Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-10032020-160127
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Fernando Maule
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Reichardt, Klaus (Presidente)
Barretto, Alberto Giaroli de Oliveira Pereira
Dourado Neto, Durval
Marin, Fábio Ricardo
Título em português
Método multidisciplinar de análise territorial para o fortalecimento da agricultura irrigada: aplicação em políticas públicas
Palavras-chave em português
Análise territorial
Conectividade
Irrigação
Políticas públicas
Resumo em português
Muitas projeções apontam que o mundo terá que ampliar significativamente sua produção de alimentos para atender a crescente demanda e o Brasil é colocado como um dos principais atores globais nessa dinâmica. A irrigação da agricultura no Brasil é uma estratégia a ser desenvolvida para dar o salto de produtividade necessária para atender essa demanda. Politicas públicas direcionadas para esse fim são essenciais para que isso possa ocorrer dentro de um cenário planejado e controlado. Nesse sentido foram desenvolvidas modelos espacialmente explícitos para fornecer informações úteis para orientar a tomada de decisão de gestores públicos quanto ao desenvolvimento de politicas para promover a agricultura irrigada. Variáveis como área adicional disponível para irrigação e cobertura de sinais telefonia (internet) no campo foram modelados. Os resultados mostraram que há entre 68 e 75 Mha de área com potencial para expansão da irrigação, entretanto, apenas 5% dos pivôs centrais hoje poderiam ser automatizados remotamente usando conectividade a partir de sinal excelente de telefonia celular móvel banda larga 4G. Nesse sentido é necessário que o aperfeiçoamento de infraestrutura por meio de suas políticas públicas específicas esteja alinhado às políticas públicas de promoção da agricultura irrigada visando atingir metas de desenvolvimento rural sustentável no curto, médio e longo prazos.
Título em inglês
Multidisciplinary method of territorial analysis for the strengthening of irrigated agriculture: application in public policies
Palavras-chave em inglês
Connectivity
Irrigation
Policy
Territorial analysis
Resumo em inglês
Many projections point out that the world will have to significantly expand its food production to meet growing demand and Brazil is placed as one of the main global players in this dynamic. Agricultural irrigation in Brazil is a strategy to be developed to make the leap in productivity needed to meet this demand. Targeted public policies are essential for this to occur within a planned and controlled scenario. In this sense, spatially explicit models were developed to provide useful information to guide the decision making of public managers regarding the development of policies to promote irrigated agriculture. Variables such as additional area available for irrigation and field telephone (internet) signal coverage were modeled. The results showed that there is between 68 and 75 Mha of area with potential for irrigation expansion, however, only 5% of center pivots today could be remotely automated using connectivity from excellent 4G broadband mobile phone signal. In this sense, it is necessary that the improvement of infrastructure through its specific public policies is aligned with the public policies for the promotion of irrigated agriculture aiming to reach sustainable rural development goals in the short, medium and long term.