Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-09092009-081430
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Gagliardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Marcos Filho, Julio (Presidente)
Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
Mello, Simone da Costa
Título em português
Procedimentos para avaliação do potencial fisiológico de sementes de pimentão e relações com a emergência de plântulas
Palavras-chave em português
Germinação de sementes - Vigor
Pimentão
Sementes - Fisiologia.
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivos verificar a eficiência de procedimentos para avaliação do potencial fisiológico de sementes de pimentão e procurar identificar suas relações com a germinação sob diferentes temperaturas e com a emergência de plântulas. Paralelamente, foram efetuadas análises de imagens obtidas com o emprego de radiações X, procurando associar a morfologia interna das sementes ao seu desempenho e determinar possíveis causas de variações do potencial fisiológico. Utilizaram-se cinco lotes de sementes dos híbridos Reinger e Sentinel. A avaliação do potencial fisiológico das sementes foi realizado mediante a condução do teste de germinação, envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl (48h/41°C), emergência de plântulas (percentagem e velocidade), teste de tetrazólio (3h/45°C para embebição e 2h/5°C para a coloração das sementes) e teste de germinação (percentagem e velocidade) sob cinco faixas de temperatura (15°C, 18°C, 21°C, 25°C e 30°C), em mesa termogradiente. Para o teste de raios X, as sementes radiografadas foram classificadas em função do estádio de desenvolvimento e morfologia dos embriões; posteriormente ao teste de germinação, procurou-se relacionar a estrutura das sementes com as respectivas plântulas/sementes resultantes. Os testes de envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl e de tetrazólio são adequados para a avaliação do potencial fisiológico das sementes e, lotes vigorosos apresentam bom desempenho sob variações de temperatura, na germinação. O teste de raios X é eficiente na identificação de danos e anormalidades no embrião associados à germinação de sementes de pimentão.
Título em inglês
Procedures for the physiological potential assessment of pepper seeds and relations with the emergence of seedlings.
Palavras-chave em inglês
Germination of seeds Vigour
Key words
Pepper
Seeds Physiology.
Resumo em inglês
This study aimed to verify the efficiency of procedures for the physiological potential assessment of pepper seeds and seek to identify its relationship with germination under different temperatures and the emergence of seedlings. In parallel, we performed the analysis of images, obtained with the use of radiation X, seeking to associate the internal morphology of seeds to their performance and to determine possible causes of changes of physiological potential. The study used five seed lots of hybrids Reinger and Sentinel. The evaluation of physiological potential of the seeds was achieved by conducting the germination test, accelerated aging with saturated solution of NaCl (48h/41°C), emergence of seedlings (percentage and speed), the tetrazolium test (3h/45°C for imbibition and 2h/5°C for colouration of seeds) and germination test (percentage and speed) on five tracks of temperature (15°C, 18°C, 21°C, 25°C and 30°C) in thermogradient table. For the X-ray test, radiographed seeds were classified according to the stage of development and morphology of the embryos; after the germination test, the structure of seeds were associated with the respective resulting seedlings/seeds. The accelerated aging test with saturated solution of NaCl and tetrazolium test are appropriate for assessing the physiological potential of pepper seeds, and vigorous lots show good performance under variations of temperature in germination. The X-ray test is effective in identifying damage and abnormalities in the embryo associated with germination of pepper seeds.