Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2012.tde-15082012-132659
Documento
Autor
Nome completo
Juliano Quarteroli Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Scarpare Filho, João Alexio (Presidente)
Furlani Junior, Enes
Gonçalves, Paulo de Souza
Moreno, Rogerio Manoel Biagi
Scaloppi Junior, Erivaldo José
Título em português
Sazonalidade da produção e características da borracha natural de clones de seringueira (Hevea brasiliensis) em diferentes estádios fenológicos
Palavras-chave em português
Borracha
Clonagem
Fenologia
Nutrientes
Seringueira
Resumo em português
O conhecimento das diferentes fases do ciclo básico de vida da espécie vegetal constitui uma ferramenta eficaz de manejo e que uma vez identificados possibilita alcançar boas produtividades e melhor qualidade ao produto comercial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e as características químicas da borracha de quatro clones de seringueira, sob diferentes sistemas de sangria, estádios fenológicos e condições edafoclimáticas. O experimento foi instalado na área experimental do Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da ESALQ/USP, no município de Piracicaba, SP (2242`30``S, 4738`00``W) e na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) - Pólo Regional do Desenvolvimento Tecnológico de Agronegócios do Noroeste Paulista, no município de Votuporanga, SP (20°20S, 49°50W). O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em esquema parcela subdividida com três ou quatro réplicas. Os tratamentos principais (clones GT 1, PB 235, IAN 873 e RRIM 600) foram alocados nas parcelas e os tratamentos secundários (sistemas de sangria: ½S d/2; ½S d/4 ET 2,5%; ½S d/7 ET 2,5%) constituíram as subparcelas. As variáveis analisadas foram: produção de borracha seca, teores de cinzas e de macronutrientes e micronutrientes da borracha natural. As amostras de borracha natural foram obtidas nos estádios fenológicos: refolhamento; folhas maduras e senescência de folhas. Concluiu-se que a produção e as características da borracha são influenciadas pelas condições edafoclimáticas, pelos sistemas de sangria dependendo do estádio fenológico. A produção e os teores de nutrientes são mais influenciados pela prática de sangria do que pelo material genético, no estádio de senescência e em condições restritivas para a planta.
Título em inglês
Seasonality of the yield and characteristics of natural rubber of rubber tree clones (Hevea brasiliensis) in different phenological stages
Palavras-chave em inglês
Exploitation systems
Phenology of rubber tree
Rubber nutrients
Resumo em inglês
The knowledge of the different phases of the basic life cycle of plant species is an effective tool of management and that once identified possible to obtain good yields and better quality to the commercial product. The objective of this work was to evaluate the yield performance and chemical characteristics of the rubber of four rubber tree clones under different tapping systems, phenological stages and edaphoclimatic conditions. The experiment was carried in experimental area of the Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da ESALQ/USP, Brazil (2242`30``S, 4738`00``W) and in Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) - Pólo Regional do Desenvolvimento Tecnológico de Agronegócios do Noroeste Paulista, in Votuporanga city São Paulo State, Brazil (20 ° 20'S, 49 ° 50'W). The experimental design was in randomized block design with split plot and three or four replicates. The main treatments (GT 1, PB 235, IAN 873 and RRIM 600 clones) were allocated in the plots and secondary treatments (tapping systems: ½S d/2; ½S d/4 ET 2.5%; ½ S d/7 ET 2.5%) constituted the subplots. The analyzed variables were: dry rubber yield, ash content, macronutrients and micronutrients of the natural rubber. Samples of natural rubber were obtained in the phenological stages: leaves development, mature leaves and leaves senescence. It was concluded that the yield and chemical characteristics of the rubber are influenced by the edaphoclimatic conditions, by the tapping systems and depending of the phenological stages. The yield and nutrients content of natural rubber is more influenced by the tapping practice than the genetic material in the leaves senescence stage and under restrictive conditions for the plant.