• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2006.tde-11052006-170730
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Murilo Pereira da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Favarin, Jose Laercio
Manfron, Paulo Augusto
Medeiros, Sandro Luis Petter
Reichardt, Klaus
Título em português
Crescimento e desenvolvimento do cafeeiro sob efeito da adubação nitrogenada
Palavras-chave em português
café
crescimento vegetal
desenvolvimento vegetal
fertilizante nitrogenado
Resumo em português
A adubação nitrogenada em plantas de café (Coffea arabica) é importante principalmente para no início de desenvolvimento e de produção. O efeito da adubação é bastante pronunciado quando se aplicam doses do fertilizante na tentativa de maximizar a produtividade de café. Com o objetivo de caracterizar o crescimento e desenvolvimento de plantas de café sob efeito da adubação nitrogenada, um experimento de campo foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Esalq, Universidade de São Paulo, em Piracicaba-SP, (Latitude: 23o43'33" Sul. Longitude: 47o38'00" Oeste. Altitude: 576 metros). O projeto de pesquisa foi conduzido durante duas estações consecutivas (de 1 de Setembro de 2003 a 1 de Setembro de 2004 e de 1 Setembro de 2004 a 1 de Julho de 2005). O presente trabalho visa caracterizar a variação temporal do acúmulo da matéria seca e da taxa de crescimento da cultura, além de verificar o efeito da adubação nitrogenada. A dinâmica do nitrogênio foi estudada em plantas de café (cultivar 'Catuaí Vermelho IAC 44') transplantadas em maio de 2001, utilizando-se diferentes doses de nitrogênio. O espaçamento foi de 1,75 x 0,75m. O delineamento estatístico estabelecido foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (níveis de nitrogênio) e cinco repetições. Em intervalos periódicos e regulares (aproximadamente a cada 60 dias), uma planta por parcela foi coletada rente ao solo. Dados referentes à altura da planta, diâmetro médio inferior e superior da copa e altura da primeira inserção foram utilizados para determinar o volume de copa de cada planta. Para o estudo do acúmulo de massa de matéria seca, as diferentes partes da planta foram separadas (caule, ramos, folhas e frutos). O índice de área foliar foi obtido através dos valores observados e calculados pelo integrador de área foliar. Ao final de dois anos consecutivos, procurou-se estabelecer, através dos resultados, modelo empírico para caracterização de crescimento e desenvolvimento da cultura. Em função dos resultados obtidos, pode-se concluir que: (i) o aumento da produção de massa de matéria seca total está condicionado a um incremento da produção de massa de matéria seca de folhas do cafeeiro; (ii) a adubação nitrogenada propicia, no ano fenológico de baixa produtividade, maior produção e retenção de folhas àquelas plantas que receberam maior quantidade de nitrogênio, resultando assim, em maior emissão, pegamento de flores e produtividade no próximo ano; (iii) as plantas que receberam menor quantidade de nitrogênio, no primeiro ano fenológico de baixa produtividade, apresentam maior potencial de produção de matéria seca total somente no segundo ano fenológico, o que resulta em maior produção de ramos vegetativos ativos; e (iv) para a cultura de café em formação, a caracterização da variação temporal do acúmulo de massa de matéria seca deve contemplar modelos diferentes para os anos fenológicos de alta e baixa produtividade.
Título em inglês
Growth and development of the coffee plant related to nitrogen fertilization
Palavras-chave em inglês
coffee
nitrogen fertilizer
plant development
plant growth
Resumo em inglês
Nitrogen fertilization for coffee plants (Coffea arabica) is mainly of importance for crops at the beginning of development and production. The effect of the fertilization is sufficiently sharp when rates of the fertilizer are chosen to maximize the productivity of the crop coffe. With the purpose of characterizing the growth and development of coffee plants under the effect of nitrogen fertilization, a field experiment was carried out in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil (Latitude: 23o43'33" South; Longitude: 47o38'00" West; Altitude: 576 meters). The research project was conducted during two consecutive coffee growing seasons (from 1 September 2003 to 1 September 2004 and from 1 September 2004 to 1 July 2005), to characterize the variation of the accumulation of dry matter and rates of plant growth, besides verifying the effect of the nitrogen fertilization. The dynamic of nitrogen was studied in plants (cultivar 'Catuaí Vermelho IAC 44'), transplanted in May 2001, using nitrogen fertilizer. The spacing between rows ant plants is 1.75m and 0.75m, respectively. The established statistical design was completely randomic, with three levels of nitrogen (treatments) and five replications. In periodic and regular intervals of about 60 days, plants were collected cutting the shoot at soil surface. In function of the gotten results, it can be concluded that: (i) the increase of the production of total dry matter is conditional to an increment of the production of leaf dry matter of the coffee tree; (ii) the nitrogen fertilization propitiates, in the phenological year of low yield, bigger leaf production and retention to those plants that had received greater amount of nitrogen, thus resulting, in bigger emission, flowering and productivity in the next year; (iii) the plants that had received minor amount of nitrogen, in the first phenological year of low yield, they presented higher production of total dry matter in the phenological year, what it increases the production of active vegetative branches; and (iv) for coffee crop in formation, the characterization of the variation of the accumulation of dry matter must contemplate different models for the phenological years of high and low yield.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
FlavioCosta.pdf (689.52 Kbytes)
Data de Publicação
2006-05-16
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
Centro de Informática de São Carlos
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2018. Todos os direitos reservados.