Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2012.tde-14082012-110529
Documento
Autor
Nome completo
Horst Bremer Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Mourão Filho, Francisco de Assis Alves (Presidente)
Bassanezi, Renato Beozzo
Ribeiro, Rafael Vasconcelos
Silva, Simone Rodrigues da
Stuchi, Eduardo Sanches
Título em português
Desempenho horticultural de clones de lima ácida `Tahiti´ enxertados em citrumelo `Swingle´ cultivados com e sem irrigação
Palavras-chave em português
Clones
Fotossíntese
Irrigação
Laranja
Podridão (Doença de planta)
Porta-enxertos
Tolerância à deficiência hídrica
Resumo em português
A partir da década de 1990, em função da valorização da fruta no mercado interno e do aumento das exportações da fruta in natura, observou-se aumento da importância da lima ácida Tahiti (Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka) sob os aspectos econômico e social no agronegócio brasileiro. A diversidade genética da espécie é pequena e os cultivos comerciais são baseados, predominantemente, nos clones IAC 5 e Quebra-galho. Atualmente, existem novos clones para a diversificação de copas. Entretanto, a baixa disponibilidade de informações sobre os mesmos dificulta a diversificação dos pomares. Além da baixa diversificação de copas, grande parte dos pomares utilizam o limão Cravo (Citrus limonia Osbeck) como porta-enxerto, por induzir maior produtividade e tolerância à deficiência hídrica. Por outro lado, a combinação dos clones IAC 5 e Quebra-galho com o limoeiro Cravo tem levado à produção de plantas de porte elevado e baixa longevidade devido às elevadas taxas de mortalidade causadas por gomose de Phytophthora (Phytophthora spp.) e à presença de estirpes severas do vírus da tristeza dos citros e do viróide da exocorte. Dessa forma, este trabalho avaliou o desempenho horticultural de clones de limeira ácida Tahiti enxertados em citrumelo Swingle [Citrus paradisi Macfad. cv. Duncan x Poncirus trifoliata (L.) Raf.] em Bebedouro, SP. Tendo em vista as restrições do uso comercial do citrumelo Swingle em ambientes que apresentam deficiência hídrica prolongada, os clones foram avaliados em duas áreas distintas, diferenciadas pelo uso da irrigação. Foram avaliados os clones IAC 5, IAC 5-1, CNPMF/EECB, CNPMF 2000 e CNPMF 2001. O experimento foi instalado em março de 2005 e as avaliações foram realizadas entre 2007 e 2011. Foram avaliados o crescimento vegetativo, produção, eficiência produtiva, qualidade dos frutos, fotossíntese e potencial da água na folha em ambas as áreas. Adicionalmente, na área não irrigada, a tolerância à deficiência hídrica, condutância estomática e transpiração foram avaliados visando à seleção de clones mais adequados para cultivos não irrigados. A análise de variância dos dados obtidos na área irrigada e não irrigada foi realizada conjuntamente e as médias foram comparadas pelo teste de Duncan (P<0,05). O clone CNPMF/EECB apresentou maior produção acumulada de frutos e maior eficiência produtiva, independentemente da condição de cultivo. Sob cultivo irrigado, o clone CNPMF/EECB apresentou maior produção de frutos na entressafra. Os clones IAC 5-1, CNPMF/EECB, CNPMF 2000 e CNPMF 2001 apresentaram maior crescimento vegetativo em relação ao clone IAC 5, independentemente da condição de cultivo. O clone IAC 5-1 induziu maior porcentagem de frutos adequados à exportação, maior tolerância à deficiência hídrica e maior suscetibilidade à podridão floral dos citros. A irrigação induziu maior crescimento vegetativo, maior precocidade de produção, maior produção de frutos na safra e entressafra, maior eficiência produtiva, maior rendimento de suco, maior acidez e maior porcentagem de frutos exportáveis.
Título em inglês
Horticultural performance of Tahiti lime selections grafted on Swingle citrumelo under irrigated and non-irrigated conditions
Palavras-chave em inglês
Clones
Irrigation
Photosynthesis
Rootstocks
Rot (Plant disease)
Sweet orange
Tolerance to water deficit
Resumo em inglês
Since the 90s, Tahiti lime (Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka) has increased its importance in the Brazilian agribusiness with economic and social impacts, due to higher fruit value recorded both on domestic and international markets. Genetic diversity of this species is restricted, and in Brazil, most of the commercial orchards are predominantly based on IAC 5 and Quebra-galho selections. Currently, new selections are available for scion diversification. Nonetheless, technical information about these materials is very limited, thus restricting the studies on scion diversification. Besides the low diversification of scions, most of the orchards are established onto the Rangpur lime (Citrus limonia Osbeck), because of higher yield and tolerance to water deficit induced by this rootstock. IAC 5 and Quebra-galho selections grafted onto the Rangpur lime result in large-sized plants of low longevity, because of their high susceptibility to Phytophthora gummosis (Phytophthora spp.), and the endemic presence of severe Citrus Tristeza Virus strains and the Exocortis Citrus Viroid. Restricted scion and rootstocks diversification increase the risks associated with outbreaks of new and more severe diseases and pests that threaten the whole Tahiti lime production chain. This study evaluated the horticultural performance of five Tahiti' lime selections grafted on Swingle citrumelo [Citrus paradisi Macfad. cv. Duncan x Poncirus trifoliata (L.) Raf.], in Bebedouro, São Paulo State, Brazil. Due to constraints for the commercial use of Swingle citrumelo as rootstock in environments under prolonged water deficit conditions, two trials were conducted for evaluation of Tahiti lime selections under irrigated and non irrigated conditions. The following Tahiti lime selections were studied: IAC 5, IAC 5-1, CNPMF/EECB, CNPMF 2000 and CNPMF 2001. The experiment was installed in March 2005 and the evaluations were performed between 2007 and 2011, involving the following variables: plant growth, yield, yield efficiency, fruit quality, photosynthesis rate and leaf water potential in both irrigated and non-irrigated trials. In addition, plant water deficit tolerance, stomatal conductance, transpiration rate and water use efficiency were evaluated in the non-irrigated trial for selecting suitable selections for non-irrigated plantings. Data obtained in the irrigated and non-irrigated trials were submitted to individual and joint analyses of variance, and the comparisons among means were performed by Duncan test (P<0.05). The CNPMF/EECB selection had larger cumulative fruit yield and yield efficiency both in the irrigated and non-irrigated plantings. In the irrigated trial, the CNPMF/EECB selection presented larger offseason fruit yield. The IAC 5-1, CNPMF/EECB, CNPMF 2000 and CNPMF 2001 selections had larger tree size than the IAC 5 selection, both in the irrigated and non-irrigated plantings. The IAC 5-1 selection induced larger percentage of fresh fruit for export under irrigated and non-irrigated plantings, conferring higher water deficit tolerance and lower tolerance to postbloom fruit drop. Irrigation increased plant growth, early bearing, main-season and off-season fruit production, yield efficiency, juice percentage, juice acidity and the percentage of fresh fruit classified for export.