Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-15052018-103951
Documento
Autor
Nome completo
Victor Hugo Rodrigues Florencio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Reichardt, Klaus (Presidente)
Dourado Neto, Durval
Pilau, Felipe Gustavo
Rodrigues, Joao Domingos
Título em português
Caracterização de variedades cultivadas de soja de diferentes grupos de maturação em função dos atributos morfológicos, fenológicos e a produtividade
Palavras-chave em português
Glycine max (L.) Merrill
Ambiente de produção
Crescimento
Resumo em português
Devido à importância socioeconômica da cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill), a compreensão dos fatores que compõem a produtividade e as estratégias que visam maior rentabilidade do sistema se tornam cada vez mais presentes na agricultura moderna. O presente trabalho caracterizou aspectos de fenologia, crescimento e produtividade de variedades cultivadas de soja de diferentes grupos de maturação. Foram realizados dois experimentos em campo, no município de Leme e Piracicaba, ambos em São Paulo: o primeiro teve como objetivo estimar características agronômicas em R8 (maturidade plena), assim como a produtividade; e o segundo também estimou a produtividade, características agronômicas em R8 e R5 (enchimento de grãos) e a duração de alguns estádios fenológicos de desenvolvimento da cultura. As variáveis analisadas foram: índice de colheita, índice de área foliar, biomassa da parte aérea, número de vagens e grãos por planta, massa de mil grãos, altura de planta, altura de inserção de primeira vagem, duração em dias do período vegetativo e reprodutivo, número de dias da emergência a colheita, produtividade e acamamento. Para este estudo foram utilizadas doze variedades cultivadas de soja de diferentes grupos de maturação, no ano agrícola de 2016/17. A produtividade das variedades cultivadas variou com os grupos de maturação e com os locais de cultivos, evidenciando o comportamento diferencial dos materiais em cada local. Em Piracicaba, o acamamento reduziu a produtividade de variedades cultivadas de soja de ciclo tardio semeadas em outubro em condições de irrigação. Enquanto em Leme, a variedade cultivada TMG 1180, colhida no dia 21 de março, produziu 4.760 kg.há-1, sendo uma alternativa viável para o plantio da primeira safra.
Título em inglês
Characterization of cultivated soybean varieties of different maturation groups in function of the morphological, phenological and productivity attributes
Palavras-chave em inglês
Glycine max (L.) Merrill
Growth
Production environment
Resumo em inglês
Due to the socioeconomic importance of the soybean crop (Glycine max (L.) Merrill), the understanding of the factors that compose the productivity and the strategies that view greater profitability of the system become more and more present in modern agriculture. The present work characterized aspects of phenology, growth and yield of cultivated soybean varieties from different maturation groups. Two experiments were carried out in the field, in the municipality of Leme and Piracicaba, both in São Paulo : the first had as objective to estimate agronomic characteristics in the R8 growth stage (harvest maturity), as well as productivity; and the second also estimated yield, agronomic characteristics at R5 (grain filling) and R8, and the duration of some phenological stages of crop development. The variables analyzed were: harvest index, leaf area index, shoot biomass, number of pods and grains per plant, mass of one thousand grains, plant height, height of first pod insertion, duration in days of the vegetative and reproductive periods, number of days from emergence to harvest, yield and lodging. For this study, twelve cultivated soybean varieties of different maturation groups were cultivated in the agricultural year 2016/17. The yield of cultivated soybean varieties varied with maturation groups and crop sites, showing the differential behavior of the materials at each site. In Piracicaba, lodging reduced the productivity of cultivated varieties of late-group soybean planted in October under irrigation conditions. While in Leme, the cultivated variety TMG 1180, harvested on March 21, yieled 4,760 kg.h-1, being a viable alternative for planting of the first season.