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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2003.tde-11072003-134102
Documento
Autor
Nome completo
Magali Aparecida de Oliveira Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho (Presidente)
Cicero, Silvio Moure
Nakagawa, João
Título em português
Avaliação do potencial fisiológico de sementes de tomate através do teste de tetrazólio.
Palavras-chave em português
fisiologia vegetal
germinação de sementes
teste de tetrazólio
tomate
variedades vegetais.
Resumo em português
A pesquisa teve como objetivo estabelecer uma metodologia específica para a condução do teste de tetrazólio para as sementes de tomate (Lycopersicum lycopersicum L.) com ênfase para o estudo de condições para o preparo e a avaliação das sementes. A pesquisa foi realizada em duas fases: a primeira, utilizando quatro lotes de sementes de tomate do cultivar Bruna, definiu os procedimentos para estimar a viabilidade das sementes; assim, foram testados períodos de hidratação da semente (2, 3 e 4 horas), em duas temperaturas 40oC e 45oC, e de coloração da semente (1, 2 e 3 horas), em solução 0,075% de 2,3, 5 trifenil cloreto de tetrazólio, a 40oC. Paralelamente, foi determinado o teor de água das sementes e conduzidos os testes de germinação e de emergência de plântula. Na segunda etapa, utilizando três lotes de sementes de tomate dos cultivares Débora Max e Acclaim, foram estabelecidos os critérios de avaliação das sementes para estimar o vigor. Paralelamente, foram conduzidos os testes de germinação, de emergência de plântula, de envelhecimento acelerado e de deterioração controlada. Os resultados indicaram que a hidratação das sementes por três horas, a 45oC, associada a três horas de coloração, possibilitou a identificação das estruturas vitais da semente e a classificação dos níveis de viabilidade e de vigor. Dessa forma, é possível concluir que o teste de tetrazólio é eficiente para estimar a viabilidade e o vigor de sementes de tomate; há a possibilidade de reduzir o período de tempo para a realização desse teste.
Título em inglês
Tetrazolium test for determining viability and vigor of tomato seeds.
Palavras-chave em inglês
germination of seeds
tetrazolium test
tomato
vegetable phisiology
vegetable varieties.
Resumo em inglês
This research was carried out to study procedures for the tetrazolium test to identify viability and vigor of tomato seeds (Lycopersicum lycopersicum L.). In the first experimental stage, using four seed lots from cultivar Bruna, specific studies were carried out to the tetrazolium test for the seed viability evaluation. Then, seed was moistening for two, three and four hours, at 40oC or 45oC, and staining during one, two and three hours, in an aqueous solution 0,075% of 2,3,5 - triphenyl tetrazolium chloride, at 40oC. In the second stage, using three lots each from cultivars Debora Max and Acclaim, the tetrazolium test was carried out for the seed vigor evaluation. The late stage also included germination, seedling emergence, accelerated aging and controlled deterioration tests. From the results, the best conditions were three hours moistening, at 45oC, and staining for three hours. It was concluded that tetrazolium test constitutes an efficient option for the viability an vigor evaluation of tomato seeds; it is possible to reduce the time required for these test execution.
 
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Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
magali.pdf (1.48 Mbytes)
Data de Publicação
2003-08-11
 
AVISO: O material descrito abaixo refere-se a trabalhos decorrentes desta tese ou dissertação. O conteúdo desses trabalhos é de inteira responsabilidade do autor da tese ou dissertação.
  • SANTOS, Magali Aparecida de Oliveira, NOVEMBRE, A. D. L. C., and MARCOS FILHO, Julio. Tetrazolium test to assess viability and vigour of tomato seeds. Seed Science and Technology, 2007, vol. 35, p. 213-223.
  • SANTOS, Magali Aparecida de Oliveira, NOVEMBRE, A. D. L. C., and MARCOS FILHO, Julio. Evaluation of the viability and vigour of tomato seeds by tetrazolium test. In 27th ISTA Congress, Budapeste, 2004. Symposium Abstracts., 2004. Abstract.
  • SANTOS, Magali Aparecida de Oliveira, NOVEMBRE, A. D. L. C., e MARCOS FILHO, Julio. Avaliação da viabilidade de sementes de tomate pelo teste de tetrazólio. In XII Congresso Brasileiro de Sementes, Curitiba, 2001. Informativo ABRATES., 2001. Resumo.
  • SANTOS, Magali Aparecida de Oliveira, NOVEMBRE, A. D. L. C., e MARCOS FILHO, Julio. Avaliação da viabilidade de sementes de tomate pelo teste de tetrazólio. In XII Congresso Brasileiro de Sementes., Curitiba, 2001. Informativo Abrates.Londrina, 2001. Resumo.
  • SANTOS, Magali Aparecida de Oliveira, NOVEMBRE, A. D. L. C., e MARCOS FILHO, Julio. Avaliação do potencial fisiológico de sementes de tomate através do teste de tetrazólio. In XIII Congresso Brasileiro de Sementes, Gramado/RS, 2003. Informativo ABRATES.Londrina/PR : ABRATES, 2003. Resumo.
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