Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-10092009-102730
Documento
Autor
Nome completo
Tereza Cristina de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho (Presidente)
Cicero, Silvio Moure
Krzyzanowski, Francisco Carlos
Título em português
Sensibilidade de análises de raios X para detecção de injúrias mecânicas, imediatas e latentes, em sementes de soja e relações com o potencial fisiológico
Palavras-chave em português
Armazenamento agrícola
Danos mecânicos
Raios X
Sementes - Vigor - Fisiologia
Soja
Resumo em português
As injúrias mecânicas, com efeitos imediatos e latentes, se caracterizam por causarem problemas para a produção de sementes de soja. O objetivo dessa pesquisa foi verificar a ocorrência de injúrias mecânicas, pelo teste de raios X em sementes de soja, colhidas com diferentes teores de água, determinar as possíveis alterações do potencial fisiológico das sementes, provocada por injúrias, logo após as colheitas e após seis meses de armazenamento, e comparar a utilização dos raios X e dos testes de hipoclorito de sódio e de tetrazólio, para detectar a ocorrência de diferentes graus de injúrias mecânicas nas sementes de soja. Para a pesquisa, foram utilizadas sementes de soja dos cultivares Embrapa 48 e FTS Águia que têm diferenças no teor de lignina do tegumento. As sementes foram produzidas e colhidas, manual e mecanicamente, com 18%, 15% e 12% de água e, imediatamente após a colheita, avaliadas quanto ao teor de água e às injúrias mecânicas. Após a secagem, a qualidade das sementes foi determinada pelos testes de germinação, emergência da plântula, tetrazólio (viabilidade e vigor), envelhecimento acelerado, hipoclorito de sódio e sanidade. Após a avaliação inicial, as sementes foram armazenadas (20°C e 45% UR) e analisadas após seis meses. Os resultados obtidos indicam que a utilização dos raios X possibilita a identificação das injúrias mecânicas, de efeito imediato, nas sementes de soja dos cultivares Embrapa 48 e FTS Águia, entretanto, as injúrias de efeitos latentes não são identificadas; o potencial fisiológico das sementes é afetado pelo tipo da colheita e pelo teor de água das sementes; o teste de raios X não tem a mesma eficiência que os testes de hipoclorito e de tetrazólio para determinar as injúrias mecânicas das sementes de soja.
Título em inglês
Sensibility of X-rays analysis for the detection of immediate and latent mechanical damages in soybeans seeds, and their relationships with physiological potential
Palavras-chave em inglês
Agricultural storage
Machanical damage
Seeds Vigor - Physiology
Soybeans.
X-rays
Resumo em inglês
Mechanical damages, with immediate and latent effects, are characterized to cause problems in soybean seed production. The goal of this research was to verify the occurrence of mechanical damages with X-rays in soybean seeds harvested with different levels of seed moisture content, determining the possible alterations in seeds physiological potential caused by physical injuries, right after the harvest and after six months of storage, and to compare the use of X-rays with the use of sodium hypochlorite and tetrazolium tests to detect the occurrence of different levels of mechanical damages in these seeds. The soybean seeds were from cultivars Embrapa 48 and FTS Águia, which have differences in lignin content in seed coat. The seeds were produced and harvested by hand and mechanically with the moisture contents of 18%, 15% and 12%, and were evaluated according to their seed moisture content and mechanical damages immediately after the harvest. After drying, seed quality was determined by germination, seedling emergence, tetrazolium (viability and vigor), accelerated aging, sodium hypochlorite and sanity tests. After the initial evaluation, the seeds were kept in storage conditions (20°C and 45% RAH) and analyzed after six months. The results indicated that the use of X-rays allows the identification of mechanical damages with immediate effects in the soybean seeds, cultivars Embrapa 48 and FTS Águia, but damages with latent effects were not identified; seed physiological potential is affected by harvesting method and seed moisture content; Xray method does not have the same efficiency as sodium hypochlorite and tetrazolium tests to determine seed mechanical damages in the soybean seed.