Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-06032020-094925
Documento
Autor
Nome completo
Thaise Dieminger Engroff
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Menten, Jose Otavio Machado
Reichardt, Klaus
Teixeira, Walquíria Fernanda
Título em português
Pré-inoculação e tratamento industrial de sementes: efeito na fixação biológica de nitrogênio, no desenvolvimento e na produtividade da soja
Palavras-chave em português
Bradyrhizobium elkanii
Glycine max
Fungicidas
Inoculante
Resumo em português
O tratamento de sementes de soja tem grande adoção e relevância no Brasil. Nesse contexto, o tratamento industrial de sementes vem com a advento de trazer facilidade aos produtores de soja em questões relacionadas à logística, à qualidade e à possibilidade de maximizar a produtividade de grãos. O tratamento industrial de sementes permite a associação de diferentes xenobióticos com inoculantes, porém há muitas dúvidas em relação aos efeitos dessa associação, principalmente entre fungicidas e inoculantes. Com o exposto, o presente trabalho teve por objetivo estudar como o armazenamento de sementes inoculadas e o tratamento de sementes, influencia a fixação biológica de nitrogênio (FBN), o desenvolvimento de plantas e a produtividade na cultura da soja. Um experimento em vaso e dois experimentos em campo foram conduzidos para avaliar a nodulação, concentração de ureídeos, eficiência da fixação biológica de nitrogênio, atividade da nitrogenase, biomassa de plantas, produtividade e massa de mil grãos. Tanto o armazenamento de sementes pré-inoculadas, como o uso de produtos comerciais no tratamento de sementes influenciaram variáveis relacionadas à FBN nos três experimentos. Considerando-se os componentes de produção da cultura, o armazenamento influenciou a massa de mil grãos, enquanto os tratamentos de sementes influenciaram a produtividade apenas aos 30 dias de armazenamento.
Título em inglês
Pre-inoculation and industrial seed treatment: effect in the nitrogen biological fixation, development and soybean productivity
Palavras-chave em inglês
Bradyrhizobium elkanii
Glycine max
Fungicides
Inoculant
Resumo em inglês
The treatment of soybean seeds has been widely adopted and is relevant in Brazil. In this context, the industrial treatment of seeds comes with the advantage of making it easier for soybean growers in matters related to logistics, quality and the possibility of maximizing grain yield. Industrial seed treatment allows the association of different xenobiotics with inoculants, but there are many doubts regarding the effects of this association, especially between fungicides and inoculants. With the above, the present work aimed to study how the storage of inoculated seeds and seed treatment influenced the biological nitrogen fixation (BNF), plant development and yield in soybean crop. One pot experiment and two field experiments were conducted to evaluate nodulation, ureides concentration, biological nitrogen fixation efficiency, nitrogenase activity, plant biomass, yield and one thousand grain mass. Both the storage of pre-inoculated seeds and the use of commercial products in seed treatment influenced variables related to BNF in the three experiments. Considering the crop production components, storage influenced the mass of one thousand grains, while seed treatments influenced the yield only at 30 days of storage.