Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-12082002-140835
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Vinicius Salomon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Carlos Eduardo de Oliveira (Presidente)
Dourado Neto, Durval
Ferreira Filho, Antonio Wilson Penteado
Título em português
Trigo: avaliação de linhagens diaplóides obtidas via cultura de anteras.
Palavras-chave em português
cultivo in vitro
genótipos
linhagens vegetais
trigo
Resumo em português
Avaliaram-se 36 linhagens diaplóides de trigo, obtidas via cultura de anteras in vitro oriundas de plantas híbridas, em geração F1, divididas em dois ensaios com dezoito linhagens e dois cultivares controles (IAC-24 e IAC-289), nos anos de 1999 e 2000. Cada ensaio foi instalado em dois locais do Estado de São Paulo: Ensaio I - Estações Experimentais de Agronomia de Capão Bonito (solo ácido, sem aplicação de calcário e em condição de sequeiro) e Tatuí (solo ácido, com aplicação de calcário e em condição de irrigação por aspersão) e Ensaio II - Estações Experimentais de Agronomia de Tatuí e Monte Alegre do Sul (ambos em solo ácido com aplicação de calcário e condição de irrigação por aspersão). Em cada ensaio, avaliaram-se os seguintes parâmetros: acamamento, altura da planta, ciclos da emergência ao florescimento e da emergência à maturação, produção de grãos, resistência às moléstias, comprimento da espiga e componentes de produção. Todos os genótipos foram, também, avaliados quanto à tolerância à toxicidade de alumínio, em solução nutritiva, em condição de laboratório. No Ensaio I, destacaram-se, pela produção de grãos, as linhagens 4 (2.309 kg ha -1 ) e 5 (2.319 kg ha -1 ), provenientes do cruzamento PF70402/ALD'S'//PAT72160/ALD'S'/3/PEW'S'/4/OPATA/5/IAC-60; 9 (2.150 kg ha -1 ), provinda do cruzamento MLR'S'/BUC'S'//BUC'S'/3/IAC-24, 11 (2.102 kg ha -1 ) e 12 (2.056 kg ha -1 ), oriundas do cruzamento TEPOCA/IAC-24. A 13 (JUN/GEN//IAC-24) apresentou as plantas mais baixas (53 cm). As linhagens 2, 4 e 18, originárias dos cruzamentos JUN/GEN//IAC-24,PF70402/ALD'S'//PAT72160/ALD'S'/3/PEW'S'/4/OPATA/5/IAC-60 e TEPOCA/IAC-24, revelaram, ao mesmo tempo, moderada resistência aos agentes causais da ferrugem-da-folha e da mancha-da-folha. Todos os genótipos, com exceção do cultivar IAC-289 e da linhagem 13 (JUN/GEN//IAC-24), foram considerados tolerantes a 10 mg L -1 de Al 3+ , quando avaliados em solução nutritiva. No Ensaio II, a linhagem 8 (ANA/IAC-24) e o cultivar IAC-289 apresentaram elevadas produções de grão (3.311 e 3.341 kg ha -1 respectivamente). A linhagem 13 exibiu o porte mais baixo (61 cm) entre os genótipos estudados e a 3 (ANA/IAC-24//IAC-24), mostruo, ao mesmo tempo, resistência ao agente causal da ferrugem-da-folha, moderada resistência ao agente da mancha-da-folha e imunidade ao agente causal do oídio. As linhagens 8 (ANA/IAC-24) e 14 (PF70402/ALD"S"//PAT72160/ ALD"S"/3/PEW"S"/4/OPATA/5/ IAC-60) mostraram elevada tolerância à toxicidade de alumínio, associada a alta produção de grãos.
Título em inglês
Wheat: evaluation of dihaploid lines originated via anther culture.
Palavras-chave em inglês
genotypes
in vitro culture
vegetal lines
wheat
Resumo em inglês
Thirty six dihaploid wheat lines, originated via anther culture from F1 hybrid plants were evaluated in two trials with eighteen lines plus two control cultivars (IAC-24 and IAC-289), in 1999 and 2000. Each trial was carried out in two locations of the State of São Paulo: trial I - Capão Bonito Agronomy Experiment Station (acid soil without lime application and upland condition) and Tatuí Agronomy Experiment Station (acid soil with lime application and sprinkler irrigation condition) and trial II - Monte Alegre do Sul and Tatuí Agronomy Experiment Station (both with acid soil with lime application and sprinkler irrigation condition). In each the genotypes were evaluated for lodging, plant height, cycle from emergence to flowering and from emergence to maturation, grain yield, resistance to disease, head length and yield components. All genotypes were also evaluated for aluminum toxicity tolerance, in nutrient solution, under laboratory condition. Considering trail I, the lines 4 (2.309 kg ha -1 ) and 5 (2.319 kg ha -1 ) originated from the cross PF70402/ALD'S'//PAT72160/ALD'S'/3/PEW'S'/4/OPATA/5/IAC-60, 9 (2.150 kg ha -1 ) from the cross MLR'S'/BUC'S'//BUC'S'/3/IAC-24, and the lines 11 (2.102 kg ha -1 ) e 12 (2.056 kg ha -1 ) from the cross TEPOCA/IAC-24, presented high grain yield. The line 13 (JUN/GEN//IAC-24) showed the shortest plants (53 cm). The lines 2, 4 and 18 originated from crosses JUN/GEN//IAC-24,PF70402/ALD'S'//PAT72160/ALD'S'/3/PEW'S'/4/OPATA/5/IAC-60 and TEPOCA/IAC-24, showed at the same time moderate resistance to the causal agents of leaf rust and leaf spot. All genotypes, with exception of the cultivar IAC-289 and the line 13 (JUN/GEN//IAC-24) , were considered tolerant to 10 mg L -1 Al 3+ , when evaluated in nutrient solutions. Considering trial II, the line 8 (ANA/IAC-24) and the cultivar IAC-289 presented high grain yield (3.311 e 3.341 kg ha -1 respectively). The line 3 (ANA/IAC-24//IAC-24) exhibited at the same time resistance to the causal agent of leaf rust, moderate resistance to the causal agent of leaf spot and immunity to the causal agent of powdery mildew. The lines 8 (ANA/IAC-24) and 14 (PF70402/ALD"S"//PAT72160/ALD"S"/3/PEW"S"/4/OPATA/5/IAC-60), also showed high tolerance to aluminum toxicity being associated to high grain yield, and so could be used in breeding programs with the objective to get cultivars for acid soils.