Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2005.tde-09092005-150820
Document
Author
Full name
Francisco José Severino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2005
Supervisor
Committee
Christoffoleti, Pedro Jacob (President)
Costa, Jose Dias
Groppo, Gerson Antonio
Monquero, Patrícia Andréa
Victoria Filho, Ricardo
Title in Portuguese
Supressão da infestação de plantas daninhas pelo sistema de produção de integração lavoura-pecuária
Keywords in Portuguese
consorciação de cultura
lavoura
manejo integrado
milho
pastagem cultivada
pecuária
planta daninha
planta forrageira
recuperação do solo
Abstract in Portuguese
A consorciação de cultivos com diferentes espécies vegetais tem se constituído em uma prática agrícola usual em sistemas de produção conservacionistas, que dentre as vantagens de sua utilização destaca-se o manejo integrado de plantas daninhas. Entretanto, a ampla utilização destes sistemas de produção na atualidade tem exigido o desenvolvimento de pesquisas relativas ao crescimento e desenvolvimento das plantas cultivadas em convivência, bem como seus efeitos na comunidade infestante do local. A integração entre culturas anuais e pastagens cultivadas simultaneamente em uma área tem surgido como um sistema de produção alternativo para a recuperação de solos degradados pela atividade agropecuária intensiva; no entanto, existem ainda alguns questionamentos científicos e práticos sobre o manejo das plantas daninhas no sistema, e a relação com a produtividade das culturas em convivência simultânea. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi de avaliar a influência de três culturas forrageiras (Brachiaria decumbens, Brachiaria brizantha e Panicum maximum) consorciadas à cultura do milho (Zea mays), através do sistema de produção de integração lavoura-pecuária sobre: (i) infestação e banco de sementes de três espécies de plantas daninhas (Ipomoea grandifolia, Amaranthus hybridus e Digitaria horizontalis) em convivência; (ii) produção final de matéria verde das culturas forrageiras; (iii) rendimento de grãos da cultura do milho; (iv) curvas de crescimento das plantas de milho e perfilhos das forrageiras e das plantas daninhas estudadas. Os experimentos foram desenvolvidos em área experimental do Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, no município de Piracicaba-SP. O delineamento experimental utilizado no ensaio de campo foi o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, e o experimento realizado em casa-de-vegetação foi em esquema fatorial. Os parâmetros avaliados no experimento de campo foram os seguintes: densidade plantas daninhas (plantas.m-2); área foliar por planta ou perfilho (cm2) e biomassa seca por planta ou perfilho (g) das culturas de milho e forrageiras e das plantas daninhas; biomassa verde das culturas forrageiras (ton.ha-1) e rendimento de grãos da cultura do milho (ton.ha-1). Em casa-de-vegetação foi avaliada a emergência do banco de sementes, à partir de amostras de solo coletadas nas áreas respectivas dos tratamentos implantados no experimento de campo. Os resultados permitiram concluir que o emprego do sistema de produção lavoura-pecuária contribui, significativamente, para a redução da infestação das plantas daninhas testadas, auxiliando de maneira sustentável, no manejo integrado de plantas daninhas, sendo que as infestações são suprimidas de forma diferenciada pelas plantas forrageiras. Conclui-se ainda que, houve redução diferenciada do banco de sementes das plantas daninhas pelas forrageiras, bem como redução no rendimento de grãos da cultura do milho e das culturas forrageiras neste sistema de produção, quando comparado com os monocultivos. Entretanto, como conclusão geral, a pesquisa demonstrou a viabilidade técnica da utilização do sistema de produção que integra lavoura e pecuária, cujo manejo de plantas daninhas é realizado de forma cultural, sem a utilização de herbicidas, contribuindo assim para a redução de possíveis impactos ambientais causados pela utilização de produtos químicos na agricultura.
Title in English
Weed infestations suppression by the cropping system of integration of crop-cattle production
Keywords in English
cattle-raising
corn
crop
forage
integrated management
intercooping
pasture
soil recovery
weed
Abstract in English
The intercropping system with different vegetable species has become a common agricultural practice in conservationist production systems, that among the advantages of its use, it can be obtained the integrated weed management. However, the wide use of these cropping systems nowadays has required the development of researches related to growth and development of cultivated plants in coexistence, as well as to the local weed community infestation. The integration among annual crops and pastures grown simultaneously in an area has become as an alternative cropping system for the recovery of degraded soils by the intensive use for cattle grazing; however, there are still some scientific and practical questioning about this cropping system about weed management in the system, and the relation with crop yields grown in coexistence. Therefore, this research had the objective of evaluating the influence of integration of three grass forage crops (Brachiaria decumbens, Brachiaria brizantha and Panicum maximum) intercropped with corn (Zea mays) crop on: (i) infestation and seed bank of three weed species (Ipomoea grandifolia, Amaranthus hybridus and Digitaria horizontalis); (ii) final biomass of the forage crops; (iii) corn grain yields; (iv) growth curves of corn plants, forage tillers and weed plants studied. The experiments were developed in the experimental area of the Crop Production Department of Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", University of São Paulo - Brazil. The experimental design used in the field experiment was randomized complete blocks, with split plots, and the experiment in the greenhouse was in a factorial design. The evaluated parameters for the field experiment were: weed density (plants.m-2); leaf area per plant or tillers (cm2) and dry biomass yield per plant or tillers (g) of corn and forage crops and weeds, and green biomass of the forage crops (ton.ha-1) and corn grain yield (ton.ha-1). In the greenhouse it was evaluated the weed emergence of the soil seed bank, from samples collected of the plots in the field experiment. The results allowed concluding that the use of the system crop - cattle production contributes significantly in the reduction of the infestation of the studied weeds, helping in a sustainable way the integrated weed management, being the weed infestations suppressed in different intensities by the forage crops tested. Furthermore, it also can be concluded that there was as reduction in the weed soil seed bank in different intensity by the forage crops, as well as, the reduction in the corn grain yield and forage green biomass in the system, when compared with the monocrops. However, the general conclusion is that the research showed technical viability of integration crop and forage production systems, which weed management is done a cultural way, without the use of herbicide, therefore contributing for the reduction in the possible environmental impacts caused by the utilization of chemical products in the agriculture.