Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2004.tde-15102004-132941
Documento
Autor
Nome completo
Sally Ferreira Blat
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Costa, Cyro Paulino da (Presidente)
Braz, Leila Trevizan
Kimati, Hiroshi
Minami, Keigo
Silva, Norberto da
Título em português
Herança da reação de Capsicum spp. ao oídio (Leveillula taurica (lev.) arn.).
Palavras-chave em português
oídio
pimenta
pimentão
resistência genética vegetal
Resumo em português
O oídio do pimentão e pimenteiras, causado pelo fungo Leveillula taurica, tem sido considerado atualmente a doença mais séria do cultivo protegido, causando perdas de até 75%. O uso de fungicidas é ineficaz sendo a melhor maneira de controle através da resistência genética. As fontes de resistência ao oídio encontradas em Capsicum annuum L., não tem sido satisfatórias por apresentarem resistência parcial e as melhores fontes ocorrem nas espécies C. baccatum e C. chinense. Existem poucos estudos sobre a herança da resistência nessas espécies. O objetivo deste trabalho foi de triar os acessos da coleção de Capsicum da ESALQ/USP, identificando possíveis fontes de resistência nas espécies C. annuum, C. baccatum e C. chinense e obter informações sobre a herança da reação de pimentão e pimentas ao oídio. Para isso 156 acessos de Capsicum foram triados e posteriormente cruzamentos entre progenitores resistentes versus suscetíveis e resistentes versus resistentes foram obtidos. As gerações F2 e alguns retrocruzamentos foram obtidos. As avaliações das reações ao oídio foram feitas na fase de frutificação, através de uma escala de notas de acordo com a severidade da doença de 1 (resistente) a 5 (altamente suscetível). Foram estimados: o número de locos segregantes, os coeficientes de herdabilidade, os progressos esperados na seleção e o tipo de ação gênica envolvida. Foram avaliadas também as reações dos híbridos entre progenitores resistentes. Dentre os materiais triados em C. annuum apenas 5% foram considerados resistentes, em C. baccatum 84% e em C. chinense 85%. A herança da resistência aooídio em Capsicum mostrou ser poligênica. As herdabilidades e ganhos de seleção estimados foram altos, indicando boas perspectivas de progresso seletivo. Os progenitores resistentes em Capsicum annuum possuem diferentes mecanismos genéticos e expressões de resistência. Enquanto em C. baccatum e C. chinense os mecanismos de resistência mostraram ser os mesmos, havendo alelismo entre as fontes. A fonte de resistência do pimentão HV-12 foi a melhor para o uso no melhoramento.
Título em inglês
Inheritance reaction in Capsicum spp. to powdery mildew (Leveillula taurica (lev.) arn.).
Palavras-chave em inglês
hot pepper
powdery mildew
sweet pepper
vegetable genetic resistance
Resumo em inglês
Powdery mildew caused by the fungus Leveillula taurica, is considered the most serious greenhouse sweet pepper disease, causing losses up to 75%. Its control by fungicide is ineffective, and the best way to control would be by genetic resistance. Powdery mildew resistance sources identified in Capsicum annuum L. have been unsatisfactory because they have partial resistance. The best resistant sources seem to be found in the species C. baccatum and C. chinense. However, the resistance inheritance has not been studied in these hot pepper species, except for C. annuum, with few published pappers. The present study aimed to screen the Capsicum ESALQ/USP collection accesses, to identify potential resistance sources in C. annuum, C. baccatum and C. chinense and elucidate the reaction inheritance to powdery mildew in sweet pepper and hot pepper. A total 156 Capsicum access were tested. Crosses among resistant and susceptible progenitors and among resistant ones were carried out. F2 and backcrosses generations were obtained. Reactions evaluations to powdery mildew were carried out during the fruit production using rating system based on score disease severity using scale varying from 1 (resistant) to 5 (highly susceptible). Estimation of segregating loci number, heritability and expected selection gains was made, to investigate the gene action and to evaluate the reaction to powdery mildew from resistant versus resistant single hybrids. Only 5% of the C. annuum accesses evaluated were considered to be resistant, in contrast with 84% and 85% obtained for C. baccatum and C. chinense, respectively. Resistance inheritance to powdery mildew in Capsicum spp. was found to be polygenic. In view of the high heritability and selection gains estimates, good selection progresses are expected. The genetic systems controlling resistance in the Capsicum annuum progenitors have different genetic mechanisms and expressions of resistance, while in C. baccatum and C. chinense showed to be the same in each ones with allelism between the sources. The sweet pepper HV-12 was the best source to use in breeding.