Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-11032009-163832
Documento
Autor
Nome completo
Volmar De Cesaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Caron, Braulio Otomar
Manfron, Paulo Augusto
Título em português
Avaliação do potencial produtivo do milho híbrido AGN-30A06 em espaçamentos e populações diferenciadas
Palavras-chave em português
Distribuição espacial
Espaçamento
Hibridação vegetal
Milho - Produtividade
Populações vegetais.
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar o potencial produtivo do milho híbrido AGN-30A06 em espaçamentos e populações diferenciadas, além de analisar o índice bromatológico do grão produzido visando verificar o efeito do manejo do nitrogênio empregado, foi conduzido um experimento de campo na área da Escola Agrotécnica Federal de Concórdia, em Concórdia, SC, utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, com duas repetições. Foram utilizados os espaçamentos entre linhas de 0,45 m, 0,60 m e 0,80m com as populações de 60.000, 70.000 e 80.000 plantas por hectare. As maiores produtividades de grãos foram obtidas com o espaçamento de 0,45m. Dentre as três densidades populacionais, aquela que proporcionou um melhor resultado foi com 80.000 plantas por hectare e espaçamento entre linhas de 0,45m. Isso permite concluir que é possível aumentar a produtividade de grãos com o incremento de densidade de plantas sob o espaçamento reduzido. Quanto à bromatologia, pode-se concluir que: (i) quanto maior for a adubação, maior será o teor de óleo, menor será o teor de proteína, melhor será a qualidade dos grãos e menor será a incidência de doenças; e (ii) quanto menor for a adubação, maior será o teor de proteína, menor será o teor de óleo; e maior será a quantidade de grãos avariados.
Título em inglês
Evaluation of mayze potential productivity (hybrid AGN-30A06) using different row spacing and plant population density
Palavras-chave em inglês
Spatial distribution
Yield
Zea mays.
Resumo em inglês
With the purpose of evaluating the mayze potential yield (hybrid AGN-30A06) using different row spacing and plant population, in addition to analyzing the grain bromatological index and verifying the nitrogen management effect, a field experiment was carried out at 'Escola Agrotécnica Federal de Concórdia', in Concórdia, State of Santa Catarina, Brazil, using the randomized block design (split-plot) with two replications. The following spacing between plant rows were used: 0.45 m, 0.60 m and 0.80 m with populations of 60,000, 70,000 and 80,000 plants per hectare. The higher values of grain productivities were obtained with the spacing between plant rows of 0.45 m. Among the three plant densities, 80,000 plants per hectare with spacing between plant rows of 0.45 m provided a better result. This indicates that it is possible to increase grain yield increasing plant density under reduced spacing between plant rows. Related to the bromatology, it was verified that: (i) high level of fertilization results higher oil content, lower protein content, better quality of grain and lower incidence of diseases and (ii) low level of fertilization results higher protein content, lower oil content and greater amount of damaged grains.