Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-06102014-145028
Documento
Autor
Nome completo
Rosemari Kerber Aires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Favarin, José Laercio (Presidente)
Victoria Filho, Ricardo
Assad, Maria Leonor Ribeiro Casimiro Lopes
Inomoto, Mario Massayuki
Manfron, Paulo Augusto
Título em português
Ação da casca de arroz queimada sobre nematoide da cenoura e atributos químicos do solo
Palavras-chave em português
Daucus carota L cv. Nantes
Meloidogyne javanica
Resíduos
Reúso
Silício
Resumo em português
Dar destino adequado ao resíduo de casca de arroz e promover seu reúso é tarefa premente, em razão dos problemas gerados pelo descarte no ambiente ou uso indiscriminado na área agrícola, sem que se conheça sua influência na planta e no solo. Estudos sinalizam diversidade de usos da casca de arroz queimada. O resíduo contém alta concentração de silício (Si) e também outros nutrientes. Pesquisas com algumas culturas demonstram resposta positiva do uso de silício (Si) no controle de nematoides, patógeno que pode reduzir a produtividade e qualidade da cenoura (Daucus carota L.). Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de conhecer a contribuição da casca de arroz queimada como alternativa à redução de danos por nematoides em cenoura e sua ação nos atributos químicos do solo. No primeiro capítulo avaliou-se o efeito da dose de casca de arroz queimada e do tempo de incubação sobre os atributos químicos do solo. No segundo capítulo avaliou-se o uso da casca de arroz queimada com diferentes tempos de incubação e do silicato de cálcio e magnésio nos atributos químicos do solo, concentração de nutrientes na cenoura, componentes da produção e produtividade de raízes. Os dois experimentos foram desenvolvidos em casa de vegetação no Departamento de Produção Vegetal da Esalq, Piracicaba/SP. No primeiro experimento foram usadas quatro doses de massa de matéria seca de casca de arroz queimada (zero, 0,65 g, 6,5 g e 13 g dm-3 de solo) em cinco tempos de incubação (zero, 25, 50, 75 e 100 dias), avaliadas em relação as alterações que promoveram no pH, matéria orgânica do solo (MOS), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e silício (Si). No segundo experimento avaliou-se a ação da dose de 13 gramas de massa de matéria seca de casca de arroz queimada por dm-3 de solo com três diferentes tempos de incubação, e do silicato de cálcio e magnésio na dose de cinco gramas por dm-3 de solo, sobre os atributos químicos do solo, concentração de nutrientes na cenoura, componentes de produção e produtividade, em relação ao dano por Meloidogyne javanica. Para tal o experimento foi montado com cinco tratamentos com inoculação de nematoides (CN): CAQ90AS-CN (casca de arroz queimada incubada 90 dias antes da semeadura); CAQ45ASCN (casca de arroz queimada incubada por 45 dias antes da semeadura); CAQ00DS-CN (casca de arroz queimada incorporada na semeadura); SILIC-CN (silicato de cálcio e magnésio); TEST-CN (testemunha, com nematoides) e outros cinco tratamentos com igual composição, porém sem inoculação de nematoides (SN): CAQ90AS-SN; CAQ45AS-SN; CAQ00DS-SN; SILIC-SN; TEST-SN. Constatou-se no primeiro experimento, que a casca de arroz queimada, disponibilizou potássio (K) em quantidades diretamente proporcionais a dose, independente do tempo de incubação ao solo. Houveram incrementos nos teores de fósforo (P) e silício (Si) do solo, de forma linear para dose e tempo de incubação. A casca de arroz queimada apresentou efeito residual para fósforo (P) e, especialmente, para silício (Si). No segundo experimento a aplicação de casca de arroz queimada, na dose de 13 g dm-3 de matéria seca incubada por 90 dias no solo aumentou a massa de matéria fresca de raízes comercializáveis em 3,9 vezes em relação a do tratamento testemunha, com manutenção da produtividade da cenoura em solo infestado por Meloidogyne javanica. O silicato de cálcio e magnésio aumentou o pH do solo, com consequente redução de absorção de Mn e Zn pela cultura, menor desenvolvimento das cenouras e diminuição da massa de matéria fresca de raízes comercializáveis. Nenhuma das fontes de silício (Si), nas doses usadas na pesquisa, aumentou significativamente a concentração do nutriente nas plantas de cenoura.
Título em inglês
Action of carbonized rice husk on carrot nematode and chemical soil attributes
Palavras-chave em inglês
Daucus carota L cv. Nantes
Meloidogyne javanica
Residue
Reuse
Silicon
Resumo em inglês
A proper destination of rice husk to reuse this residue is a pressing task due to the problems generated by the discharge into the environment or indiscriminate use in agriculture without knowing its influence on plant and soil. Studies indicate a variety uses of carbonized rice husk. The residue contains a high concentration of silicon and also other nutrients. Research shows for some crops positive response using silicon to control nematodes pathogen that can reduce the yield and quality of carrot (Daucus carota L.). The objective of this research was evaluate the contribution of the carbonized rice husk as an alternative to reduce damage by nematodes in carrots and action in soil chemical properties. In the first chapter we evaluated the effect of dose and time of incubation of carbonized rice husk on soil chemistry attributes. In the second chapter we evaluated the use of carobonized rice husk with different incubation times and calcium magnesium silicate in soil chemical properties, concentration of nutrients in carrots, yield components and yield of roots. The two experiments were conducted in a greenhouse at Department of Crop Science, Esalq, Piracicaba/SP. In the first experiment four doses of carbonized rice husk (zero, 0,65 g, 6,5 g and 13 g dm-3 of soil) in five incubation times (zero, 25, 50, 75 and 100 days) were compared to pH, organic matter soil, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and silicon. The second experiment evaluated the action of 13 g dm-3 of soil of carbonized rice husk with three incubation times, and five g dm-3 of soil of calcium and magnesium silicate on soil chemical properties, nutrient concentration in carrots , yield components and yield in relation to damage by Meloidogyne javanica by the following treatments: CAQ90AS-CN (incubated 90 days before sowing); CAQ45AS-CN (incubated for 45 days before sowing); CAQ00DS- CN (incorporated at sowing ); SILIC -CN (Ca and Mg silicate) ; TEST- CN (control with nematodes) and the same treatments without inoculation of nematodes (CAQ90AS - SN; CAQ45AS - SN; CAQ00DS - SN; SILIC - SN and TEST - SN). Based on the results of the first experiment we found that carbonized rice husk released potassium (K) in amounts directly proportional to dose applied, regardless of the incubation time on the ground. There were increases in the levels of phosphorus (P) and silicon (Si) soil linearly with the dose and time of incubation. The carbonized rice husk had residual effect on phosphorus (P), especially for silicon (Si). In the second experiment the application of carbonized rice husk at dose of 13 g dm-3, dry matter incubated for 90 days in the soil increased the fresh weight of marketable yield by 3.9 times compared to the control treatment, with maintaining productivity carrot in soil infested with Meloidogyne javanica. Calcium silicate and magnesium increased soil pH, with consequent reduction of manganese (Mn) and zinc (Zn) uptake by the crop, less development of carrots and decreased fresh weight of marketable roots. No sources of silicon (Si), the doses used in the study, significantly increased the concentration of the nutrient in carrot plants.