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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-16072018-165327
Documento
Autor
Nome completo
Rayssa Fernanda dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Marcos Filho, Julio (Presidente)
Cicero, Silvio Moure
Forti, Victor Augusto
Vieira, Roberval Daiton
Título em português
Maturação de sementes de quiabo e alterações morfológicas avaliadas por análise de imagens
Palavras-chave em português
Abelmoschus esculentus
Maturidade Fisiológica
Raios X
Vigor
Resumo em português
O objetivo principal desta pesquisa foi estudar a maturação de sementes de quiabo, identificando as alterações morfológicas por meio da análise de imagens avaliando sua eficiência na caracterização da maturação; paralelamente a pesquisa visou verificar a ocorrência de sementes duras, durante o desenvolvimento. Foram utilizadas sementes do cultivar Santa Cruz 47, colhendo-se frutos em treze diferentes estádios durante o processo de maturação (5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65 dias após a antese) e determinando-se a coloração, o diâmetro, comprimento, teor de água, massa seca, germinação, vigor (primeira contagem do teste de germinação) e emergência de plântulas, em sementes extraídas imediatamente após a colheita e após repouso dos frutos durante sete dias. O teste de germinação foi realizado utilizando sementes não escarificadas e escarificadas com ácido sulfúrico, ao final do teste as sementes foram submetidas ao teste de tetrazólio. Após cada colheita, realizou-se o teste de raios X e, em seguida as imagens foram analisadas com auxílio do software ImageJ ®, determinando-se o aspect ratio (relação entre o maior e o menor eixo da elipse equivalente à semente) e o porcentual espaço interno livre no interior da cavidade interna da semente. Para avaliação da anatomia da testa de sementes, foi realizada eletromicrografia via microscopia eletrônica de varredura, a fim de verificar a estrutura do tegumento de sementes com e sem dormência; para isto foram avaliadas sementes colhidas aos 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 e 65 dias após a antese, que apresentaram dormência. Os dados foram submetidos a análise da variância, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, utilizando teste de Tukey. Verificou-se que a maturidade fisiológica foi atingida aos 30 dias após a antese, quando ocorreu máximo acúmulo de matéria seca e as sementes apresentavam teor de água de 56,6%. Observou-se que a porcentagem de sementes aptas a germinar e formar plântulas normais foi crescente durante o processo de maturação, atingindo nível máximo aos 50 dias após a antese. Os resultados indicaram que a análise de imagens foi eficiente para o acompanhamento do processo de maturação. A análise da anatomia da testa foi eficaz para identificação das células estruturais e de sementes duras.
Título em inglês
Maturation of okra seeds and morphological changes evaluated by image analysis
Palavras-chave em inglês
Abelmoschus esculentus
Physiological Maturity
Vigor
X-ray
Resumo em inglês
The main objective of this research was to study the maturation of okra seeds, identifying morphological alterations by use of image analysis and verifying its efficiency in characterization of seed maturation; In parallel, this research aimed to verify the occurrence of dormant seeds during the development. Seeds from cultivar Santa Cruz 47 were harvested at thirteen different stages of the fruit maturation process (5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65 days after anthesis). Seeds were evaluated for color, diameter, length, moisture content, dry matter, germination and vigor (first germination count) and seedling emergence using seeds immediately after harvest or after a post-harvest resting period of fruits for seven days. The germination test was carried out using seeds without scarifying or with sulphuric acid scarification; at the end of the germination test, seeds were submitted to the tetrazolium test. After each harvest, the X-ray test was performed and then the seed images were analyzed with the ImageJ ® software, determining the aspect ratio (ratio between the largest and the smallest axis of the ellipse equivalent to the seed) and the percentage free internal space within the inner cavity of the seed. To verify the structure of the seed coat with or without dormancy, the anatomy of the testa was evaluated by eletromicrography in a scanning electron microscopy; for this, dormant seeds harvested at 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 and 65 days after anthesis were evaluated. The data were submitted to analysis of variance in a completely randomized design and factorial scheme. Means were compared by Tukey's test. The physiological maturity of the seeds was reached at 30 days after anthesis with maximum seed dry matter accumulation and moisture content of 56.6%. The percentage of seeds able to germinate and to produce normal seedlings increased during the seed maturation process, reaching a maximum level at 50 days after anthesis. The results indicated that the image analysis was efficient to identify the seed maturation process. The anatomical analysis of the testa was efficient for identification the structural cells and dormant seeds.
 
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Data de Publicação
2018-07-20
 
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