Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2007.tde-04042007-144749
Documento
Autor
Nome completo
Eniel David Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Cicero, Silvio Moure (Presidente)
Cavariani, Claudio
Martins, Leila
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho
Scarpare Filho, João Alexio
Título em português
Armazenamento de sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.)
Palavras-chave em português
Armazenamento agrícola
Cupuaçu
Sementes - Vigor
Resumo em português
Sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K, Schum.) são recalcitrantes e requerem conhecimento sobre os fatores que afetam a manutenção da qualidade. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do teor de água das sementes e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade das sementes em três ensaios. Inicialmente foram avaliados os efeitos do dessecamento na qualidade das sementes; posteriormente, os efeitos das temperaturas de 10°C, 15°C e 20°C foram avaliados sobre as sementes armazenadas por períodos de zero, cinco, 10, 15, 20 e 25 horas; finalmente, os efeitos dos graus de umidade (59,4%, 51,6%, 42,4%, 35,4% e 28,7%) e das temperaturas (20°C e ambiente não controlado) em sementes acondicionadas em sacos de polietileno foram avaliados em intervalos de 15 dias, durante dois meses. Para todos os ensaios foram realizadas avaliações de umidade, germinação e vigor. A dessecação de sementes de cupuaçu até 41,4% de água não afeta a sua qualidade fisiológica e, ao atingirem 14,6% de água as sementes morrem. Entre as temperaturas testadas, a de 20°C foi a que proporcionou melhor desempenho das sementes durante o armazenamento. A combinação do grau de umidade de 59,4% e temperatura de 20°C, juntamente as combinações do grau de umidade de 51,6% e temperaturas 20°C e ambiente não controlado, possibilitam o armazenamento das sementes por até 60 dias.
Título em inglês
Storage of cupuassu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.) seeds
Palavras-chave em inglês
Deterioration
Drying
Storage
Tropical fruit
Vigor
Resumo em inglês
Cupuassu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K, Schum.) has recalcitrant seeds which require knowledge on the factors that affect their quality during the storage. The objective of this study was to verify the effects of seed moisture content and ambient temperature during the storage. Firstly, it was evaluated the effects of desiccation on seed quality. Afterward, it was evaluated the effects of temperatures (10°C, 15°C and 20°C) and storage periods (zero, five, 10, 15, 20 and 25 hours). Finally, it was evaluated the effects of seed moisture contents (59.4%, 51.6%, 42.4%, 35.4% and 28.7%) and temperatures (20°C and ambient with no control temperature) on packed seeds in polyethylene bags evaluated at intervals of 15 days for two months. For all experiments it was quantified seed moisture content, germination and vigor. Cupuassu seeds can be desiccated to as low as 41.4% of moisture content with no reduction of the physiological quality, and at 14.6 of moisture content all seeds were dead. Temperature of 20°C was that which maintain initial seed quality for 25 hours. Association of the seed moisture content 59.4% with temperature of 20°C and moisture content of 51.6% with 20°C and ambient with no control temperature make possible seed storage for 60 days.