Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.1999.tde-13052004-160953
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Sundfeld Barbin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Banca examinadora
Demetrio, Valdemar Antonio (Presidente)
Couto, Hilton Thadeu Zarate do
Ribeiro, Roberval de Cassia Salvador
Título em português
Estudo das transformações na conformação dos maciços arbóreos/arbustivos do Parque da Escola Superior de Agricultura 'Luiz de Queiroz' - Universidade de São Paulo, através de fotografias aéreas verticais e levantamentos florísticos de épocas distintas.
Palavras-chave em português
composição florística
cronologia
fotografia aérea
fotointerpretação
geoprocessamento
paisagismo
parque da ESALQ
SIG - IDRISI
Resumo em português
No presente estudo, utilizaram-se de fotografias aéreas verticais e levantamentos florísticos de épocas distintas, para acompanhar as transformações ocorridas nos maciços vegetais do Parque da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), da Universidade de São Paulo (USP), em Piracicaba. O Parque, de 15.000 m2, construído no Estilo Inglês de Paisagismo, foi implantado ao redor de 1907 e teve crescimento descontrolado e demasiado das áreas de seus maciços arbóreo/arbustivos, comprovado pela análise de fotografias aéreas verticais a partir do ano de 1945, que mostram o aumento em área dos referidos maciços propostos no projeto original. Nos projetos paisagísticos, considera-se a média de vinte anos, para que a cobertura florística atinja os limites representados geograficamente, desde que na implantação, a escolha de espécies, plantios, condições edafo-climáticas, tratos culturais etc, também sejam contempladas no planejamento. Usando-se o software IDRISI, fotografias aéreas verticais dos anos 1945, 1962, 1969, 1973, 1993 e 1995 e o projeto original do Parque, calculou-se a área de cada um dos 24 maciços vegetais presentes no Parque, nos diferentes anos e estas foram confrontadas. Os resultados mostram um grande crescimento dos maciços, uma vez que o somatório das áreas dos mesmos, projetados em 1907, perfazem um total de 28.641m2 de cobertura arbórea, prevista para 1927, vinte anos após a sua concepção, medidas estas que deveriam ser mantidas. Em 1945, o somatório de suas áreas já perfaziam 40.576 m2, portanto 11.935 m2 além do projetado inicialmente (1907) e em 1995 (última fotografia obtida), a área de cobertura arbórea era de 77.221 m2, portanto mais da metade (51,5%) da área total do Parque (150.000 m2) e ainda, 170% a mais de cobertura arbórea do que o projetado inicialmente. No período de 1945 a 1995, o incremento arbóreo foi de 36.655 m2, praticamente dobrando a área total de cobertura. Levando-se em consideração os anos de 1945 e 1995 (maior amplitude, em anos, deste estudo), os maciços cresceram, em área, praticamente na mesma proporção, sendo estas ajustadas a uma reta. Uma das características importantes do Estilo Inglês de Paisagismo, são as linhas de visada que ressaltam pontos de interesse, como edificações, árvores exóticas e outros. No projeto original do Parque da ESALQ, foram planejadas dez linhas de visada. Em 1995, seis dessas linhas estavam obstruídas pelo crescimento não planejado dos maciços e também pela construção de um prédio em área do Parque. Destas, quatro podem ser desobstruídas, através de práticas simples de manejo e as outras duas, ficam impossibilitadas de desobstrução devido à presença do referido prédio. Quanto ao estudo dos levantamentos florísticos de parte dos maciços arbóreo/arbustivos (do maciço de número 1 ao de número 22), realizados no Parque nos anos de 1965 e 1991, os mesmos foram digitados no software Access. Pelo levantamento florístico realizado em 1965, constata-se que o Parque era formado por 444 indivíduos arbóreo/arbustivos, sendo este valor aumentado para 2.904, segundo o levantamento florístico realizado em 1991. Com relação às espécies arbóreas e arbustivas encontradas, em 1965, no Parque existiam 241 espécies, número este, diminuído em 1991, para 215 espécies. Nota-se ainda, grande domínio em número de indivíduos, de algumas espécies sobre outras e a formação de reboleiras de algumas espécies. Ainda sobre os levantamentos florísticos, através de confrontos realizados, utilizando-se do software Access e os respectivos levantamentos, nota-se, a extinção de 154 espécies arbóreo/arbustivas e incremento de outras 124, estando apenas 90 espécies, presentes nos dois levantamentos (1965 e 1991). Todos estes fatos apresentados, indicam a necessidade de um manejo adequado urgente dos maciços vegetais do Parque da ESALQ, para evitar maior descaracterização do mesmo.
Título em inglês
Study of the transformations in display of arboreal/shrubs masses of the park of the Escola Superior de Agricultura " Luiz de Queiroz " using vertical aerial pictures and florístics surveys of different times.
Palavras-chave em inglês
aerial photography
chronology
ESALQ`s park
floristic composition
GIS - IDRISI
landscape
photointerpretation
Resumo em inglês
In the present study, vertical aerial pictures and floristic surveys from different times were used to assess the transformations on plant masses of the Park of Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz " (ESALQ), Universidade of São Paulo (USP), in Piracicaba - SP - Brazil. The Park, comprised of 15.000 m2, was built in the English Landscape Style, near 1907 and has had ever since too much uncontrolled growth of arboreal/shrubby masses, as determined by the analysis of vertical aerial pictures in 1945. In the large seales landscape projects it is expected twenty years for the plant mass to reach its peak, considering that the choice of species, planting, edafo-climatic conditions, cultural treatments etc are also regarded in the planning. The area of the 24 masses existents on the Park was calculated on different years and compared, using software IDRISI, vertical aerial pictures of 1945, 1962, 1969, 1973, 1993 and 1995 as well as the original project of the Park. The results show excess of growth of the plant mass. In 1907 the total area of the added 28.641 m2. As foreseen for 1927, twenty years after its conception, such measurements should remain the same. In 1945, these areas added 40.576 m2 (11.935 m2 above the original project); and in 1995 (last obtained picture), the area of arboreal covering was of 77.221 m2, more than half (51,5%) of the total area of the Park (150.000 m2) and 170% larger than the area of the initial project. From 1945 to 1995, the arboreal increment was of 36.655 m2, practically doubling the total area of arboreal covering. On 1945 and 1995, the masses grew, in area, pratically in the same proportion, and were adjusted to a straight line. One of the important characteristics of the English Landscape Style, rely on points that can be see through lawn the area, forming "lines of view"- leading to uninterrupted view of the opposite side across the lower strata (lawn). The value points of interest, such as constructions, exotic trees and others. In the original project of the ESALQ`s Park, ten lines of view were planned. In 1995, six of those lines were obstructed by the untamed growth of the masses and also for the construction of a building in area of the Park. Four of them can be cleared through simple management practices. Unfortunately the others, are no longer of liable for desobstruction due to the presence of the referred building. The study of the floristic surveys of the arboreal/shrubby masses (masses number 1 to 22), carried out in the Park in the years of 1965 and 1991, were typed in the software Access. The floristic survey of 1965 shows that the Park was formed by 444 arboreal/shrubby individuals, which increased to 2.904 in the floristic survey on 1991. In the 1965, survey were found 241 arboreal/shrubby decreasing 215 species in 1991, with an increased dominance of some species on others (in numbers) as well as aggregate groups. The extinction of 154 arboreal/shrubs species and the increment of 124 was observed. Only 90 species were common to both surveys (1965 and 1991). The presented facts, indicate the need of an urgent management of the masses of the ESALQs Park, to avoid farther uncharacterization.