Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Luzia Ferreira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2008
Orientador
Banca examinadora
Lima, Ana Maria Liner Pereira (Presidente)
Conti, Jose Bueno
Couto, Hilton Thadeu Zarate do
Silva Filho, Demostenes Ferreira da
Tavares, Antonio Carlos
Título em português
Interceptação da chuva nas espécies de Sibipiruna (Caesalpinia pluviosa DC.) e Tipuana (Tipuana tipu O. kuntze)
Palavras-chave em português
Arborização
Chuva
Climatologia tropical
Escoamento
Plantas urbanas
Precipitação atmosférica.
Resumo em português
Os estudos sobre o clima vêm adquirindo grande importância na área ambiental, principalmente em relação à qualidade do ar (poluição atmosférica), ao conforto térmico (ilhas de calor) e aos impactos pluviais (geradores de inundações urbanas). Nesses últimos, as chuvas causam muitos transtornos para a população e órgãos públicos competentes, devido aos eventos extremos, que estão acontecendo em toda parte do mundo. Esses eventos ocorrem desde uma chuva com muita intensidade, em curto espaço de tempo, até seca prolongada em certos lugares. O fato é preocupante e mesmo com tantas controvérsias sobre o assunto, é necessário um manejo, principalmente no sistema hidrológico, que se adeqüe a cada situação e que os prejuízos causados pelas enchentes não se tornem mais devastadores do que atualmente. Como a arborização pode amenizar tais efeitos impactantes, nesse propósito, foi realizado um estudo no campus da ESALQ/USP, durante o período de janeiro a fevereiro de 2007, para medir a interceptação da água da chuva pelas copas das árvores e verificar como algumas espécies poderiam minimizar enchentes em áreas urbanas. O processo de interceptação da água da chuva foi analisado em duas espécies muito comumente usadas na arborização urbana, visando obter estimativas da quantidade de interceptação (I) ou perda por interceptação, precipitação interna (PI), escoamento pelo tronco (Et) e precipitação total (PT). As espécies escolhidas foram Caesalpinia pluviosa DC. (Fabaceae: Caesalpinoideae), ou sibipiruna, e Tipuana tipu O. Kuntze (Fabaceae: Faboideae), ou tipuana, com mais de 50 anos de idade, sendo três indivíduos isolados e três em grupo de cada espécie. As medições foram feitas por meio de coleta da água não interceptada tanto nas extremidades como no centro da projeção das copas. A PI apresentou alta correlação com a quantidade de PT no centro da copa em tipuana, e na extremidade da copa em sibipiruna. O Et e a I tiveram baixa correlação com a quantidade de PT nas duas espécies. As médias de interceptação foram maiores na extremidade da copa nos indivíduos de sibipiruna, com 60,6%, e no centro da tipuana, com 59,4%. Para precipitações variando de 0 a 2,5 mm, a interceptação média foi de 78,7%, em um indivíduo de sibipiruna, na extremidade da copa e, de 80,9% nos indivíduos de tipuana, em grupo, no centro da copa. Enquanto que, para precipitação de 2,5 a 5,0 mm, a interceptação foi de 53,6% para tipuana em grupo, na extremidade e, de 51,9% na tipuana isolada, no centro da copa. A tipuana apresentou maior porcentagem média de interceptação no centro da copa, principalmente em eventos com mais de 2 horas de duração e com precipitação maior que 20,0 mm, tanto em indivíduos isolados como em grupo. Portanto, as duas espécies demonstraram grande potencial para serem plantadas no ambiente urbano, com capacidade de contribuírem para possíveis reduções das enchentes nas cidades, principalmente a tipuana que mostrou mais predisposta a essa ação.
Título em inglês
Rainfall interception in species of Sibipiruna (Caesalpinia pluviosa DC.) and Tipuana (Tipuana tipu O. Kuntze)
Palavras-chave em inglês
Rainfall interception
Stemflow
Throughfall
Tropical species
Urban tree.
Resumo em inglês
Climate studies are receiving more attention in the environmental field, especially concerning air quality (atmosphere pollution), thermal comfort (heat islands) and pluvial impacts (urban flood generators). In the latter, the rain causes disturbance of the population and the competent public organ, due the extreme events that are increasing in the whole world. Theses events can come as a precipitation of very intensity in a short period of time, as well as a prolonged drought in a given location. The issue is worrisome and controversial, however a managerial solution is necessary and urgent, particularly about the hydrologic system for each situation so that the losses caused by floods do not become more devastating than now. With these purpose in mind, a study was carried out at the campus of "Luiz de Queiroz" College of Agriculture (University of Sao Paulo), Piracicaba, Brazil, from January to February 2007, in order to measure the rainfall interception by the crows of urban trees and estimate the rainfall interception that they provide to potentially minimize urban flood events. The rainfall interception was evaluated in the two commonly used species in forest urban spaces by the measurement of interception (I) or interception losses, throughfall (Th), stemflow (St) and gross precipitation (Pg). The chosen trees were more than 50 year-old specimens of Caesalpinia pluviosa DC. (Fabaceae: Caesalpinoideae) or sibipiruna, and Tipuana tipu O. Kuntze (Fabaceae: Faboideae) or tipuana, both displayed as three isolated individuals and three grouped individuals. Measurements were carried out by collecting the water falling by the edges and in the centre of the canopies. A high correlation of Th with Pg was observed on the centre of the crow of tipuana and by the edges of sibipiruna. St and I had low correlation with Pg for both species. . The rain interception mean was higher by the edges of the crow of sibipiruna individuals, 60.6%, and in the centre of the tipuana crow, 59.40%.The mean of the rainfall interception was 78.73% for one isolated sibipiruna by the edge of the crow and 80.94% for grouped tipuanas in centre of the crow, when the total precipitation ranged between 0 and 2.5 mm. For total precipitation values between 2.5 and 5.0 mm, the interception mean was 53.60% for grouped tipuanas by the edge and 51.89% in isolated tipuanas in the crow center. Thus, both species show a great potential to be planted in urban environmental, especially for the tipuana species, which presented the capacity of contributing better to reduce or minimize floods in cities.