Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2005.tde-05072005-154651
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Augusto Girardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Mourão Filho, Francisco de Assis Alves (Presidente)
Carvalho, Sergio Alves de
Stuchi, Eduardo Sanches
Título em português
Métodos alternativos de produção de mudas cítricas em recipientes na prevenção da morte súbita dos citros.
Palavras-chave em português
citricultura
cultivo protegido
morte súbita dos citros
mudas – produção
porta-enxertos
Resumo em português
A Morte Súbita dos Citros (MSC) é uma nova doença que afeta a citricultura paulista, podendo levar à morte de milhões de plantas cítricas enxertadas sobre limão 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck), com um impacto comparável ao do vírus da Tristeza dos Citros durante as décadas de 30 e 40. Técnicas alternativas na propagação dos citros podem contornar os efeitos da MSC, seja diretamente, pela produção de subenxertos tolerantes, ou indiretamente, pelo emprego de estaquia de citros e interenxertia em combinações copa/porta-enxerto incompatíveis, mas sobre porta-enxertos tolerantes à MSC. O presente trabalho visou avaliar diferentes métodos de produção de mudas cítricas em recipientes que proporcionem possível prevenção futura das plantas à MSC em condições de campo, através de três experimentos. 1) desenvolvimento de onze porta-enxertos para fins de subenxertia, em diferentes recipientes. Os recipientes usados foram tubetes de 290 mL, sacolas de 1,7L e porta-enxertos transplantados de tubetes de 75mL para sacolas de 1,7L e 4,5L; 2) viabilização de produção de mudas de laranja 'Pêra' (Citrus sinensis L. Osbeck) sobre porta-enxertos citrumelo 'Swingle' (Poncirus trifoliata x Citrus paradisi) e limão 'Volkameriano' (Citrus volkameriana Pasquale), através de interenxertos de laranjas 'Valência' e 'Hamlin'(Citrus sinensis L. Osbeck), tangerina 'Sunki' (Citrus sunki Hort. ex Tanaka) e tangerina 'Cleópatra' (Citrus reshni Hort. ex Tanaka); 3) produção de mudas cítricas e subenxertos a partir de estacas enraizadas de citrumelo 'Swingle'. Utilizaram-se estacas herbáceas, semi-lenhosas e lenhosas obtidas de porta-enxertos de seis meses de idade, submetidas a imersão em solução com IBA 0 ou 500mg L-1 e a enxertia antes do enraizamento. Porta-enxertos produzidos diretamente em sacolas de 1,7L atingiram ponto ideal de subenxertia em menor tempo, ou seja, cerca de 100 a 150 dias após a semeadura, além de permitir a obtenção de plantas maiores e com sistema radicular adequado em mesmo espaço de tempo, quando se necessitar de subenxertos mais vigorosos no campo. A interenxertia se mostrou uma técnica promissora para propagação de citros, especialmente no caso de viabilizar o plantio de laranja 'Pêra' sobre citrumelo 'Swingle' em áreas afetadas pela MSC. Contudo, determina um ciclo de produção mais prolongado e com maior percentagem de descarte de mudas, levando-se até 17 meses para a formação da muda a partir da semeadura do porta-enxerto. Estacas herbáceas com um par de folhas são as mais indicadas para enraizamento e multiplicação de citrumelo 'Swingle'.
Título em inglês
Alternative production methods of containergrown citrus nursery trees related to prevention of citrus sudden death disease.
Palavras-chave em inglês
citriculture
citrus sudden death disease
nursery trees – production
propagation
rootstocks
Resumo em inglês
Citrus Sudden Death (CSD) is a new disease detected in the citrus industry in São Paulo State, Brazil. It affects all citrus varieties budded on ‘Rangpur’ Lime (Citrus limonia Osbeck), causing lost of vigor and leaf brightness, root system destruction, yield reduction, degeneration of rootstock phloem tissue and death of plants in few months. CSD has a great potential to destroy millions of plants such as Citrus Tristeza Virus has caused between 1930 and 1940. Alternative production methods of container-grown citrus nursery trees could prevent some effects of CSD, for instance, by the use of tolerant inarchings, citrus cuttings, or even interstocks in incompatible scion/rootstock combinations. This work evaluated the following alternative production methods of citrus aiming to prevent occurrence of CSD in groves: 1) production of citrus inarchings using eleven rootstocks in four container types: 290mL tubes and 1,7L and 4,5L plastic bags; 2) production of 'Pera' sweet orange (Citrus sinensis L. Osbeck) nursery trees on incompatible 'Swingle' citrumelo (Poncirus trifoliata x Citrus paradisi) and 'Volkamer' lemon (Citrus volkameriana Pasquale) with four interstocks: 'Valencia' and 'Hamlin' sweet oranges (Citrus sinensis L. Osbeck), 'Sunki' mandarin (Citrus sunki Hort. ex Tanaka) and 'Cleópatra' mandarin (Citrus reshni Hort. ex Tanaka); 3) production of citrus inarchings and nursery trees using 'Swingle' citrumelo cuttings. Herbaceous, semi-hardwood and hardwood cuttings were used and were submitted to IBA solution (0 or 500mg L-1) and budded before rooting. Production of inarchings directly sowed in 1,7L containers resulted in rootstocks ready for use about 100 to 150 days after sowing with more vigorous plants and well shaped root system. Interstocking is a promising citrus propagation technique especially regarding incompatible combinations, and could allow the use of 'Pera' sweet orange on 'Swingle' citrumelo in areas affected by CSD. On the other hand, the production cycle is longer, up to 17 months from sowing, besides producing a higher percentage of inadequate plants. Twoleaf herbaceous cuttings are indicated for appropriate rooting and multiplication of 'Swingle' citrumelo.