Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-07052020-102744
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro Sabino da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Mello, Simone da Costa (Presidente)
Cesar, Thais Queiroz Zorzeto
Melo, Paulo Cesar Tavares de
Purquerio, Luis Felipe Villani
Título em português
Aspectos produtivos, qualitativos e fisiológicos do pimentão submetido à aplicação foliar de extrato de Ascophyllum nodosum e suplementação luminosa
Palavras-chave em português
Bioestimulante
Estresse abiótico
LEDs
Olericultura
Resumo em português
O emprego da iluminação artificial em sistemas hortícolas é uma prática recorrente, principalmente em locais onde não se obtêm quantidades de luz adequadas devido a fatores como auto sombreamento das plantas, clima inadequado, que limitam a expressão máxima de produção das plantas. No entanto, pesquisas relacionadas a suplementação luminosa em regiões do trópico são escassas. Lâmpadas LED (Light Emiting Diode) são as mais eficientes para tal fim, devido a características como robustez, baixa emissão de calor, alta eficiência energética e principalmente pela sua capacidade de gerar espectros específicos de luz que coincidem com os picos de absorção luminosa das plantas. Além da luz, fatores como estresses por temperaturas inadequadas influenciam no rendimentodas plantas. Os bioestimulantes atuam no alívio de estresses, como o estresse térmico, comum em regiões tropicais e subtropicais. O extrato da alga A. nodosum se enquadra nessa categoria, atuando tanto no estresse por altas e baixas temperaturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da iluminação artificial e da aplicação foliar de A. nodosum na produção de pimentão cultivado em ambiente protegido. Conduziram-se dois experimentos em casa de vegetação em Piracicaba (SP) usando plantas de pimentão cultivar Taurus; com suplementação luminosa por LEDs e cinco doses de extrato de alga, e outro sem suplementação luminosa com cinco doses de extrato de alga, correspondendo a essas doses 0,1, 2, 3 e 4 ml L-1 de extrato de alga. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados onde cada experimento possuiu quatro blocos, cada bloco continha quatro plantas, totalizando oitenta plantas por experimento. O uso da suplementação luminosa em conjunto com a aplicação de extrato de alga em plantas de pimentão resulta em frutos mais compridos, menos largos, com maiores teores de sólidos solúveis e ácido ascórbico quando comparados ao controle. A aplicação de extrato de alga em conjunto da suplementação luminosa aumenta a atividade das enzimas GR (glutationa redutase) e SOD (superóxido desmutase), reduz o conteúdo de H2O2 (peróxido de hidrogênio) e reduz a transpiração em plantas de pimentão quando comparados ao controle.
Título em inglês
Productive, qualitative and physiological aspects of sweet pepper submitted to foliar application of Ascophyllum nodosum extract and light supplementation
Palavras-chave em inglês
Abiotic stress
Biostimulant
LEDs
Olericulture
Resumo em inglês
The use of artificial lighting in horticultural systems is a recurring practice, especially in places where adequate amounts of light are not obtained due to factors such as self-shading, inadequate climate, limiting the maximum production capacity of plants. However, research related to light supplementation in tropic regions is scarce. LEDs are the most efficient lamps for this purpose, due to characteristics such as robustness, low heat emission, high energy efficiency and, the most important, for their ability to generate specific light spectra that coincide with the light absorption peaks of plants. In addition to light, factors such as stresses due to inadequate temperature influence plant yield. Biostimulants act to relieve stress, suchas heat stress, common in tropical and subtropical regions. A. nodosum seaweed extract falls into this category, acting both in stress for high and low temperatures.The objective of this work was to evaluate the effect of artificial lighting and foliar application of A. nodosum on the production of sweet pepper cultivated in protected environment. They were conducted in a greenhouse in Piracicaba (SP) using pepper plants to cultivate Taurus two experiments; with light supplementation by LEDs and five doses of seaweed extract, and another without light supplementation with five doses of seaweed extract, corresponding to these doses 0.1, 2, 3 and 4 ml L-1 of seaweed extract. The design used was in randomized blocks where each experimente had four blocks, each block contained four plants, totaling eighty plants per experiment. The use of light supplementation in conjunction with the application of seaweed extract on pepper plants results in longer, less wide fruits, with higher levels of soluble solids and ascorbic acid when compared to the control. The application of seaweed extract together with light supplementation increases the activity of the enzymes GR (glutathione reductase) and SOD (superoxide desmutase), reduces the content of H2O2 (hydrogen peroxide) and reduces the transpiration in pepper plants when compared to the control.