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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2007.tde-04042008-142551
Documento
Autor
Nome completo
Victoria Rossmary Santacruz Oviedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Minami, Keigo (Presidente)
Cardoso, Antônio Ismael Inácio
Mello, Simone da Costa
Modolo, Valéria Aparecida
Tivelli, Sebastiao Wilson
Título em português
Produção de tomate em função da idade da muda e volume do recipiente
Palavras-chave em português
Crescimento vegetal
Cultivo em substrato
Mudas - Produção
Tomate.
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar as mudas e a produção de tomate (Lycopersicon esculentum Mill), tipo italiano 'Netuno', no campo desenvolvidas em diferentes tipos de volume de recipiente com a combinação de varias idades de transplante foi conduzido este experimento no Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura ¨Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, no município de Piracicaba - Estado de São Paulo, entre abril a agosto de 2005. Foram utilizadas bandejas de 72, 128, 288 e 450 células, com volumes celulares de 121,2; 34,6; 12,0 e 14,0 cm3 respectivamente. As idades de avaliação foram aos 19, 24, 29 e 34 dias após a semeadura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial de 4 x 4. Um dos fatores foi representado pelas diferentes bandejas, e o segundo fator, pelas diferentes idades de avaliação. Na produção de mudas foram avaliadas, número de folhas, área foliar, altura da muda, massa fresca e seca de parte aérea e raiz e qualidade visual das mudas. Logo após o transplante foram avaliadas características de desenvolvimento vegetativo: área foliar, número de folhas, altura das plantas, diâmetro da haste, massa fresca de folhas e raiz e qualidade visual das plantas. Posteriormente durante a colheita foram avaliadas características de produção; precocidade, massa e número comercial de frutos, massa e número total de frutos. Também foi realizada a seleção dos frutos em pequenos, médios e grandes. Na comparação entre os tratamentos foram observadas algumas diferenças em algumas características. Os volumes maiores apresentaram melhor qualidade de mudas (121,2 e 34,6 cm³) e os volumes menores apresentaram mudas estioladas, raquíticas, desuniformes. Os volumes maiores apresentaram maior área foliar, massa fresca e seca de raiz. A melhor idade para o transplante foi de 24 e 29 dias para os volumes maiores, recomendando-se o volume de célula de 34,6 cm³. Com relação aos resultados de produção de frutos, não houve diferencia entre os tratamentos utilizados, porém, obteve se precocidade na colheita de frutos com volumes maiores. A muda de 24 dias teve o maior número e massa media de frutos por planta nas colheitas precoces. Número comercial e total de frutos foi maior nas idades de 19, 24 e 29 dias. As idades mais precoces e os volumes maiores apresentaram maior número e massa de frutos médios por planta. Não houve diferença para frutos grandes em todos os tratamentos estudados.
Título em inglês
Production of tomato in function of transplants age and cell recipient
Palavras-chave em inglês
Age.
Cell recipient
Tomato
Resumo em inglês
This study was carried out from April to August, 2005, Piracicaba, Sao Paulo State, Brazil. The objective of this work was to evaluate the effect of the cell recipient and seedlings age on the quality of transplants and tomato (Lycopersicon esculentum Mill) production 'Netuno' in open field. The treatments resulted from the combination of for tray cell sizes 121,2; 34,6; 12,0 e 14,0 cm3 and four transplanting ages (19, 24, 29 e 34 days). It done in a randomized block design ( 4 x 4 factorial). One of the factors was represented by different cell volume and the second factor was transplants age. In the transplant production was evaluated, number of leaves, leaf area, fresh and dry leaves and root mass, seedlings quality (before production was evaluated the same vegetative characteristics) and after transplanting, the earliness, and total yield fruits (number and mass of fruits commercial fruits). The fruits were classified in small, medium and large sizes. The larger volumes (121, 2 e 34, 6 cm³) presented better quality of seedlings than of smaller one (12, 0 e 14, 0 cm³). There was etiolated, stunted, desuniformity, and the cell volume of 12,0 cm³ seedlings was yellows and small. The larger volumes presented higher fresh and dry mass. The better age for transplanting was 24 to 29 days for the larges volumes, being recommended the volume of cell of 34,6 cm³. No significant differences were observed between all treatments for fruits production, however, earliness in larger volumes was observed. Transplants with 24 days age were most productive for earliness. Commercial and total fruits number per plant increment at 19, 24 and also 29 days age. Transplants with 19, 24 days age and larger cell volumes had increased the number and mass of early fruits. The earliness age and the larger cell volume presented higher number and mass of medium fruits. There were not differences for larger fruits for all treatments.
 
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victoriasantacruz.pdf (446.82 Kbytes)
Data de Publicação
2008-04-11
 
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