• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-15102008-075337
Documento
Autor
Nombre completo
Alexandre Manzoni Grassi
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2008
Director
Tribunal
Scarpare Filho, João Alexio (Presidente)
Chagas, Edvan Alves
Mourão Filho, Francisco de Assis Alves
Título en portugués
Fenologia e qualidade de frutos de nespereira
Palabras clave en portugués
Fenologia
Fruto Qualidade
Nêspera
Raleio.
Resumen en portugués
A nespereira é uma planta rústica, que prescinde da utilização sistemática de defensivos, o que torna o cultivo atraente, para atender ao público que cresce, dia a dia, à procura de produtos naturais.O trabalho teve por objetivo realizar a caracterização fenológica da nespereira, estabelecendo os estádios fenológicos e o ciclo de produção de 5 cultivares e de uma seleção.Também estudou-se a melhor fase para o ensacamento dos frutos e a intensidade de raleio para a obtenção de frutos de alta qualidade. Foi estabelecida uma escala fenológica contendo sete estádios de desenvolvimento para a nespereira. Os estágios observados foram: 0 Desenvolvimento da Gema; 1 Desenvolvimento das folhas; 3 Desenvolvimento dos Brotos; 5 Emergência da Inflorescência; 6 Florescimento; 7 Desenvolvimento dos frutos; 8 Maturação dos frutos, de acordo com a escala BBCH. Mediante o estudo da escala fenológica das 5 cultivares e da seleção IAC NE3, verificou-se a existência de diferenças no ciclo de produção das cultivares estudadas e também da seleção, possibilitando a observação de três grupos. O primeiro grupo, mais precoce, foi formado pelas cultivares Mizuho e Mizumo, com ciclo médio de 195 dias contados a partir do início do desenvolvimento das gemas até a colheita dos frutos. As cultivares Néctar de Cristal e Centenária formaram um segundo grupo apresentando um ciclo intermediário com uma média de 203 dias. Já a cultivar Mizauto e a seleção IAC NE3 foram as mais tardias, uma vez que o ciclo foi concluído 208 dias, em média, após o início do desenvolvimento das gemas.A intensidade de raleio a ser adotada deve ser de 4 ou 6 frutos por panícula, levando-se em conta a safra esperada; o ensacamento dos frutos deve ser realizado nos estádios 1 (frutos com 1,0 cm de diâmetro) ou 2 (frutos com 1,5 cm de diâmetro).
Título en inglés
Fenology and fruit quality of Loquat
Palabras clave en inglés
Fenology
Fruit quality.
Loquat
Propagation
Thinning
Resumen en inglés
The Loquat is a rustic plant, which renounce the systematic use of defensive, which makes the cultivation attractive, to attend the public that grows, day by day, the demand for natural products. The study aimed to carry out the phenological characterization of loquat, setting the phenological stages and the cycle of production of 5 cultivars and a selection. Also studied is the best stage for the bagging of panicles and thinning intensity for obtaining fruits of high quality. Was established a scale containing seven phenological stages of development for loquat. The stages were observed: 0 - Development of bud, 1 - Development of the leaves, 3 - Development of shoot, 5 - Emergency of Inflorescence, 6 - Blooming; 7 - Development of fruit; 8 - Ripening fruits, according to the scale BBCH. Through the study of phenological scale from 5 cultivars and selection IAC NE3, there are differences in the production cycle of cultivars and the selection, enabling the observation of three groups. The first group, earlier, was formed by cultivars with Mizuho and Mizumo cycle average of 195 days counted from the beginning of the development of buds until the harvest fruit. Cultivars nectar of Cristal and Centenária formed a second group presenting a cycle intermediary with an average of 203 days. The cultivar Mizauto and the select IAC NE3 were the most late, since the cycle was completed 208 days on average after the start of the development of buds. The intensity of thinning to be used must be 4 or 6 fruits per raceme, considering the crop waited and the fruit price in the market. The fruit bagging must be realized in the harvest time 1(fruits with 1,0 cm of diameter) or 2(fruits with 1,5 cm of diameter).
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Alexandre_Grassi.pdf (859.79 Kbytes)
Fecha de Publicación
2008-10-16
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.