Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2010.tde-13122010-102825
Documento
Autor
Nome completo
Erick Espinoza Nuñez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Mourão Filho, Francisco de Assis Alves (Presidente)
Bassanezi, Renato Beozzo
Leonel, Sarita
Pompeu Junior, Jorgino
Stuchi, Eduardo Sanches
Título em português
Porta-enxertos para limeira ácida 'Tahiti' cultivada com e sem irrigação
Palavras-chave em português
Irrigação
Limão
Pomar
Porta-enxertos.
Resumo em português
A citricultura mundial enfrenta novos desafios, principalmente, em função do surgimento de doenças, encurtamento da vida útil dos pomares e maiores exigências sócio-ambientais por parte dos consumidores. Neste contexto, práticas como diversificação de porta-enxertos, irrigação e adensamento dos pomares são relevantes. Avaliou-se o desempenho da limeira ácida Tahiti cultivada com e sem irrigação. Em cada condição foram estudados 12 porta-enxertos e um interenxerto. As parcelas foram distribuídas seguindo o delineamento aleatorizado em blocos, com quatro repetições e uma planta por parcela. Os porta-enxertos influenciaram no vigor das plantas, especialmente, o trifoliata Flying Dragon que apresentou sua altura diminuída em aproximadamente 47%, em relação ao limão Cravo. As plantas sobre os porta-enxertos mais vigorosos apresentaram alta produtividade e maior receita quando cultivadas sem irrigação, destacando-se especialmente a citradia 1646 e o citrange Morton. As plantas sobre os portaenxertos menos vigorosos apresentaram melhor desempenho, em termos de produtividade e receita bruta, quando irrigadas, destacando-se o citrange Carrizo tetraplóide, citrange Troyer tetraplóide, citrumelo Swingle, trifoliata Davis A e trifoliata Flying Dragon. As plantas sobre o citradia 1708 apresentaram alta produtividade e receita bruta em ambas as condições (com ou sem irrigação). O efeito do interenxerto sobre o vigor das plantas foi dependente do porta-enxerto. Plantas interenxertadas sobre trifoliata Davis A foram maiores àquelas sem interenxerto, enquanto plantas interenxertadas sobre limão Volkameriano Catania 2 foram menores em relação àquelas sem interenxerto.
Título em inglês
Rootstocks for Tahiti lime under irrigated and non-irrigated conditions
Palavras-chave em inglês
Irrigation
Lemon
Orchard
Rootstocks.
Resumo em inglês
The citrus industry worldwide is facing new challenges mainly due the outbreak of diseases, shortening of orchard life and larger social and environmental demands from consumers. In this context, practices such as diversification of rootstocks, irrigation and high density planting are relevant. The performance of Tahiti lime under irrigated and non-irrigated conditions was evaluated. In each condition, 12 rootstocks and one interstock were studied. The plots were distributed in randomized complete blocks design with four replications and one plant per plot. Rootstocks influenced the plant vigor, particularly the Flying Dragon trifoliate which plant height was reduced by approximately 47% compared to Rangpur lime. Trees on more vigorous rootstocks showed high yield and increased gross income when grown without irrigation, stood out especially 1646 citradia and Morton citrange. The plants on less vigorous rootstocks showed better performance in terms of yield and gross income, when irrigated, the highlights were the Carrizo citrange tetraploid, Troyer citrange tetraploid, Swingle citrumelo, Davis A trifoliate and Flying Dragon trifoliate. Plants on citradia 1708 showed high yield and income in both conditions (with or without irrigation). The effect of interstock on plant vigor was dependent of rootstock. Interstocked plants on Davis A trifoliate were higher than those without interstock. On the other hand, interstocked plants on Volkamer Catania 2 lemon were less vigorous than those without interstock.