Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-09092009-144819
Documento
Autor
Nome completo
Livia Weyand Marcolini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Victoria Filho, Ricardo (Presidente)
Christoffoleti, Pedro Jacob
Pitelli, Robinson Antonio
Título em português
Produção e decomposição de coberturas vegetais de inverno e sua influência na infestação  e fitossociologia de plantas daninhas
Palavras-chave em português
Cobertura do solo
Comunidades vegetais
Decomposição biológica
Plantas daninhas - Manejo
Plantas para cobertura.
Resumo em português
Além dos aspectos relacionados à proteção do solo, as coberturas vegetais, vivas ou mortas, também contribuem para a redução da infestação de plantas daninhas no período da entressafra. Com o objetivo de analisar o potencial de espécies utilizadas como coberturas vegetais de inverno no manejo de plantas daninhas, conduziram-se dois ensaios em áreas pertencentes ao Departamento de produção Vegetal da ESALQ/USP, em Piracicaba SP, durante o ano de 2008. As espécies usadas como culturas de cobertura foram: Raphanus sativus L. (nabo forrageiro), Helianthus annuus L. (girassol), Avena strigosa Schreb (aveia preta), Avena bysantina L. (aveia amarela), Vicia sativa L. (ervilhaca) e Sorghum bicolor L. Moench (sorgo forrageiro), sendo que esta última espécie não foi utilizada em um dos ensaios. Realizaram-se nos dois ensaios estudos fitossociológicos, avaliações referentes à quantificação de massa seca produzida pelas coberturas, identificação e levantamento de plantas daninhas e avaliação da taxa de decomposição das coberturas. As comunidades de plantas daninhas apresentaram modificações em sua composição florística de acordo com o tipo de cobertura utilizado. D. horizontalis foi a principal espécie no primeiro ensaio, com os maiores valores de importância relativa acumulada, enquanto que G.parviflora se destacou no segundo ensaio. Verifica-se que o cultivo de culturas de cobertura durante a entressafra pode contribuir para a redução de infestação de plantas daninhas na cultura subseqüente. O girassol apresentou o melhor potencial de produção e quantidade de massa seca por hectare, no entanto as aveias, amarela e preta, demonstraram ser as coberturas com maior potencial de supressão de plantas daninhas. E estas mesmas espécies foram as que demoraram mais tempo para se decompor, apresentando tempo de meia vida superior ao das demais coberturas, ou seja, foram necessários, em média, 144 e 119 dias para a decomposição de metade da quantidade da fitomassa da aveia amarela e preta respectivamente. As coberturas de ervilhaca e nabo foram as cobeturas que apresentaram decomposição mais acelerada.
Título em inglês
Production and decomposition of winter cover crops and their influence in the infestation and phytosociology of weeds
Palavras-chave em inglês
biological decomposition
Cover crops.
soil cover
vegetal communities
weed management
Resumo em inglês
Besides contributing to aspects related to soil protection, the cover crops also contribute to the weeds suppression during the counter season. Aiming to analyze the potential of species used as winter cover crops in winter management, two experiments were set up in areas located at the Vegetal Production Departament at ESALQ/USP, in Piracicaba SP, during 2008. The cover crops used were: Raphanus sativus L. (oilseed radish), Helianthus annuus L. (sunflower) Avena strigosa Schreb (sand oat), Avena bysantina L. (red oat), Vicia sativa L. (common vetch) and Sorghum bicolor L. Moench (sorghum). The last cover crop mentioned was not used in the second area. A phytosociological study of weeds was made in both experimental areas. An evaluation of mass yield, weeds identification and collection and a decomposition rate evaluation were also performed. The weeds communities showed changes in their floristic composition according to the cover crop used. D. horizontalis was the most important species in the first area, showing high values of relative importance, whereas G.parviflora was the most important in the second one. The use of cover crops during counter season can contribute to reduce weed infestation in the subsequent crop. Sunflower was the cover crop wich produced the greatest amount of dry mass per hectare, however, the oat varieties showed the best ability to suppress weeds. Those were the species that took more time to decompose, showing a longer half life compared to the other cover crops, it is, It was required, on average, 144 and 119 days for the decomposition of half of sand oat and red oat mass, respectively. Common vetch and oilseed radish were the cover crops that showed the fastest decomposition.