórbico, índices de cor da polpa e da casca) foram coletados. As médias foram comparadas com a cultivar padrão Hamlin e analisadas pelo teste Dunnett. Para avaliar simultaneamente as características, foram aferidos os índices de desempenho para identificar cultivares promissoras que atendessem aos requisitos tanto para o processamento industrial como para o consumo in natura. Oliverlands foi a cultivar de laranja doce que registrou maior altura de planta e volume de copa, maior produção de frutos e maior eficiência produtiva em relação a cultivar Hamlin. Para o processamento industrial, a laranja Westin apresentou alto índice de desempenho enquanto que as laranjas Valência 2 e Salustiana registraram índices de desempenho favoráveis para consumo in natura. Não foram observados cultivares de laranja doce com dupla aptidão para o processamento industrial e consumo in natura na região sudoeste do Estado de São Paulo.
Título en inglés
Evaluation of twelve early maturing sweet orange cultivars in the southwestern São Paulo State
Palabras clave en inglés
Fruit quality
Maturation
Performance indexes
Sweet orange
Yield efficiency
Resumen en inglés
The number of sweet orange cultivars used in commercial orchards in Brazil is restricted, although the diversity of genera, species, cultivars and clones of citrus is great. However, the industrial processing is based on four main cultivars, the 'Hamlin', as early maturing, the 'Pera', as mid-season, and 'Natal' and 'Valencia' as late maturing cultivars. Anchored on these four cultivars, the orange juice industry processes fruits from June through December with greater intensity, January and February with lower supply, and the period from March through May is considered off season. Therefore, it is extremely important to select varieties that produce during this period. The objective of this study was to evaluate the horticultural performance of twelve early maturing sweet orange cultivars and identify those better than the 'Hamlin' sweet orange, aiming to offer new options for producing fruits with quality, as for fresh fruit market as for industrial utilization, during early citrus harvest season in the southwest region of São Paulo state. The cultivars 'Hamlin' (early maturing standard cultivar), 'Westin', 'Pineapple', 'Ruby', 'Seleta Vermelha', 'Mayorca', 'Valencia 2', 'Oliverlands', 'Kawatta', 'IAPAR 73', 'Salustiana' and 'Valencia Americana' were evaluated. The experimental design was completely randomized with four replications, consisting of three plants of each cultivar per plot. Data concerning vegetative growth (plant height, stem diameter and canopy volume), production and yield efficiency, fruit morphology (mass, width, length, size, shell thickness and number of seeds) and the characteristics of internal fruit quality (total soluble solids, acidity, percentage of juice, "ratio", technological index, ascorbic acid, color indexes of pulp and peel) were collected The averages were compared to 'Hamlin' sweet orange (standard cultivar) and analyzed by Dunnett test. To evaluate the characteristics simultaneously, performance indexes were estimated for identifying promising cultivars for utilization as for juice industry as for consumption fresh fruit market. 'Oliverlands' was the sweet orange cultivar which showed higher plant height and plant volume, higher production and yield efficiency as compared to 'Hamlin' sweet orange. The cultivar 'Westin' showed higher performance index for the industrialization process, whereas 'Valencia 2' and 'Salustiana' sweet oranges had adequate performance indexes for fresh fruit market. There was no cultivar of sweet orange that had the simultaneous ability for the juice industry and for fresh fruit market in the southwestern region of Sao Paulo state.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Marina_Maitto_Caputo.pdf (881.24 Kbytes)
Fecha de Publicación
2012-08-23
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.