Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-08022012-111417
Documento
Autor
Nome completo
Sueyde Fernandes de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Melo, Paulo Cesar Tavares de (Presidente)
Cardoso, Antônio Ismael Inácio
Rodrigues, Paulo Hercílio Viegas
Título em português
Influência do cálcio e do silício via fertirrigação na produção e qualidade de flores cortadas de gérbera
Palavras-chave em português
Cálcio
Fertirrigação 3. Flores de corte
Gérbera - Produção - Qualidade
Nutrição vegetal
Nutrientes - Acumulação
Silício
Resumo em português
Com o objetivo de estudar o efeito do Ca e do Si via fertirrigação no desenvolvimento, produção e qualidade de gérbera de corte, um experimento foi conduzido em casa de vegetação no período compreendido entre 18 de novembro de 2009 a 4 de setembro de 2010. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, sendo os tratamentos constituídos por três níveis de Ca (7,5; 10 e 12,5 mmol L-1) e quatro níveis de Si (0; 2,95; 4,43 e 5,89 mmol L-1), aplicados via solução nutritiva, avaliados em quatro épocas, com três repetições. O cultivo da gérbera foi realizado em vasos plásticos de 5L, preenchidos com fibra de coco. A partir do inicio das aplicações, na a fase reprodutiva, foi registrado semanalmente o número de hastes florais por planta. No final da fase vegetativa, foram avaliados o número de folhas, a área foliar, a massa seca e os teores de nutrientes nas folhas. O crescimento e produção da gérbera na fase reprodutiva foram avaliados pelo número de folhas, área foliar, massa seca das folhas, hastes e capítulos. Nesses mesmos períodos também foram determinados os teores de nutrientes nas folhas, hastes e capítulos florais, longevidade e perda de massa das flores no período pós-colheita, além da qualidade das flores em seu ponto de colheita, avaliada através do comprimento e diâmetro da haste, diâmetro do capítulo e intensidade da coloração das pétalas (L, C, a, b e hº). O acúmulo de macronutrientes e micronutrientes não sofreram influência da aplicação de Ca e Si durante o período de cultivo, seguindo a ordem de extração K>N>Ca>Mg>P>S, para os macronutrientes, e Fe>Mn>B>Zn>Cu>Si, para os micronutrientes. O Si aplicado semanalmente via solução nutritiva durante o cultivo da gérbera aumentou a vida pós-colheita de flores coletadas aos 210 dias após o transplante.
Título em inglês
Influence of calcium and silicon fertirrigation in the production and quality of cut gerbera
Palavras-chave em inglês
Gerbera jamesonii
nutrient absorption
nutrition
postharvest
potassium silicate
Resumo em inglês
Aiming to evaluate the effect of Ca and Si fertirrigation in the development, growth and quality of cut gerbera, one experiment was conducted in a greenhouse in period between November 18, 2009 and September 4, 2010. The experimental design was in blocks randomized, in split plot in time, being the treatments three doses of Ca (7,5; 10 e 12,5 mmol L-1) and four doses of Si (0; 2,95; 4,43 and 5,89 mmol L-1), applied nutrient solution, valued at four times, with three replication. The cultivation of gerbera was held in plastic pots 5L, containing coconut fiber. At the beginning of the application, in the reproductive phase, weekly it was registered the number of flower stems per plants. At the end of vegetative phase, were evaluated the number of leaves, leaf area, dry mass and nutrient content of leaves. Gerbera growth and production in the reproductive phase were evaluated for number of leaves, leaf area, dry mass of leaves, stems and chapters. In those periods were also evaluated nutrient content of leaves, stems and chapters, vase longevity and mass loss of flowers in the postharvest period, besides flower stem quality on its harvest point, evaluated by the length and diameter stem, diameter chapter and intensity of petals coloration (L, C, a, b e hº). The accumulation of macronutrients and micronutrients were not influenced by Ca and Si application during the growth period, following the order extraction K>N>Ca>Mg>P>S, for macronutrients, and Fe>Mn>B>Zn>Cu>Si, for micronutrients. The Si applied weekly nutrient solution during the gerbera growth increased postharvest flowers collected at 210 days after transplant.