Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-07042014-173144
Document
Author
Full name
Alfredo Junior Paiola Albrecht
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2014
Supervisor
Committee
Victoria Filho, Ricardo (President)
Favarin, José Laercio
Oliveira Junior, Rubem Silverio de
Title in Portuguese
Comportamento da soja RR em distintos ambientes de produção, submetida a diferentes manejos, formulações e doses de glyphosate
Keywords in Portuguese
Glycine max
Fitotoxicidade
Herbicidas
Seletividade
Transgênicos
Abstract in Portuguese
Os benefícios advindos da tecnologia Roundup Ready são expressivos, e a aceitação desta tecnologia pelos produtores rurais é inegável, dando suporte para o rápido crescimento das áreas da soja RR. Mas ao mesmo tempo resultados de pesquisas recentes indicam que o glyphosate aplicado em pós-emergência, em soja RR, pode em algumas situações, além de gerar efeitos fitotóxicos, influenciar o balanço nutricional, afetar a fotossíntese, a rizosfera, o acúmulo de biomassa, a síntese de aminoácidos e compostos secundários, a eficiência no uso da água, e ainda a qualidade das sementes produzidas. Porém, persistem muitas especulações e dúvidas que precisam ser melhores elucidadas, no âmbito científico e técnico, envolvendo a questão da soja transgênica (RR). Em virtude deste fato faz-se necessária a busca de informações que permitam diagnosticar as reais consequências do uso do glyphosate. Deste modo, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o impacto da aplicação de diferentes doses, manejos e formulações de glyphosate, na soja RR, em distintos ambientes de produção. Para isso foram conduzidos dois experimentos principais, em duas safras, em diferentes locais, e alguns experimentos complementares. Foi utilizado, na maioria dos experimentos, arranjo fatorial 2X2X5 (formulações X manejos X doses), totalizando 20 tratamentos. Nestes ensaios foram avaliadas diversas variáveis relacionadas ao desempenho agronômico. Os resultados alcançados permitiram caracterizar alguns problemas referentes ao uso de glyphosate em pós-emergência, na cultura da soja RR, identificando que altas doses são nocivas ao desempenho das plantas e produtividade. A partir dos resultados obtidos, espera-se fomentar um posicionamento mais seguro e sustentável desta tecnologia, possibilitando a diminuição de possíveis efeitos deletérios do glyphosate sobre a cultura da soja RR.
Title in English
Behavior of RR soybeans in different production environments, subjected to different managements, formulations and rates of glyphosate
Keywords in English
Glycine max
Herbicides
Phytotoxicity
Selectivity
Transgenic crops
Abstract in English
The benefits of the Roundup Ready technology are expressive and the acceptance of this technology by farmers is undeniable, giving support to the rapid growth of RR soybean crops. Recent studies indicate, however, that glyphosate applied in post-emergence in RR soybean can eventually cause phytotoxic effects, as well as influence the plant nutritional balance, affecting photosynthesis, the rhizosphere, biomass accumulation, amino acid synthesis and secondary compounds, water use efficiency, and the quality of seeds produced. Therefore, there are many speculations and questions that need to be clarified in the scientific and technical context, involving the issue of RR soybeans regarding the use of glyphosate. Thus, it is necessary the search for information allowing to diagnose the real consequences of its use. This study evaluated the impact of the application of different doses, management procedures and formulations of glyphosate, in RR soybean, in different production environments. For that purposes, were conducted two major experiments, in different harvests, in different locations, and some additional experiments. Were used a factorial design 2X2X5 (formulations X management X doses) totaling 20 treatments. Were evaluated several variables related to the agronomic performance. The results allowed to characterize some problems regarding the glyphosate use in post-emergence in RR soybeans, identifying that high doses are harmful to the plant performance and productivity. The results allow a better understanding and a more secure positioning of this technology, enabling the reduction of possible deleterious effects of glyphosate on RR soybeans.