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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-11072003-134102
Documento
Autor
Nombre completo
Magali Aparecida de Oliveira Santos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2003
Director
Tribunal
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho (Presidente)
Cicero, Silvio Moure
Nakagawa, João
Título en portugués
Avaliação do potencial fisiológico de sementes de tomate através do teste de tetrazólio.
Palabras clave en portugués
fisiologia vegetal
germinação de sementes
teste de tetrazólio
tomate
variedades vegetais.
Resumen en portugués
A pesquisa teve como objetivo estabelecer uma metodologia específica para a condução do teste de tetrazólio para as sementes de tomate (Lycopersicum lycopersicum L.) com ênfase para o estudo de condições para o preparo e a avaliação das sementes. A pesquisa foi realizada em duas fases: a primeira, utilizando quatro lotes de sementes de tomate do cultivar Bruna, definiu os procedimentos para estimar a viabilidade das sementes; assim, foram testados períodos de hidratação da semente (2, 3 e 4 horas), em duas temperaturas 40oC e 45oC, e de coloração da semente (1, 2 e 3 horas), em solução 0,075% de 2,3, 5 trifenil cloreto de tetrazólio, a 40oC. Paralelamente, foi determinado o teor de água das sementes e conduzidos os testes de germinação e de emergência de plântula. Na segunda etapa, utilizando três lotes de sementes de tomate dos cultivares Débora Max e Acclaim, foram estabelecidos os critérios de avaliação das sementes para estimar o vigor. Paralelamente, foram conduzidos os testes de germinação, de emergência de plântula, de envelhecimento acelerado e de deterioração controlada. Os resultados indicaram que a hidratação das sementes por três horas, a 45oC, associada a três horas de coloração, possibilitou a identificação das estruturas vitais da semente e a classificação dos níveis de viabilidade e de vigor. Dessa forma, é possível concluir que o teste de tetrazólio é eficiente para estimar a viabilidade e o vigor de sementes de tomate; há a possibilidade de reduzir o período de tempo para a realização desse teste.
Título en inglés
Tetrazolium test for determining viability and vigor of tomato seeds.
Palabras clave en inglés
germination of seeds
tetrazolium test
tomato
vegetable phisiology
vegetable varieties.
Resumen en inglés
This research was carried out to study procedures for the tetrazolium test to identify viability and vigor of tomato seeds (Lycopersicum lycopersicum L.). In the first experimental stage, using four seed lots from cultivar Bruna, specific studies were carried out to the tetrazolium test for the seed viability evaluation. Then, seed was moistening for two, three and four hours, at 40oC or 45oC, and staining during one, two and three hours, in an aqueous solution 0,075% of 2,3,5 - triphenyl tetrazolium chloride, at 40oC. In the second stage, using three lots each from cultivars Debora Max and Acclaim, the tetrazolium test was carried out for the seed vigor evaluation. The late stage also included germination, seedling emergence, accelerated aging and controlled deterioration tests. From the results, the best conditions were three hours moistening, at 45oC, and staining for three hours. It was concluded that tetrazolium test constitutes an efficient option for the viability an vigor evaluation of tomato seeds; it is possible to reduce the time required for these test execution.
 
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Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
magali.pdf (1.48 Mbytes)
Fecha de Publicación
2003-08-11
 
ADVERTENCIA: El material descrito abajo se refiere a los trabajos derivados de esta tesis o disertación. El contenido de estos documentos es responsabilidad del autor de la tesis o disertación.
  • SANTOS, Magali Aparecida de Oliveira, NOVEMBRE, A. D. L. C., and MARCOS FILHO, Julio. Tetrazolium test to assess viability and vigour of tomato seeds. Seed Science and Technology, 2007, vol. 35, p. 213-223.
  • SANTOS, Magali Aparecida de Oliveira, NOVEMBRE, A. D. L. C., and MARCOS FILHO, Julio. Evaluation of the viability and vigour of tomato seeds by tetrazolium test. In 27th ISTA Congress, Budapeste, 2004. Symposium Abstracts., 2004. Abstract.
  • SANTOS, Magali Aparecida de Oliveira, NOVEMBRE, A. D. L. C., e MARCOS FILHO, Julio. Avaliação da viabilidade de sementes de tomate pelo teste de tetrazólio. In XII Congresso Brasileiro de Sementes, Curitiba, 2001. Informativo ABRATES., 2001. Resumo.
  • SANTOS, Magali Aparecida de Oliveira, NOVEMBRE, A. D. L. C., e MARCOS FILHO, Julio. Avaliação da viabilidade de sementes de tomate pelo teste de tetrazólio. In XII Congresso Brasileiro de Sementes., Curitiba, 2001. Informativo Abrates.Londrina, 2001. Resumo.
  • SANTOS, Magali Aparecida de Oliveira, NOVEMBRE, A. D. L. C., e MARCOS FILHO, Julio. Avaliação do potencial fisiológico de sementes de tomate através do teste de tetrazólio. In XIII Congresso Brasileiro de Sementes, Gramado/RS, 2003. Informativo ABRATES.Londrina/PR : ABRATES, 2003. Resumo.
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