Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2006.tde-14032006-165523
Documento
Autor
Nome completo
Juliano Francisco Barela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Christoffoleti, Pedro Jacob (Presidente)
Novaretti, Wilson Roberto Trevisan
Victoria Filho, Ricardo
Título em português
Seletividade de herbicidas para a cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) afetada pela interação com nematicidas aplicados no plantio
Palavras-chave em português
cana-de-açúcar
herbicida
interação
nematicida
Resumo em português
Foram instalados dois experimentos com o objetivo de avaliar a interação sobre a tolerância da cultura da cana-de-açúcar pelo uso simultâneo de herbicidas em préemergência e nematicidas aplicados no sulco de plantio. Um experimento foi instalado em área de produção comercial da Usina Santa Helena e o outro em vasos do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ - USP. O delineamento experimental utilizado no experimento de campo foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas sendo as parcelas constituídas pelos herbicidas, em kg.ha-1: sulfentrazone (0,8), tebuthiuron (0,9), metribuzin (1,44), ametrina (2,5), diuron (2,0), clomazone (1,0), pendimenthalin (1,75) e diuron+hexazinona (1,066+0,134) aplicados em condições de pré-emergência, além da testemunha. As sub-parcelas foram constituídas pelos nematicidas aplicados no sulco de plantio, em kg.ha-1: carbofuran (2,975), terbufós (3,0), aldicarb (1,5) e uma testemunha. Foram coletados os dados de fitotoxicidade aos 15, 30, 45, 60 e 90 dias após o inicio da brotação (DAB) e também o peso e qualidade tecnológica dos colmos industrializáveis no final do ciclo da cultura. Para a comparação de médias foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade. No experimento em vasos os herbicidas utilizados, em kg.ha-1, foram: metribuzin (1,44), clomazone (1,0), pendimenthalin (1,75) e uma testemunha. Já os nematicidas utilizados, em kg.ha-1, foram: carbofuran (3,0), terbufós (3,0), aldicarb (1,5) e uma testemunha. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizado, com todas as combinações de herbicidas e nematicidas, totalizando 16 tratamentos, 4 repetições. Os dados coletados aos 15, 30, 45, 60, e 90 DAB referem-se a fitotoxicidade. Foi coletada também a biomassa fresca aos 90 DAB. A comparação de médias foi feita através do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nas condições em que se realizaram os experimentos pode-se concluir que a interação nematicida x herbicida potencializou a ação fitotóxica dos herbicidas na cana-de-açúcar. A intensificação dos sintomas foi maior nas fases iniciais de crescimento da cultura, tanto para as plantas no campo quanto para as dos vasos, reduzindo assim a seletividade dos herbicidas à cana-deaçúcar. Os herbicidas metribuzin, diuron + hexazinona e diuron foram os que apresentaram menores interações com os nematicidas no experimento de campo, sendo que, o nematicida terbufós foi o que mais prolongou a persistência dos sintomas de fitotoxicidade resultante da interação, especialmente quando em associação com clomazone. Os resultados em vasos confirmaram a não interação do metribuzin com nematicidas e a interação do pendimenthalin com aldicarb e terbufós, além do clomazone e terbufós. Mesmo com as interações nas fases iniciais do desenvolvimento da cultura, os danos fitotóxicos não refletiram em perdas de qualidade e produtividade no final do ciclo da cultura no experimento de campo, porém com relação às plantas dos vasos houve perdas de biomassa fresca quando essas foram pesadas aos 90 dias após início da brotação. Isso implica que a variedade de cana-de-açúcar RB 867515 tem uma boa capacidade de recuperação de injúrias, porém, para que isso ocorra as plantas de cana-de-açúcar necessitam completar todo seu ciclo.
Título em inglês
Herbicide selectivity for sugarcane (Saccharum spp.) crop affected by the interactions with nematicides applyed at planting
Palavras-chave em inglês
herbicides
interactions
nematicides
sugarcane
Resumo em inglês
Two experiments were installed with the objective of evaluating the interaction on the tolerance of sugarcane crop to herbicides by the simultaneous application of preemergence herbicides and nematicides applied in the furrow at sugarcane planting. One experiment in field conditions and one in pots installed in the experimental area at University of Sao Paulo, in Piracicaba-SP. The experimental design used was split plots and the herbicides sprayed in the field experiment were, in kg.ha-1: sulfentrazone (0.8), tebuthiuron (0.9), metribuzin (1.44), ametryne (2.5), diuron (2.0), clomazone (1.0), pendimenthalin (1.75) and diuron + hexazinone (1.066+0.134), and an un-weeded check. The nematicides used, in kg.ha-1, were: carbofuran (2.975), terbufos (3.0), aldicarb (1.5) and a check plot without nematicides. The phytotoxicity data were collected at 15, 30, 45, 60 and 90 days after the crop emergency (DAE) and also the yield and technological data in the end of the cycle. It was used Tukey test at 5% of probability for mean comparison. In the experiment in pots the herbicides used, in kg.ha- 1, were: metribuzin (1.44), clomazone (1.0), pendimenthalin (1.75) and a check. The nematicides used, in kg.ha-1, were: carbofuran (3.0), terbufos (3.0), aldicarb (1.5) and a check plot without nematicides in a total of 16 treatments, with four replicates. The data collected at 15, 30, 45, 60, and 90 DAE refer to the phytotoxicity and fresh biomass weight at 90 DAB. It was used a randomized complete block design, and Tukey test at 5% of probability for mean comparison. It can be concluded from the experiment that the interaction caused by nematicide x herbicide enhanced the phytotoxic effect of the herbicides to sugarcane. The symptoms were intense in the beginning in both field and pot experiments reducing the herbicide selectivity to sugarcane in the initial phases of the plants development. The herbicides metribuzin, diuron + hexazinone and diuron were the ones that presented lower interactions with the nematicidas in the field experiment, being the nematicide terbufos that extended more the phytotoxic symptoms as a result of the interaction, specially when in association with clomazone. The results in pots confirmed the non-interaction of metribuzin with the nematicidas and the interaction of pendimenthalin with aldicarb and terbufos, plus the interaction of clomazone and terbufos. Even with the interactions in the initial phases of the development of sugarcane plants no reduction was observed in the technological quality and yield at the end of the cycle of the plants in the field experiment, however, in pots there were losses of fresh weight biomass in the treatments with heavy phytotoxic effects up to 90 days after the plant emergence. Therefore, it can be concluded that the sugarcane variety RB 867515 has a good capacity of recovery of phytotoxic effects, however for that, sugarcane plants cycle must be completed up to harvest timing.