Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-06052020-153755
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Maria Rabelo Guimarães Kobori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Mello, Simone da Costa (Presidente)
Cesar, Thais Queiroz Zorzeto
Rodrigues, Paulo Hercílio Viegas
Sentelhas, Paulo Cesar
Título em português
Suplementação luminosa na fisiologia, na produtividade e qualidade de estacas de Impatiens
Palavras-chave em português
Estufa agrícola
LED
Plantas matrizes
Sunpatiens
Resumo em português
A produtividade de muitas espécies de flores e plantas ornamentais diminui de forma acentuada nas épocas de outono e inverno em função da diminuição da incidência da radiação solar e da temperatura do ar. O objetivo deste estudo foi verificar a resposta de dois cultivares de Impatiens hybrid hort (Sunpatiens Compact Royal Magenta e Sunpatiens Compact White) à suplementação luminosa com o uso de luz LED (diodo emissor de luz) em diferentes proporções de vermelho e azul (83:17; 75:25; 67:33 e 50:25:25). A condução das plantas foi feita num viveiro em Atibaia - SP, sob estufa agrícola do tipo arco metálico, com a cobertura com filme difusor e telas de sombreamento instaladas internamente. A temperatura noturna do ar foi mantida por volta de 21°C, usando aquecedor quando necessário e a temperatura diurna do ar foi controlada em torno de 28°C. As plantas matrizes foram cultivadas em caixas plásticas (36 cm de largura x 56 cm de comprimento x 14 cm de altura) sobre bancadas metálicas. A capacidade de cada caixa era de 12 mudas de Impatiens, no espaçamento 12 x 14 cm, preenchidas com um substrato composto pela mistura de 50% vermiculita e 50% perlita. As lâmpadas foram dispostas a 1,0 m da base das plantas, emitindo radiação com intensidade de 150 µmol m-2s-1, com um pico de comprimento de onda no azul de 460-470 nm e dois picos no vermelho 620-630 nm e 640-660 nm. A suplementação luminosa foi iniciada no mês de fevereiro de 2018, no dia do transplante das mudas, e foi mantida por um período de 7 meses, até ao final do experimento, num total diário de 12 horas de luz artificial (6h - 18h). Foram avaliadas a produtividade e a qualidade tanto das plantas matrizes, como também das estacas coletadas destas plantas e o enraizamento das estacas em bandejas, por meio de características biométricas, da atividade fotossintética, da contagem dos tricomas, de análises bioquímicas de pigmentos, de enzimas antioxidantes e de indicadores de estresse. Foi observado que a resposta das plantas matrizes de Impatiens variou em função da época de cultivo, sendo que aos 202 DAT (dias após transplante), na época do inverno, o conjunto de LED composto por 83R:17B aumentou o número de estacas por planta em 35,4% comparando-se com o controle. O comportamento do cultivar Royal Magenta, que apresenta folhas avermelhadas diferiu do cultivar White, que apresenta folhas verdes quanto à resposta ao uso de iluminação artificial, principalmente pela maior concentração de antocianina no cultivar Royal Magenta. O efeito da iluminação durante a produção de estacas prolongou-se na fase final de produção de mudas, num período de três semanas, pela maior compactação das mudas proveniente do tratamento 83R:17B no cultivar White. A suplementação luminosa nas diferentes proporções espectrais não causou estresse oxidativo das plantas matrizes de Impatiens, mantendo sua qualidade.
Título em inglês
Impatiens cuttings in the physiology, yield and quality with supplemental light
Palavras-chave em inglês
Greenhouse
LED
Mothers plants
Sunpatiens
Resumo em inglês
The yield of the many ornamental species decreases sharply in the fall and winter seasons due to the decrease in solar radiation and temperature. The goal of this study was to verify the response of two Impatiens hybrid hort cultivars Sunpatiens Compact Royal Magenta and Sunpatiens Compact White to supplemental light with the use of LEDs (light emitting diodes) light in differents proportions of red and blue (83:17; 75:25; 67:33 and 50:25:25). Plants were grown at nursery greenhouse in Atibaia - SP, with diffuser film in the coverage and shade screens installed internally in the greenhouse. The night air temperature was controlled at 21°C, using a heater when necessary and the daytime temperature was controlled around 28°C. The mothers plants were grown in plastic boxes (36 cm wide x 56 cm long x 14 cm height) on metal benches. The capacity of each box was 12 plugs, spaced 12 x 14 cm and filled with a media composed of 50% vermiculite and 50% perlite. Lights were placed at 1,0 m distance from the plants base, emitting radiation with intensity of 150 µmol m-2s-1, with wavelength peak in the blue 460- 470 nm and two red peaks 620-630 nm and 640-660 nm. The supplemental light began on February at 2018 in the plugs transplant day and was maintained for seven months until end of the experiment, with 12 hours of artificial light (6:00 am - 6:00 pm). The yield and quality of both mother plants, as well as of the cuttings collected from these plants and the cuttings rooting in trays were evaluated by biometrics characteristics, pigments biochemical analysis, antioxydants enzymes, stress indicators, photosynthetic activity and trichomes counting. It was observed that the Impatiens response varied according to the growing season. In the winter season, 202 DAT (days after transplant), the LED array 83R: 17B increased the number of cuttings per plant in 35.4% compared to the control. The performance of Royal Magenta cultivar, which has reddish leaves, differed from the cultivar White, which has green leaves in response to the use of artificial lighting, mainly due to the higher concentration of anthocyanin of the cultivar Royal Magenta. The illumination effect during the cuttings production continued in the final phase of the plugs production, in a three-week period due to more compact to plug production from 83R:17B treatment with the White cultivar. The light supplemention in different spectral proportions did not cause oxidative stress of the Impatiens mothers plants, maintaining its quality.