Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-09022009-105942
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Albuquerque Entelmann
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Scarpare Filho, João Alexio (Presidente)
Martins, Antonio Baldo Geraldo
Mourão Filho, Francisco de Assis Alves
Título em português
Revitalização da marmelocultura: enxertia intergenérica e técnicas de produção de porta-enxertos para marmeleiros
Palavras-chave em português
Marmelo
Mudas - Produção
Porta-enxertos
Propagação vegetal.
Resumo em português
Com o objetivo de revitalizar a marmelocultura nacional em áreas tradicionais, como o Sul de Minas Gerais, torna-se primordial a definição de uma técnica viável de produção de mudas para o marmeleiro, visto que há extrema carência de estudos, tanto no Brasil como no mundo. Recentemente, foi selecionada uma nova opção de porta-enxerto para marmeleiro, a cultivar Japonês, no entanto, há carências de informações sobre técnicas e métodos de propagação dessa variedade. O objetivo do presente trabalho foi estudar a enxertia intergenérica e técnicas alternativas no processo de produção de mudas de marmeleiros. Foram realizados nove experimentos: enraizamento de estacas e alporques do marmeleiro Japonês coletado em diferentes épocas; enraizamento de estaca juvenis; meios e tempo de estratificação na quebra de dormência de sementes; estudo da emergência de sementes e substratos; enxertia de cultivares de marmeleiro por diferentes técnicas (borbulhia e garfagem) e enxertia de marmeleiros em portaenxertos de pereiras orientais. Concluiu-se que: Os marmeleiros do gênero Cydonia apresentam compatibilidade de enxertia quando utilizados como copa dos porta-enxertos Japonês, gênero Chaenomeles, e das pereiras Taiwan Nashi-C e Taiwan Mamenashi, gênero Pyrus; o marmeleiro Japonês, gênero Chaenomeles ,não apresenta compatibilidade de enxertia com os porta-enxertos Taiwan Nashi-C e Taiwan Mamenashi, gênero Pyrus; o porta-enxerto marmeleiro Japonês pode ser obtido por enraizamento de estacas, e por sementes; a coleta de estacas no mês de junho, sem a estratificação e a alporquia realizada no mês de julho, promovem melhor enraizamento do marmeleiro Japonês; as estacas juvenis, sem estratificação a frio e tratadas com 1000 mg.L-1 de AIB , possuem alto potencial de enraizamento ; as sementes do marmeleiro Japonês apresentaram maior porcentagem de emergência quando estratificadas em algodão por 60 dias; o marmeleiro Japonês apresenta alta porcentagem de emergência e rapidez para atingir o ponto de enxertia, em comparação com outros marmeleiros; a mistura vermiculita + esterco (1:1) proporcionou os melhores resultados para o desenvolvimento dos seedlings.
Título em inglês
Quince yield revitalization: intergeneric graft and rootstocks production for quince trees
Palavras-chave em inglês
Chaenomeles sinensis Koehne
propagation.
seedlings production
Resumo em inglês
In order to revitalize the Brazilian quince production in traditional areas such as the south of Minas Gerais state, it is important to define efficient seedling production techniques for quince trees, because there are few studies in Brazil as in the world. Recently, a new rootstock option has been selected for quince trees, the cultivar Japones, however, there is lack of information on propagation techniques for this quince tree. Thus, the aim of this work was to study the inetergeneric graft and alternative techniques in the quince trees seedlings production. Nine experiments were conducted: rooting of cuttings and air layering propagation of Japones quince trees collected at different periods, rooting of juvenile cuttings, periods and means of stratification in breach of seed dormancy, study of seeds emergency and substrates, quince trees cultivars grafting methods (bud and cleft grafting) and the use of the oriental pear tree as rootstock. It is concluded that: The quince trees, genus Cydonia, presents graft compatibility when used as stock of the quince tree rootstock Japones , genus Cahenomeles, and pear trees Taiwan Nashi-C and Taiwan Mamenashi, genus Pyrus; the quince tree Japonês, genus Chaenomeles, doesnt presents graft compatibility with the rootstocks Taiwan Nashi-C e Taiwan Mamenashi, genus Pyrus; the rootstock Japonês can be obtained by cuttings rooting and by seeds; the collection of cuttings in June, without stratification, and the layering propagation done in July, promoted best rooting of Japones quince trees; the juvenile cuttings, without cold stratify and treated with 1000 mg.L-1 of IBA have high rooting potential; the Japones quince tree seeds should be stratified in cotton for 60 days; the Japones quince tree presents high emergency percentage and high speed to reach the grafting point compared with other quince trees and the vermiculite + manure (1:1) mixture gave the best results for the seedlings development.