Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2012.tde-14082012-105908
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Albuquerque Entelmann
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Scarpare Filho, João Alexio (Presidente)
Martinelli, Luiz Antonio
Martins, Antonio Baldo Geraldo
Silva, Simone Rodrigues da
Tecchio, Marco Antonio
Título em português
Produção e desenvolvimento da nogueira macadâmia em clima Cwa
Palavras-chave em português
Biometria
Fenologia
Macadâmia
Mudas - Produção
Propagação vegetal
Resumo em português
A nogueira macadâmia se apresenta como uma importante alternativa para a fruticultura paulista, principalmente pela sua rusticidade e pelo valor alcançado pelos seus frutos. No entanto, estudos relacionados ao seu desenvolvimento e às suas características produtivas são necessários para a adequada escolha da variedade a ser cultivada. Com o objetivo de caracterizar o desenvolvimento, a produção e a produção de mudas para diferentes cultivares de nogueira macadâmia para o clima Cwa, conduziu-se diferentes experimentos instalados no município de Dois Córregos SP: Emergência de plântulas de 8 cultivares de nogueira macadâmia; Emergência de plântulas do porta-enxerto Aloha para nogueira macadâmia em diferentes temperaturas; Emergência de plântulas de sementes nogueira macadâmia submetidas à incisão e imersão em ácido giberélico; Enraizamento de diferentes tipos de estacas do porta-enxerto Aloha para nogueira macadâmia, tratadas com ácido indolbutírico; Alporquia em ramos do porta-enxerto Aloha para nogueira macadâmia, realizada em diferentes épocas e tratadas com diferentes concentrações de ácido indolbutírico; Fenologia da floração de oito cultivares de nogueira macadâmia em clima Cwa; Desempenho produtivo e biometria de frutos de cultivares de nogueira macadâmia; Teor e composição de óleo de diferentes variedades de nogueira macadâmia. Os resultados mostraram que para essas condições a maior porcentagem de emergência de plântulas é obtida pela cultivar Campinas-B, assim como a maior massa seca da parte aérea e do sistema radicular; Para a cultivar Aloha, a maior emergência de plântulas é obtida com a temperatura de 27,5 C; A incisão e a imersão em ácido giberélico de sementes de nogueira macadâmia não trazem benefícios à emergência e desenvolvimento das plântulas; A maior porcentagem de enraizamento é obtida com a cultivar 4-12 B; Estacas com duas folhas inteiras apresentam maior porcentagem de enraizamento; Os melhores resultados para a alporquia da cultivar Aloha são obtidos em dezembro; Observouse 13 estádios fenológicos, com o entumescimento de gemas entre maio e junho, antese entre julho e agosto e queda de frutos entre fevereiro e março; A cultivar 816 apresenta os maiores valores para as variáveis diâmetro da noz e da amêndoa e massa da amêndoa; As cultivares 344, 1-21 e 4-12 B apresentam maior produção. Para a taxa de recuperação de amêndoa (TR), os melhores resultados são obtidos pelas cultivares 344, 660 e Aloha; As cultivares 660, 4-20 e 1-21 apresentam as maiores porcentagens de óleo e cultivar 344 apresenta óleo de melhor qualidade
Título em inglês
Macadamia production and development at the Cwa climate
Palavras-chave em inglês
Biometrics
Nut
Phenology
Production
Propagation
Resumo em inglês
The macadamia cultivation presents itself as an important alternative for fruit growers of the State of São Paulo, mainly because of its rusticity and the value reached by their fruits. However, studies related to their development and characteristics of production are essential for the correct choice of the variety to be cultivated. In order to characterize the development and the fruit and nursery trees production for different macadamia cultivars in the Cwa climate, different experiments have been carried out in the city of Dois Córregos, State of São Paulo: Seedling emergence of eight macadamia cultivars; Seedling emergence of macadamia rootstock Aloha at different temperatures; Seedling emergence from seeds treated with incision and immersion in gibberellic acid; Rooting of different types of cuttings of macadamia rootstock Aloha treated with indolbutyric acid; Air layering in branches of macadamia rootstock Aloha, done at different periods and treated with different concentrations of indolbutyric acid; Flowering phenology of eight macadamia cultivars in Cwa climate; Production performance and biometry of different macadamia cultivars and oil content and composition of different macadamia cultivars. The results have shown that under these conditions the highest percentage of seedling emergence was achieved by the cultivar Campinas-B, as well as higher dry mass of shoot and root system; Regarding the Aloha cultivar, the highest seedling emergence was achieved by a temperature of 27.5 C. The incision and immersion of seeds in gibberellic acid brought no benefits to the seedling emergence and development; The highest rooting percentage was obtained with the cultivar B 4-12; Cuttings with two leaves provided a higher rooting percentage; The best results for the air layering propagation were obtained on December; 13 phonology stages have been observed, with the swelling of buds between May and June, anthesis between July and August and fruit drop between February and March; The 816 cultivar presented the highest values for the nut and almond diameter and for the almond weight; Cultivars 344, 1-21 and 4-12 B had the biggest production. For the kernel recovery (KR) rate, the best results were obtained with cultivars 344, 660 and Aloha; Cultivars 660, 4-20 and 1-21 presented the highest oil percentages, and cultivar 344 the best oil quality.