Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-12092011-153944
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Henrique Franco de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Christoffoleti, Pedro Jacob (Presidente)
Alves, Pedro Luis da Costa Aguiar
Victoria Filho, Ricardo
Título em português
Aspectos da emergência, crescimento inicial e suscetibilidade a herbicidas utilizados em cana-de-açucar de Merremia cissoides (Lam.) Hall. f., Neonotonia wightii (Am.) Lackey e Stizolobium aterrimum Piper & Tracy
Palavras-chave em português
Biologia
Cana-de açúcar
Germinação
Herbicidas
Palhas
Plantas daninhas - Controle.
Resumo em português
A área de produção da cana-de-açúcar colhida mecanicamente sem a queima da palhada tem crescido consideravelmente nas últimas décadas, causando algumas alterações, selecionado algumas espécies de plantas daninhas por emergirem com facilidade sob a palha. Porém poucos estudos científicos têm sido conduzindo para elucidar este incremento na incidência. Assim sendo, esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar: emergência de Merremia cissoides (Lam.)Hall. f., Neonotonia wightii (Am.) Lackey e Stizolobium aterrimum Piper & Tracy sob diferentes quantidades de palha e alocação das sementes em relação à camada de palha de cana-de-açúcar (profundidade); crescimento inicial das três espécies; e suceptibilidade diferencial aos herbicidas amicarbazone, imazapic e sulfentrazone. Os experimentos de emergência e de crescimento inicial foram desenvolvidos em casa-de-vegetação do Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba-SP. O trabalho de suceptibilidade a herbicidas foi desenvolvido em área pertencente à Usina São Martinho S/A, no município de Iracemápolis SP, com os herbicidas amicarbazone, imazapic e sulfentrazone, por meio de curvas de dose-resposta, onde foram aplicadas oito doses de cada herbicida, em pré-emergência. As doses utilizadas foram: 8D, 4D, 2D, D, 1/2D, 1/4D, 1/8D e testemunha sem aplicação; sendo D a dose recomendada de amicarbazone (1.200 g ha-1), ou de imazapic (147 g ha-1), ou de sulfentrazone (800 g ha-1). A emergência das plântulas foi verificada semanalmente até 21 dias após a semeadura (DAS). Ocorrendo maior emergência das espécies Merremia cissoides e Neonotonia wightii nas parcelas sem a camada de palha, e em menores profundidades de alocação das sementes no solo (35,4 e 49 %), demonstrando que apesar de serem plantas daninhas de alta incidência nas áreas de cana colhida sem queima prévia da palha, possuem sua emergência afetada pelas condições de palha e profundidade da semente no solo. Para a espécie S. aterrimum, não houve efeito de nenhum dos tratamentos, indicando ser uma planta altamente adaptada para as condições de colheita mecanizada e profundidade de alocação das sementes (87,5%). Para o ensaio de crescimento, foi observada a elevada capacidade que a planta daninha S. aterrimum possui em produzir fitomassa (25 g planta-1). A variável área foliar (Af) acompanhou o ganho de massa pela parte aérea, para as três espécies estudadas, contudo, próximo do final do experimento, apresentou estabilização da massa seca da parte aérea (Ma), sendo que S. aterrimum apresentou maior taxa de crescimento inicial e acúmulo de massas seca total, além do maior acúmulo de área foliar (Af). A espécie N. wightii apresentou crescimento inicial lento quando comparada com as outras espécies estudadas. Os níveis de controle indicaram que os herbicidas amicarbazone, sulfentrazone e imazapic controlaram as espécies M. cissoides e N. wightii (379, 814 e 152 g ha-1) para C80, porém na espécie S. aterrimum, somente o herbicida amicarbazone controlou adequadamente (1681 g ha-1), portanto foi à espécie de maior dificuldade de controle, dentre as espécies estudadas neste trabalho.
Título em inglês
Aspects of the emergence, initial growth and sugarcane herbicides susceptibility of Merremia cissoides (Lam.) Hall. f., Neonotonia wightii (Am.) Lackey e Stizolobium aterrimum Piper & Tracy
Palavras-chave em inglês
Biology
Control
Germination
Herbicides
Straw
Sugar cane
Weeds
Resumo em inglês
The production area of sugar cane for the mechanical harvest of raw cane has grown in recent decades, causing some changes, predominating some species in the culture system of raw cane because they can easily emerge under the straw. But few scientific studies have been conducted to elucidate the increased incidence. Therefore, this study was conducted to evaluate the germination and emergence of Merremia cissoides, Neonotonia wightii and Stizolobium aterrimum under different amounts of straw and seed placement in respect to the layer of sugar cane strow; evaluate the initial growth three species and their differential susceptibility to amicarbazone, imazapic and sulfentrazone. The experiments of emergency and early growth were developed in a green house of Plant Production Department, Agriculture School "Luiz de Queiroz", Piracicaba-SP. The work of susceptibility was developed in an area owned by Usina São Martinho SA, in Iracemápolis Brazil, with herbicides amicarbazone, imazapic and sulfentrazone, by dose-response curves, where were applied eight doses of each herbicide, in pre-emergency. The doses used were: 8D, 4D, 2D, D, 1/2D, 1/4D, 1/8D and untreated control, where D is the recommended dose of amicarbazone (1200 g ha- 1), or imazapic (147 g ha-1), or sulfentrazone (800 g ha-1). Seedling emergence was checked weekly until 21 days after sowing (DAS). Major emergency occurring species Merremia cissoids and Neonotonia wightii in the plots without the layer of straw, and at lower depths of allocation of seeds in the soil (35.4 and 49%), showing that despite being problematic weeds in fields of cane, emergency its is by affected conditions of straw and seed depth in soil. For the specie S. aterrimum, their has being no effect of any treatment, indicating be a plan to highly adapted to the conditions of harvest and allocation of seed depth (87.5 %). For the growth test, it was observed that the accumulation of dry mass, demonstrates the high capacity of this weed S. aterrimum has in producing biomass (25 g plant-1). The leaf area (Af) followed the mass gain by the shoot, for the three species studied, however, near the end of the experiment, it was observed the stabilization of the dry mass of shoots (Ma). And S. aterrimum showed higher initial growth rate and total biomass accumulation, besides the greater accumulation of leaf area (Af). And the species N. wightii proved to be a kind of as slow initial growth compared with other species. Control levels of the third experIment indicated that the herbicides amicarbazone, sulfentrazone and imazapic controlled the species M. cissoides and N. wightii (379, 814 and 152 g ha-1), but the species S. aterrimum, only the herbicide amicarbazone managed properly (1681 g ha-1). Where the species S. aterrimum proved that it is the most difficult species to control, among the species studied in this work.