Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-08022012-092250
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Ribeiro Domingues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Scarpare Filho, João Alexio (Presidente)
Peixoto, Nei
Silva, Simone Rodrigues da
Título em português
Produção de banana ´Nanicão` (Musa sp. AAA) em clima Cwa
Palavras-chave em português
Banana
Clima
Desenvolvimento vegetal
Frutificação
Produção vegetal
Resumo em português
O clima classificado como Cwa é considerado marginal para a cultura da bananeira, pois apresenta inverno típico com baixas temperaturas e deficiência hídrica. O objetivo desse trabalho foi estudar o desenvolvimento da bananeira cv. Nanicão (Musa sp. AAA) em clima Cwa. Foram realizados dois experimentos, o primeiro para verificar a formação do cacho da bananeira desde a emissão da inflorescência até a colheita. No segundo experimento avaliou-se os quatro primeiros ciclos, com o objetivo de verificar a variação da duração do ciclo, produção e rendimento anual de cada ciclo. O experimento foi realizado em bananal com 5 anos de idade localizado no município Tiête SP. O bananal corresponde a uma área de 16,0 hectares com plantas oriundas de mudas micropropagadas, espaçamento de 2,4 m x 2,00m, irrigada por aspersão. Os dados meteorológicos foram retirados do Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas. Para a condução do experimento 1 foram avaliadas 1104 famílias, no período de maio de 2010 a julho de 2011. Os fatores em estudo foram: época de emissão da inflorescência, duração do intervalo entre a emergência da inflorescência e colheita (I - C), quantidade de emissão de inflorescência nas diferentes épocas, época de colheita, massas dos cachos e produção. No segundo experimento avaliou-se 16,0 hectares de bananeira no período de setembro de 2005 a agosto de 2011. Avaliou - se a duração do ciclo de produção e o período da colheita de cada ciclo, bem como a produção e rendimento médio anual/ha. Foi observado no estudo que a produção de banana nesse tipo de clima é marcada por oscilações. As maiores taxas de emissões de inflorescências e menores durações de I-C ocorrem na época mais quente e chuvosa e taxas inferiores de emissões e durações de I-C foram maiores na época fria e seca do ano. As massas dos cachos e consequentemente as produções variam ao longo do ano, massas superiores são encontradas na época fria e seca e menores massas ocorrem na época quente do ano. Os quatro primeiros ciclos de produção apresentam variações na duração total do ciclo bem como no período de colheita, em consequência o rendimento médio anual de cada ciclo varia, de modo que, a partir do terceiro ciclo o rendimento médio decresce e estabiliza-se devido à extensão da duração do ciclo de produção.
Título em inglês
Production of banana cv. Nanicão (Musa sp. AAA) in climate Cwa
Palavras-chave em inglês
Banana
Climate
Crop production
Frutification
Plant development
Resumo em inglês
The climate classificated by Cwa is not considerate totally appropriate for banana crop, because has the typical dry winter with low temperature, conditions that injure the plant development. The objective of this research was to verify the banana development cv. Nanicão (Musa sp. AAA) in Cwa climate. Two experiments were performed, the first one verified the development banana bunch formation, since the inflorescence emission until the harvest. The second experiments evaluated the first four cycles, aimed to verify the cycles variation, production and annual yield per cycle. The experiment was developed in field banana Nanicão with 5 years from planting, localized in Tiête São Paulo city. The total area is 16 ha with plants originated by micropropagated seedlings, spacing of 2,4m x 2,00m, irrigated by sprinkling. The meteorogical data was offered by Integrated Centre of Agrometeorogical Information. For the conduction the experiment 1 was evaluated 1104 families in period from May 2010 to July 2011. The factors studied were: epoch of inflorescence emission, time interval between the inflorescence emissions to harvest (I-H), amounts of inflorescences in different epochs of year, time of harvest, mass of bunch and production. In the second experiments aimed the production in total area of 16 ha, between September 2005 to August 2011. Evaluated the cycle time, the period of harvest, the production and medium annual yield per hectare. It was observed in this study the banana Nanicão production in this kind of climate is characterized for great oscillation in the yield during the production cycle. The higher rates of inflorescence emission and lower duration of I-H occurred in the hottest time of the year. The bunch mass and production vary throughout the year. The bunch mass biggest and production occurred in cooler time of the year. The first four production cycles vary a well as the time interval harvest in consequence the annual yield per cycle, so that from third cycle the medium annual yield decrease due to the extension of cycle duration.