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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2005.tde-06012006-162015
Documento
Autor
Nome completo
Fabricio Rossi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Melo, Paulo Cesar Tavares de (Presidente)
Ambrosano, Edmilson José
Chiavegato, Ederaldo Jose
Título em português
Aplicação de preparados homeopáticos em morango e alface visando o cultivo com base agroecológica
Palavras-chave em português
alface
ecologia agrícola
homeopatia vegetal
morango
Resumo em português
A conscientização sobre os riscos do uso de agrotóxicos tem levado ao aperfeiçoamento de sistemas orgânicos, no qual enquadra-se o morango e a alface. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de preparados homeopáticos e das dinamizações sobre o morangueiro e a alface. Nos três experimentos com o morango utilizou-se a cultivar Oso Grande, sendo o primeiro em 2002/2003 e o segundo e o terceiro em 2003/2004. No primeiro experimento testou-se oito preparados homeopáticos na dinamização CH30, e no segundo, sete na CH100 em dois tipos de solo, Latossolo Vermelho Eutroférrico (LVef) e Neossolo Quartzarênico. Os tratamentos homeopáticos foram Antimonium tartaricum, Apis mellifica, Arnica montana, Carbo vegetabilis, Kali iodatum, Kali sulfuricum, Mercurius solubilis, Natrium phosphoricum, Pulsatilla nigricans e Silicea terra. A utilização de clones, que deveria ser uma vantagem experimental, se mostrou uma dificuldade, pois a distância entre as parcelas não permitiu o isolamento dos efeitos das homeopatias. Este fato evidenciou-se no primeiro experimento, no qual, a ausência do estímulo periódico que exercia influencia na variação ao acaso deixou de existir e o morangueiro pode "interiorizar" as informações das substâncias e refletir na produção de mudas. Não houve diferenças significativas com relação a produtividade total e comercial. Os frutos apresentaram diferenças com relação ao pH, nos tratamentos Antimonium tartaricum e Mercurius solubilis observou-se maior acidez. Na produção de mudas Antimonium tartaricum e Natrium phosphoricum não diferiram do álcool 70% e apresentaram as menores produções, contudo o Carbo vegetabilis aumentou a produção em relação a testemunha. Este medicamento demonstrou sua ação em favor do desenvolvimento vegetativo. No segundo experimento a produtividade total e comercial, bem como o número de frutos, foram estatisticamente superiores no LVef. Não houve diferenças em relação a aplicação dos preparados homeopáticos para as variáveis de produção de frutos e de mudas. No terceiro experimento com morango verificou-se a influência do preparado homeopático Carbo vegetabilis CH6, CH12, CH30, CH100 e CH200. Foram avaliados as produções totais e comerciais e o número de frutos, não apresentando diferenças entre a aplicação do Carbo vegetabilis e a testemunha. As dinamizações apresentaram efeito quadrático para as variáveis analisadas. No experimento em alface utilizou-se a cultivar Verônica, sendo realizado um experimento em 2004, no qual se verificou a influência do Carbo vegetabilis CH6, CH12, CH30, CH100 e CH200, no desenvolvimento das plântulas produzidas em dois ambientes de produção, um estressante, estufa a sombra, e um normal, estufa a pleno sol. Houve uma tendência de respostas em regressão polinomial de 3a ordem para os tratamentos em ambiente normal. O ponto de inflexão da curva mostrou que a dinamização CH100 foi responsável por equilibrar as plântulas em ambiente estressante. Nesta dinamização houve o incremento da massa seca da parte área e do sistema radicular e uma maior quantidade de mudas desenvolvidas no campo.
Título em inglês
Application of homeopathycs preparation in strawberry and lettuce aiming at the culture with based agroecologic
Palavras-chave em inglês
agroecologic
agrohomeopathy
Fragaria x ananassa Duch
Lactuca sativa Mill
plant homeopathy
plant pathogenesy
Resumo em inglês
The awareness about risks of the use of pesticides has led to the improvment of organic systems, in which the strawberry and the lettuce fit. The aim of this work was to evaluate the effect of the homeopathics preparation application and the dynamizations on the strawberries and the lettuce. In the three experiments with the strawberry the cultivate Oso Grande was used, being the first one in 2002/2003 and second and third in 2003/2004. In the first experiment eight homeopathics preparations in dynamization CH30 were tested, and in second, seven in the CH100 in two types of soils, Eutrudox and Quartzipsamment. The homeopathics treatments were Antimonium tartaricum, Apis mellifica, Arnica montana, Carbo vegetabilis, Kali iodatum, Kali sulfuricum, Mercurius solubilis, Natrium phosphoricum, Pulsatilla nigricans and Silicea terra. The use of clones, that should be an experimental advantage, showed itself as a difficulty, because the distance between the parcels didn’t allow the isolation of the effect of the homeopathy. This fact was proven in the first experiment, in which, the absence of the periodic stimulation that exerted influences in the variation by chance left to exist and the strawberries can "inside" the information of substances and reflect in the production of seedlings. There weren’t significant differences with regard to total and commercial productivity. The fruits presented differences related to pH, the treatments Antimonium tartaricum and Mercurius solubilis had presented greater acidity. In the production of seedlings Antimonium tartaricum and Natrium phosphoricum hadn’t differed from the alcohol 70% and showed the lesser productions, but the Carbo vegetabilis increased the production in relation the control. This medicine showed its action in vegetative development. In the second experiment the total and commercial productivity, as well as the number of fruits, had been statistics greater in the LVef. The application of homeopathics preparations for the variable of production of fruits and seedlings didn’t show differences comparing to the control. In the third experiment with strawberry it was verified the influence of preparation Carbo vegetabilis in dynamizations CH6, CH12, CH30, CH100 and CH200. The productions and the number of fruits had been evaluated, not showing differences between the Carbo vegetabilis application and the control. The dynamizations showed presented quadratic effect for the analyzed variable. In the experiment whit lettuce it was used the cultivate Verônica, being carried through an experiment in 2004, in which if it verified the influence of Carbo vegetabilis CH6, CH12, CH30, CH100 and CH200, in the produced development of seedlings in two environments of production, a stressing, greenhouse with shade, and a normal, greenhouse with sun. The order of the treatments in normal environment had a trend of answers in polynomial regression of third degree. The point of inflection of the curve showed that the CH100 was responsible for balancing seedlings in stressing environment. In this dynamization there was an increment of the dry mass of the part area and the root system and a bigger amount of developed seedlings in the field.
 
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Data de Publicação
2006-01-26
 
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