Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Osmar Paulo Beckert
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2001
Orientador
Banca examinadora
Silva, Walter Rodrigues da (Presidente)
Carvalho, Nelson Moreira de
Cavariani, Claudio
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho
Villela, Francisco Amaral
Título em português
O uso da hidratação como parâmetro para estimar o desempenho de sementes de soja.
Palavras-chave em português
embebição
hidratação
qualidade fisiológica
semente de soja
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi o de estudar as relações entre as variações na hidratação inicial, no tamanho e na qualidade fisiológica das sementes de soja. Para tanto, 3 lotes (cultivar BRS-157), com qualidade fisiológica distinta, tiveram as sementes padronizadas por espessura (13/64 de polegada) e submetidas a embebições a 20ºC em períodos variáveis (3, 6, 9 e 12h). Após as embebições, as sementes foram reclassificadas por espessura e, posteriormente à estimativa da freqüência de indivíduos presentes em cada fração, submetidas às avaliações da qualidade fisiológica. Foi verificado que a qualidade fisiológica afeta o teor de água e a espessura alcançados pelas sementes de soja durante a embebição; assim, há a possibilidade de comparar o desempenho fisiológico relativo de lotes por intermédio dos dados de freqüência de espessura em sementes hidratadas.
Título em inglês
The use of the hydration as a parameter to estimate the quality of soybean seeds.
Palavras-chave em inglês
hydration
imbibition
physiologic quality
soybean seeds
Resumo em inglês
The objective of the present work was to study the relationships among the variations in the initial hydration, size and on physiologic quality of soybean seeds. Three lots (cv.BRS-157) with different physiologic quality had the seeds standardized according to thickness (13/64 inches) and submitted to hydration at 20ºC in variable periods (3, 6, 9 and 12h). After the hydration, the seeds were classified according to thickness and subsequently the individuals' frequency in each fraction was estimated, submitted to evaluations of the physiologic quality. The physiologic quality was verified to affect the water content and the thickness reached by the soybean seeds during the hydration; therefore, it is possible to compare the relative physiologic quality of lots through the thickness frequency data in moisturized seeds.