Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-14022011-075519
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo Kazuo Sakai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Scarpare Filho, João Alexio (Presidente)
Leonel, Sarita
Silva, Simone Rodrigues da
Título em português
Controle do tripes na bananeira, cv. Galil-7 (Musa sp. AAA)
Palavras-chave em português
Banana - Proteção
Embalagens plásticas
Tripes.
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo estudar o controle do tripes (Thysanoptera) na cultura da bananeira (Musa sp), utilizando a proteção do cacho com sacos plásticos associados ou não com uso de inseticida, no momento da emissão da inflorescência e 15 dias após a emissão, fase em que o cacho apresenta as pencas formadas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com oito tratamentos e cinco repetições. Foram instalados dois experimentos, sendo o primeiro de julho a novembro de 2009, e o segundo de novembro de 2009 a fevereiro de 2010. As avaliações foram feitas quinze dias após a emissão da inflorescência e no estádio de ponto de colheita dos frutos, quantificando os sintomas de tripes na segunda, quinta e penúltima pencas do cacho. Para o tripes da erupção foram verificados os sintomas existentes numa área de circulo de 2,85cm2 de cada fruto, e para o tripes da ferrugem foram avaliados a porcentagem dos sintomas existente na área do fruto mais atacado da penca. No primeiro experimento, realizado em temperaturas mais amenas ocorreu menor incidência de pragas, sendo que para tripes da ferrugem foi insignificante e para tripes da erupção os melhores tratamentos foram os que iniciaram a proteção na emissão da inflorescência com sacos plásticos e produtos químicos O segundo experimento, conduzido em época com temperaturas mais elevadas e maior precipitação pluvial, apresentou maior incidência do tripes e os melhores tratamentos para ambos os tipos de tripes foram também os que utilizaram a proteção com sacos plásticos e produtos químicos na emissão da inflorescência. Conclui-se que a proteção com saco plástico associado às diferentes formas de aplicação de inseticida na fase da emissão da inflorescência promove o melhor controle do tripes da erupção e da ferrugem, e a incidência do tripes varia de acordo com a época do ano, ocorrendo maiores ataques em épocas com temperaturas mais elevadas.
Título em inglês
Thrips control on banana, cultivated variety Galil-7 (Musa sp. AAA)
Palavras-chave em inglês
Plastic Packing
protection
Thrips.
Resumo em inglês
This work consisted in study the control of thrips (Thysanoptera) in banana (Musa sp), using the protection of the bunch with plastic bags or not associated with the use of insecticide at the time of issuance of the inflorescence and 15 days after issue stage in the bunch has the bunches formed. The experiment was a completely randomized design with eight treatments and five replications. Two experiments were established, the first being from July to November 2009 and November 2009 to February 2010. The assessments were made fifteen days after issuance of the inflorescence and at the stage of fruit harvest point, quantifying the symptoms of thrips in the second, fifth and penultimate bunches of grapes. For eruption thrips of existing symptoms were observed in an area of a circle of 2.85 cm2 of each fruit, and for rust thrips, the percentage of symptoms existing in the area of wholesale fruit bunch more. In the first experiment, carried out in milder temperatures occurred less incidence of pests, and for rust thrips was negligible and eruption thrips of the best treatments were those who started the issue of protection in the inflorescences with plastic bags and chemicals. The second experiment, which was conducted at higher temperatures and increased rainfall, higher incidence of thrips and better treatments for both types of thrips were also those who had used protection with plastic bags and chemicals in the issuance of the inflorescence. It is concluded that the protection associated with plastic bags for various forms of insecticide application at the stage of inflorescence emission promotes better control of rust thrips and of eruption thrips, and the incidence of thrips varies with the seasons, occurring more attacks in periods with higher temperatures.