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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2006.tde-04042006-150150
Documento
Autor
Nombre completo
Marina Maitto Caputo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2006
Director
Tribunal
Beauclair, Edgar Gomes Ferreira de (Presidente)
Bernardes, Marcos Silveira
Rossetto, Raffaella
Título en portugués
Indução da maturação por produtos químicos e sua conseqüência na qualidade tecnológica de diferentes genótipos de cana-de-açúcar
Palabras clave en portugués
cana-de-açúcar
genótipo
maturação vegetal
regulador de crescimento vegetal
tecnologia agrícola
Resumen en portugués
O emprego de reguladores vegetais como maturadores da cana-de-açúcar tem sido uma prática bem utilizada, em virtude da necessidade de antecipação da colheita e da otimização do planejamento agrícola. Contudo, com a freqüente disponibilidade de genótipos de cana-de-açúcar pelos programas de melhoramento, pouca informação se tem das interações entre novos genótipos e produtos sobre a qualidade tecnológica. Este estudo objetivou determinar a resposta de sete genótipos de cana-de-açúcar à aplicação de dois reguladores vegetais quanto à influência na qualidade da matéria prima. O ensaio foi instalado em março de 2004 e conduzido na APTA Regional Centro-Oeste, Jaú (SP). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em parcelas sub-divididas, com quatro repetições, constituído pela combinação dos genótipos IAC87-3396, IAC87-3410, IAC89-3124, IAC91-2195, IAC91-5155, PO88-62 e SP80-1842, e de três manejos de condução da maturação sulfometuron metil, 20 g p. c. ha-1; etefon, 2,0 l p. c. ha-1 e testemunha. A qualidade tecnológica foi determinada através dos atributos Brix no caldo, pol no caldo, pureza do caldo, fibra da cana, pol na cana, açúcares redutores no caldo, açúcares redutores na cana e açúcar total recuperável (ATR) aos 0, 21, 42, 63, 84, 105 e 126 dias após a aplicação (DAA), além dos atributos florescimento, "isoporização", produtividade de colmos e de açúcar aos 126 DAA. Observou-se que, para a maioria dos genótipos, o emprego dos maturadores antecipou a colheita em 21 dias em relação à testemunha, sendo o etefon indicado para colheita entre 42 e 84 DAA, e o sulfometuron metil para o período entre 105 e 126 DAA. O IAC91-5155 não respondeu aos maturadores, o PO88-62 apresentou melhor resposta ao sulfometuron metil, e os demais genótipos ao uso de etefon, quanto à qualidade tecnológica. Os dois produtos, etefon e sulfometuron metil, controlaram o florescimento. Os genótipos IAC91-5155 e PO88-62, apesar de não florescidos, apresentaram "isoporização". Para a maioria dos genótipos a aplicação dos maturadores não afetou a produtividade de colmos, exceto para o sulfometuron metil que reduziu a do genótipo SP80-1842, e para etefon que aumentou a do IAC91-2195. O sulfometuron metil e o etefon aumentaram a produtividade de açúcar do genótipo IAC89- 3124. O IAC91-2195 apresentou produtividade de açúcar maior com a aplicação de etefon. A produtividade de açúcar foi menor no SP80-1842 com o emprego de sulfometuron metil.
Título en inglés
Ripening induction by chemical products and its consequence in the technological quality of different sugarcane genotypes
Palabras clave en inglés
agricultural technology
genotypes
plant growth regulator
plant ripening
sugarcane
Resumen en inglés
Use of plant growth regulators as sugarcane ripeners has been a practice well used, because of the need of early harvest and the agricultural planning optimization of the crop. However, with the frequent release of genotypes by breeding programs, little information is available about of the interactions among new genotypes and products over the technological quality. This study aimed to determine the response of seven sugarcane genotypes to the application of two ripeners in the raw material quality. The experiment was installed in march 2004 and carried out in the APTA Regional Center West, Jaú (SP). The experimental design was the randomized complete blocks, in split-plot, with four repetitions, constituted by the genotypes IAC87-3396, IAC87-3410, IAC89-3124, IAC91- 2195, IAC91-5155, PO88-62 and SP80-1842, and by three ripening manegement sulfometuron methyl, 20 g p. c. ha-1; ethephon, 2,0 l p.c. ha-1 and control. The technological attributes evaluated were Brix in the juice, pol in the juice, purity of the juice, fiber of the cane, juice reducing sugars, stalks reducing sugars and recoverable total sugars (ATR) to 0, 21, 42, 63, 84, 105 and 126 days after the application (DAA) besides flowering, pith, productivity of stalks and sugar attributes to 126 DAA. It was observed that for the most of the genotypes the use of ripeners antecipated the harvest in 21 days in relation to control, being ethephon recomendable for harvest between 42 and 84 DAA, and sulfometuron methyl for the period between 105 and 126 DAA. The genotype IAC91-5155 didn't answer to the ripeners, PO88-62 presented better answer to sulfometuron methyl and the others genotypes to ethephon to technological quality. Both products, ethephon and sulfomethuron methyl, controlled the flowering. The genotypes IAC91-5155 and PO88-62, in spite of no flowering, presented pith. For most of the genotypes the application of the ripeners didn't affect the productivity of stalks, except to sulfomethuron methyl that reduced it in SP80- 1842, and to ethephon that increased it in IAC91-2195. Sulfomethuron methyl and ethephon increased the productivity of sugar of the genotype IAC89-3124. IAC91-2195 presented bigger sugar productivity with ethephon application. The productivity of sugar was smaller in SP80-1842 with sulfomethuron methyl use.
 
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Fecha de Publicación
2006-04-10
 
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