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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-04082009-093752
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Hoshino Shirahige
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Melo, Paulo Cesar Tavares de (Presidente)
Mello, Simone da Costa
Purquerio, Luis Felipe Villani
Título em português
Produtividade e qualidade de híbridos de tomate (Solanum lycopersicum L.) dos segmentos Santa Cruz e Italiano em função do raleio de frutos, em ambiente protegido
Palavras-chave em português
Ambiente protegido (plantas)
Cultivo protegido
Fruto
Raleio
Tomate.
Resumo em português
Os objetivos do trabalho foram determinar o efeito do raleio de frutos sobre o rendimento e seus componentes e caracterizar qualitativamente os frutos de híbridos de tomate dos segmentos Santa Cruz e Italiano de crescimento indeterminado, cultivados em ambiente protegido, visando ao consumo in natura. Utilizaram-se 12 cultivares de tomate de mesa, sendo seis híbridos experimentais e seis testemunhas comerciais. Usou-se delineamento em blocos completos ao acaso, com parcelas divididas, com 12 tratamentos e três repetições. As parcelas foram representadas pelas cultivares e as subparcelas pelo efeito de raleio, avaliando-se plantas com e sem raleio de frutos. Avaliaram-se a produção total (PT), comercial (PC) e de frutos nãocomercializáveis (PR), massa média do fruto (MM), número de frutos por planta (FP), número de frutos por inflorescência (FI), número de lóculos por fruto (LC), comprimento (CM), largura (LR) e relação entre comprimento e largura do fruto (CM/LR), tamanho da cicatriz peduncular (CP) e espessura da parede do fruto (EP). Para as análises qualitativas dos frutos, foram avaliados o teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), teor de ácido ascórbico (AA), pH, relação entre SS e AT (SS/AT) e teor de licopeno (LI). Nas condições em que o presente trabalho foi realizado e baseado nos resultados obtidos, conclui-se que o raleio dos frutos proporciona incremento da produção comercial, massa média, comprimento e largura do fruto para os híbridos THX-02 e THX-03, do segmento Santa Cruz, e THX-04, THX-05 e Netuno, do segmento Italiano e não mostrou vantagens para produção e seus componentes para os demais genótipos e características avaliadas. O raleio também não influencia a qualidade organoléptica dos genótipos avaliados, independentemente do segmento varietal. As diferenças entre elas se devem à constituição genotípica per se. Foi ainda concluído que Avalon apresenta maior teor de ácido ascórbico que Netuno e Sahel, e Débora Max, THX-01, THX-02 e THX-04, são semelhantes entre si quanto ao teor de licopeno, mas diferem de Giuliana, Sahel, THX-03, e THX-06.
Título em inglês
Yield and qualitative characterization of tomato (Solanum lycopersicum L.) hybrids of Santa Cruz and Italian types in function of fruit thinning under greenhouse environmental conditions
Palavras-chave em inglês
Fruit
Greenhouse environmental (plant)
Thinning
Tomato
Vegetable crops
Resumo em inglês
The objectives of this work were to determine the effect of cluster thinning on yield and its components on tomato hybrids of the Santa Cruz and Italian types of indeterminate growth, and to perform the qualitative characterization of the fruits, aiming at in natura growth. Treatments consisted of 12 indeterminate fresh-market tomato cultivars (six experimental hybrids and six commercial cultivars). A randomized complete block design was used in this trial, with split-plots, and 12 treatments replicated three times. The hybrid cultivars were allocated in the plots and the fruit thinning effect (with and without manual fruit thinning) was observed in the subplots. Total (PT), marketable (PC) and not marketable fruits (PR) yields, average fruit weight (MM), number of fruits per plant (FP), and, number of fruits per inflorescence (FI), number of locules per fruit (LC), fruit length (CM), fruit width (LR), length/width (CM/LR), size of the stem scar (CP), fruit wall thickness (EP) were measured. For quantitative characterization, soluble solids concentration (SS), ascorbic acid content (AA), tritable acidity (AT), pH, SS and AT ratio (SS/AT) and lycopene (LI) contents were measured. Based on the results of the trial carried out can be concluded that: a) the fruit thinning has increased marketable yield, average weight, length and width for the Santa Cruz hybrids THX-02 and THX-03, and THX-04, THX-05 and Netuno classed as Italian type. Furthermore, this practice did not provide benefits for production and its components for the other genotypes and characteristics evaluated, despite of the varietal type, and does not affect the organoleptic quality of the genotype. It was also concluded that regarding ascorbic acid content Avalon outperforms Netuno and Sahel, and Débora Max, THX-01, THX-02 and THX-04 are similar to each other as the content of lycopene, but differ from Giuliana, Sahel, THX-03, and THX-06.
 
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Data de Publicação
2009-08-10
 
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