Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-10112009-152845
Documento
Autor
Nome completo
Vicente Gaiewski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Christoffoleti, Pedro Jacob
Pereira, Carlos Rodrigues
Título em português
Parametrização do modelo LINTUL para estimar a produtividade potencial da cultura de milho
Palavras-chave em português
Crescimento vegetal - Análise
Milho - Produtividade - Modelagem.
Resumo em português
Com o objetivo de parametrizar o modelo LINTUL (Light Interception and Utilization - Interceptação e Utilização da Luz) foi conduzido um experimento de campo, na safra 2003/2004, em Piracicaba-SP, na área experimental do Departamento de Produção Vegetal (Esalq) da Universidade de São Paulo, utilizando o procedimento de análise de crescimento. Ao longo do ciclo da cultura, foram efetuadas 24 amostragens, com 4 repetições, para determinação da massa de matéria seca de raiz, colmo, folha e órgão reprodutivo. Em função dos resultados obtidos referentes à parametrização do modelo LINTUL com base na comparação dos valores medidos e estimados do índice de área foliar (erro relativo entre -3,6 e +3,9%) e da produtividade potencial (erro relativo entre -1,0 e +3,2%) de grãos da cultura de milho, os valores dos parâmetros são: (i) escala: diária (1 dia); (ii) soma térmica entre a semeadura e emergência: 115oC.dia; (iii) soma térmica entre a emergência e o florescimento: 902oC.dia; (iv) soma térmica entre o florescimento e o ponto de maturidade fisiológica: 1009ºC.dia; (v) área foliar específica: 0,036 m2.g-1; (vi) índice de área foliar inicial: 0,017 m2.m-2 (BRS-1001 e BRS-3003) e 0,022 m2.m-2 (BRS-1010); (vii) índice de área foliar crítico: 5,7 m2.m-2; (viii) temperatura basal inferior: 10oC; temperatura basal superior: 40oC; (ix) temperatura ótima inferior: 28oC; (x) temperatura ótima superior: 35oC; (xi) eficiência do uso da radiação: 2,38 g.MJ-1 e (xii) coeficiente de extinção de luz: 0,7 m2.m-2.
Título em inglês
Parametrization of LINTUL model to estimate the corn crop potential productivity
Palavras-chave em inglês
Crop growth analysis
Leaf area index
Modeling.
Zea mays
Resumo em inglês
With the purpose of parameterizing the LINTUL (Light Interception and Utilization) model a field experiment was carried out, during the season 2003/2004, in Piracicaba, state of São Paulo, Brazil, in the experimental area of Crop Science Department (Esalq) of University of São Paulo, using the crop growth analysis procedure. During the crop cycle, 24 sampling were done, with 4 replications, for root, stem, leaf and storage organ dry matter measurements. According to parameterization results of the LINTUL model based on comparison of the measured and estimated values of the leaf area index (relative error between -3.6 and +3.9%) and of the corn crop potential productivity (relative error between -1.0 and +3.2%), the parameters values are: (i) scale: daily (1 day); (ii) thermic index between sowing and emergence: 115oC.day; (iii) termic index between emergence and flowering: 902oC.day; (iv) termic index between flowering and physiological maturity point: 1009ºC.day; (v) specific leaf area: 0.036 m2.g-1; (vi) initial leaf area index: 0.017 m2.m-2 (BRS-1001 and BRS-3003) and 0.022 m2.m-2 (BRS-1010); (vii) critical leaf area index: 5.7 m2.m-2; (viii) basal temperature (inferior): 10oC; (ix) basal temperature (superior): 40oC; (x) optimum temperature (inferior): 28oC; (xi) optimum temperature (superior): 35oC; (xii) radiation efficiency use: 2.38 g.MJ-1 and (xiii) light extintion coefficient: 0.7 m2.m-2.